СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новогодние цифры Исследования

Мадина Меирманова
Итоги социально-экономического развития страны за 11 месяцев демонстрируют неплохую динамику экономики в целом. Ключевые отрасли-драйверы намного опережают инфляцию. Но часть несырьевых производств, как будто что-то предчувствуя, приостанавливают движение вверх. Это создает угрозу недостижения запланированных макроэкономических планов по году

По планам экономика Казахстана в нынешнем году должна вырасти на четыре процента. Антироссийские санкции и наращивание торгового противостояния США и Китая вкупе с общей монетарной политикой развитых стран существенно охлаждали мировую экономическую активность на протяжении всего года. А потому уже к концу лета возникли подозрения, что запланированные казахстанскими прогнозистами темпы могут остаться лишь на бумаге.
По итогам восьми месяцев темпы роста ВВП РК держались на уровне 3,8 процента. Тогда в правительстве заявили, что для выполнения задачи в четыре процента по году необходимо обеспечить ежемесячный рост в среднем на 4,2 процента до конца декабря. На днях министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что осенью ВВП рос на 4,1 процента ежемесячно. То есть экономическая активность, хоть и повысилась с лета, но все же нужной скорости так и не набрала.

 

 

Промышленность сохраняет положительные темпы роста, демонстрируя показатели в 4,5 процента. Вроде бы неплохо, если не смотреть летние показатели. За восемь месяцев (то есть на конец лета) рост промышленного производства составлял 4,7 процента. Причем торможение началось в августе (первые шесть месяцев промпроизводство росло со скоростью 5,1 процента).
Если поделить промпроизводство на обработку и горнодобычу, то первое серьезно - на 0,2 процента - опережает второе. Причем в обработке наиболее динамичное развитие показывают машиностроение (увеличение на 15,7 процента), нефтепереработка и химпром (за счет модернизации НПЗ удалось достичь более глубокой переработки сырья и сократить импорт ГСМ из России).
Ключевыми “тормозами” экономики называют сразу несколько отраслей: производство одежды (оно снижается с июня), напитков и стройматериалов. Фармацевтика, которая снижалась первую половину года, наконец, вышла на траекторию роста. Так же, как и изготовление металлических изделий (рост небольшой, всего чуть больше процента, но все же это лучше, чем стагнация).
Интересно, что производство стройматериалов в Казахстане снижается даже вопреки тому, что строительная сфера продолжает тянуть несырьевую экономику вперед. Рост этой сферы за 11 месяцев составил 3,9 процента (строят жилые дома, промышленные объекты, реконструируют заводы).
К сожалению, международные резервы Казахстана за прошедшую осень тоже снизились. Если в сентябре они составляли 87,3 миллиарда долларов, то на начало ноября - всего 85,5 миллиарда. А вот активы Нацфонда подросли за последние три месяца с 56,5 до 56,6 миллиарда. Впрочем, если сравнивать накопления Нацфонда с началом года, то показатель не столь радужный - за 11 месяцев национальная кубышка потеряла почти 1,7 миллиарда.
Судя по динамике основных показателей экономики, Казахстан постепенно начинает ощущать на себе последствия санкционного противостояния России и стран Запада - к сожалению, основное “торможение” начало проявляться с конца июля - начала августа. С момента, когда страны Запада одобрили очередной пакет санкций против Москвы.
Впрочем, есть и приятная новость. Годовая инфляция составила 5,3 процента, и это, по данным Нацбанка РК, самый низкий показатель годовой инфляции с 2015 года. При этом доходы населения, по словам Тимура Сулейменова, выросли в реальном выражении на 2,2 процента (по данным на конец октября), а среднемесячная зарплата составила 166 тысяч тенге. “В целом на фоне замедления роста инфляции по оценке реальные денежные доходы по итогам текущего года сохранятся в положительной зоне, около 3 процентов”, - сообщил Сулейменов.
Чего ждать в году грядущем?
Для начала необходимо уточнить, что декабрь - самый активный месяц. И если все будет идти по оптимистичному сценарию, покупательская активность населения и отчетное завершение ряда проектов с участием государства позволят дотянуть ВВП до желаемых четырех процентов. Даже иностранные эксперты уверены, что Казахстан с этой задачей справится. Так, Азиатский банк развития (АБР) скорректировал прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана в 2018 году до 4 процентов с ранее озвучивавшихся 3,7 процента. Хотя Международное рейтинговое агентство Moody’s не столь оптимистично и прогнозирует рост ВВП Казахстана в этом году на 3,7 процента.
А вот в следующем году экономике придется поднапрячься. Правительство РК уже скорректировало свои прогнозы по экономическому росту, уменьшив их с четырех до 3,8 процента. Азиатский банк развития понизил прогноз роста нашей экономики с 3,9 процента до 3,8, а Moody’s считает, что ВВП не поднимется выше 3,5 процента. По мнению экспертов, благоприятные цены на нефть, повышение уровня добычи нефти и восстановление ненефтяного сектора экономики будут поддерживать рост ВВП, “однако недавняя девальвация тенге будет негативно влиять на потребительскую уверенность и внутренний спрос”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390