ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Скромный портняжка Исследования

“Сарафанный король”, “повелитель текстиля”, “трикотажный магнат” - как только не называли этого на самом деле великолепного ремесленника-портного после того, как он cделал первые шаги в самостоятельном бизнесе. Так иронично и с насмешкой общество часто воспринимает выскочек. На самом деле сооснователь самой крупной сети по изготовлению и торговле одеждой выскочкой никогда не был. Просто сыну служанки и железнодорожника с детства пришлось усвоить, что предстоит трудиться, если хочешь обеспечить себе и родителям достойное существование. И Амансио Ортега - яркий пример того, как, не имея ничего за плечами, можно добиться всего, если упереться и работать, работать. И не унывать

Бедность семьи не позволила Амансио получить даже среднее образование. Банально не хватало средств. Впрочем, родители все же оставили ему выбор - продолжить обучение или помочь семье финансами. Он же без колебаний отказался от средней школы и устроился посыльным в магазин рубашек. Тогда ему было всего 13 лет.
Амансио доставлял товары, которые клиенты заказывали по каталогу, выполнял прочие мелкие поручения. Через год, в 1950 году, его семья вынуждена была перебраться по служебным делам отца в крупный портовый город-курорт Ла-Корунью в Галисии. А там Амансио по рекомендации согласились взять на работу в галантерейный магазин La Maja, где уже работали его брат Антонио и сестра Пепита. Позже именно там стала подрабатывать и сама Росалия Мера - юная начинающая белошвейка! Ремесло швеи она осваивала с 11 лет и довольно быстро продвинулась в искусстве закройки. Сердце Амансио учащенно стучало, когда юная Росалия появлялась в служебных и производственных помещениях галантерейного магазина. Но Ортега был джентльменом. В то время его симпатию было трудно распознать. Единственное, на что он решился, так это стал часто крутиться у закройного стола Росалии, выдавая свое присутствие за стремление перенять и освоить кое-какие ее ловкие приемы.
И он действительно познавал в La Maja азы кройки и шитья, параллельно вникая и в тонкости галантерейного бизнеса. И стал мечтать о собственном деле.

 

 

Поскольку блестящая карьера, сделанная Амансио Ортегой, неотделима от присутствия Росалии в его жизни, следует немного рассказать о ней. Она родилась в Ла-Корунье в январе 1944 года. Как уже говорилось, увлеклась шитьем. Также, обладая подходящей внешностью, стала участвовать в модных показах. Поэтому ее карьера в модельном бизнесе началась в 13 лет.
Но до этого будущим супругам еще предстояло немало узнать и значительно поднатореть в портняжном ремесле. Именно в La Maja Амансио, например, научился гофрировать ткани. То есть придавать им параллельные складки. Потом занялся драпировкой, пока наконец не оказался в подмастерьях у одного итальянского модельера. Правда, хозяин того модного ателье как-то сказал отцу будущего магната индустрии мод: “Знаешь, портного из него не получится, портной должен быть легким, общительным”. Чего не разглядел в нем маэстро, так это способности к организации.
Амансио же хотелось не только ремесленничать, но и управлять процессами производства и реализации.
С организацией продаж ему помог опыт менеджера в крупном магазине, где он работал в 1960-х. Параллельно с основной работой Амансио занимался закупкой недорогой ткани в Барселоне. А со своей будущей женой он уже тогда шил дома одежду по личным выкройкам. По качеству вещи не уступали фабричным, и их охотно брали на консигнацию небольшие бутики.
Эта работа позволяла вполне достойно кормить и обеспечивать себя и близких. И поэтому предложение руки и сердца Росалии Амансио не выглядело легкомысленным шагом. Росалия была согласна, ибо любовь их была взаимной. А родство интересов давали надежду на крепкий союз.
В 1972 году, когда Амансио исполнилось 37 лет, супруги решили, что уже способны открыть свою трикотажную фабрику. В качестве названия выбрали инициалы Амансио в обратном порядке. Вышло Confecciones GOA.
Поначалу они вместе с Росалией развернули производство в гостиной собственного дома, где сами шили домашнюю одежду: халаты, ночные рубашки и женское белье. Товар оказался весьма востребованным: Росалия весьма преуспевала в дизайне и внимании к деталям. К тому же все свои изделия супруги испытывали на себе и своих близких. Выходило весьма ловко, пока в 1975 году немецкий партнер неожиданно не отменил заказ на крупную партию белья, в который семейство Ортега уже вложило весь свободный капитал.
Скептики сейчас говорят, что Амансио просто пришлось спасать бизнес. А хотя бы и так! Супруги решили, что смогут продать одежду самостоятельно. Весь опыт прежних работ оказался как нельзя кстати. И 15 мая 1975 года Ортега открыли собственный магазинчик на одной из центральных улиц Ла-Коруньи, дав ему название Zorba. Правда, продержалось оно совсем недолго. Вывеска отсылала к их любимому персонажу Энтони Куинна из фильма “Грек Зорба”. Тут же возникли проблемы с регистрацией из-за посягательства на копирайт. Магазину выбрали другое название, которое ныне известно модникам всей планеты, - Zara.
Спустя десять лет, в 1985 году, на основе сети магазинов Zara супруги основали корпорацию “Индитекс” (Inditex S.A.), торгующую одеждой и аксессуарами для жителей городов. Причем компания брала не только качеством, но часто предвосхищала ожидания клиентов, значительно “приподнимая” самооценку простого гражданина со средним заработком до уровня обеспеченного денди. Для подростков “Индитекс” создал тогда бренд и сеть Pull and Bear, для молодых женщин и мужчин - Bershka, для солидных клиентов - Massimo Dutti. Затем на рынок вышли бренды Stradivarius и Oysho, выпускающие нижнее белье.
Чем же Zara сумела взять клиентуру в условиях тяжелейшей конкуренции? Секрет видят в том, что Амансио и Росалия сами умели производить товары, которые сами же и продавали еще на заре карьеры. И теперь, соединив производство и продажи, Ортега применил принцип, который назовут fast fashion - “быстрая мода”. Если у других производителей период от разработки вещи до ее появления в магазине занимает до трех месяцев, Zara укладывается в 12 (а то и в десять!) дней. Причем компания берет идеи не только у дизайнеров, но и у самого учредителя. Амансио может вдруг позвонить в отдел дизайна и рассказать, что обнаружил отличную блузку на незнакомке! Он также может прислать эскиз или фото, но чаще ограничивается одним описанием - благо его портняжного опыта для этого хватает. Дизайнеры подхватывают его идеи на лету, и всего через неделю “его” блуза с лейблом Zara будет в продаже!
Примечательно и то, что семейство Ортега никогда не тратило больших денег на модельеров или рекламу. В то время как конкуренты приглашали Карла Лагерфельда или Стеллу Маккартни, дизайнеры Inditex заимствовали модные тренды, просматривая чужие коллекции. Разумеется, это возбуждало неслыханное недовольство в среде конкурентов. Например, французский модный дом Christian Louboutin (“Лубути”) подал на Zara в суд, утверждая, что сеть посягнула на его товарный знак. А принадлежащая Амансио компания предлагала туфли на высоком каблуке с красной подошвой всего за 100 евро, в то время как Christian Louboutin не хотел спускать стоимость ниже 1000 евро. Однако в судах не удалось выявить победителя.
На Inditex подавали в суд еще как минимум 11 дизайнеров, но почти все они остались без сатисфакции. Юристы Zara отбивали атаки, упирая на то, что компания не копирует чужие модели, а лишь следует модным тенденциям.
Семейный бизнес стабильно развивался и приносил все возрастающую прибыль. Но семейная жизнь дала трещину, причиной которой называют связь Амансио на стороне. Ее последствием стала 17-летняя продавщица магазина Bershka в Ла-Корунье Марта Перес. Сначала девушка получила должность директора магазина в Лондоне. Затем работала на руководящих постах Inditex в Шанхае и Нью-Йорке. Но далеко не сразу в руководстве Inditex узнали, что юная карьеристка - никто иной, как внебрачная дочь Ортеги от романа с секретаршей Флорой Перес Маркоте.
Именно факт ее рождения в 1984 году привел к разрыву Амансио и Росалии. В 1986 году они разорвали и брачные отношения, договорившись, что Росалия останется в совместном бизнесе на тех же позициях. Причем развод одномоментно увеличил ее личный капитал на 600 миллионов долларов, которые Амансио выплатил ей за эти изменения в семейном статусе.
Говорят, что, несмотря на разрыв, Амансио бережно относился к уязвленным чувствам Росалии. Брак с Флорой Перес Маркоте он зарегистрировал много лет спустя - лишь в 2001 году. В семье трое детей. Но дочь Сандра и сын Маркус оказались инвалидами детства. Лишь на Марту Перес Амансио Ортега может возложить свои отеческие надежды. По-видимому, она рано или поздно станет распоряжаться большей частью его финансов.
В 2004 году Росалия Мера вышла из совета директоров Inditex, оставив в собственности семь процентов акций холдинга.
О Росалии также известно, что она преуспела в модельном бизнесе, который естественным образом развивался вместе с сетью магазинов Zara, владела фермерским хозяйством по разведению морской рыбы, компанией по разработке медикаментов для лечения онкологических заболеваний и инвестировала в производство систем дактилоскопии для новорожденных. В рейтинге Forbes ее назвали самой богатой женщиной, построившей свой бизнес с нуля.
Жизнь Росалии оборвалась внезапно. В августе 2013 года она отдыхала на острове Менорка и перенесла тяжелый инсульт. Специальным самолетом ее оперативно доставили в частную клинику в Ла-Корунье, где она скончалась от остановки сердца. Королеве испанской моды было 69 лет.
Возвращаясь к биографии нашего героя, нельзя обойти вниманием тот факт, что в рейтинге Forbes он оставил позади сотни самых богатых людей планеты и дважды обошел Билла Гейтса. Кто бы подумал, что галантерейный бизнес способен вознести человека до столь завидных высот?
Первый магазин Zara за пределами Испании появился в 1988 году - в Порту, в соседней Португалии. В 1989 году магазин Zara открыли в Нью-Йорке, в 1990 году - в Париже. Всего через десять лет после открытия первого магазина Амансио Ортега и его супруга создали тот самый производственно-торговый холдинг - Industria de Diseno Textil Sociedad Anonima (Inditex), который к концу 1990 года уступал лишь компаниям Gap из США и H&M (Hennes & Mauritz) из Швеции.
Объем капиталов Амансио Ортега, возможно, никто бы из посторонних не оценил с точностью до миллиарда, если бы в 2001 году хозяин не вывел свое детище на IPO, продав 25 процентов акций. Это принесло хозяину 2,3 миллиарда долларов. В этом же году Ортега создал фонд “имени себя”. “Амансио Ортега” - частная некоммерческая организация, деятельность которой содействует всем видам исследований в области образования и науки.
В том же 2001 году Inditex оценили в 9,7 миллиарда долларов. Ортега сразу стал фигурантом списка Forbes, при этом продолжая избегать публичности. Он и раньше слыл затворником в своем Ла-Коруньо. Где его можно было застать, так это в магазинах и отделе дизайна Inditex. Отдыхал на футбольных матчах в VIP-ложе, разводил кур в своем поместье или дышал морским воздухом на собственной яхте, которая покачивалась недалеко от берега. А его состояние неизменно росло. Даже после кризиса 2009 года Ортега умудрился “подрастить” холдинг еще на 45 миллиардов.
В его собственности есть ипподром. Он любит живопись и автомобили. И он очень домашний и простой человек. Не любит приемов и званых вечеров и даже нашел причину отказаться от приглашения королевской семьи. Ему нравится заниматься благотворительностью, а при необходимости может оказать помощь сотрудникам Inditex независимо от их должности. Его признают “самым скромным миллиардером”, который не дает интервью, не совершает эпатажных поступков и не делится подробностями личной жизни.
В 2011 году Амансио Ортега оставил пост председателя правления Inditex.
В декабре этого же года он приобрел за 536 миллионов долларов 43-этажный небоскреб Torre Picasso у Эстер Копловиц в Мадриде. Ранее он также купил Epic Residences & Hotel, 54-этажный кондоминиум и отель на побережье Майами.
В апреле 2018 года его личное состояние оценивали в 96,4 миллиарда долларов. 82-летний портной из Ла-Коруньо все так же увлеченно ведет дела и пристально следит за модными трендами. Сейчас Zara представлена в 88 странах и 6750 магазинах. Каждые 36 часов в мире открывается очередной магазин Zara.

Биографию листал Константин Маскаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390