ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Менеджмент семьи Исследования

Алла Иванилова
В Казахстане ежегодно распадается каждый третий брак. Недавно глава государства Нурсултан Назарбаев назвал главную причину разводов - неподготовленность к семейной жизни. Это и намерены устранять чиновники

Институт брака переживает сегодня острый кризис. В развитых странах процент разводов держится на уровне около 50 процентов, и все больше молодых осознанно отказываются официально оформлять свои отношения, отвергая саму идею подобного союза, как безнадежно устаревшую. Почему так происходит? Традиционный институт брака существует уже около 7000 лет. Он, конечно, реформировался в ходе истории и приобрел романтическую форму, но суть оставалась до поры до времени прежней - это союз для экономической, социальной или бытовой выгоды.
Однако теперь в развитых странах люди больше не вступают в брак из экономических соображений. Ведь у женщин есть работа, они могут себя самостоятельно обеспечить, и их экономическая роль выравнивается с мужской. Вследствие этого брак потерял все бытовые выгоды - современные муж и жена все чаще равномерно делят домашнюю работу и участие в семейном бюджете. Меняются условия, по которым в браке существуют мужчина с женщиной и представления о традиционных ролях. Совокупность этих и других факторов привела к сегодняшнему кризису института брака. Особенно отчетливо видно его среди населения мегаполисов.

 

 

Новая форма отношений подразумевает постоянный их пересмотр, ежедневный добровольный выбор оставаться вместе. Это нормальный эволюционный процесс развития человечества, считают эксперты. А разумной заменой служит гражданский брак. Однако существует значительное расхождение во взглядах на такие отношения: 70 процентов мужчин, живущих в гражданском браке, считают себя холостыми, в то время как 90 процентов женщин в той же ситуации - замужними.
По данным исследований социолога Эндрю Черлина, Соединенные Штаты Америки занимают первое место среди развитых стран по количеству разводов. Правительство США ежегодно выделяет 150 миллионов долларов на федеральную программу по укреплению института брака, в которую входят комплекс образовательных мероприятий и социальная реклама. На эти меры власти были вынуждены пойти в связи со значительным увеличением количества разводов и ростом числа неполных семей, что пагубно отражается на детях. При этом аргументы таковы: “Женатые зарабатывают и накапливают больше денег” и “Семейные имеют более крепкое здоровье”.
Но то Запад. В восточных странах институт брака - основа общества. В Японии, к примеру, фактически нет разводов, поскольку там считается, что если человек расторг брак, значит, он не смог справиться с менеджментом своей семьи. Как в таком случае он сможет строить карьеру? Для разведенного человека карьера в Японии почти закрыта. Характерно то, что население Земли увеличивается именно за счет тех стран, где семейные узы действительно играют немаловажную роль.
В Казахстане не все так критично, но есть статистика, когда на 1500 браков приходится 25-30 процентов разводов, а за последние 10 лет распалось 1,5 миллиона браков. Это заставляет задуматься. “Мы в школах не обучаем детей в старших классах по этой теме - общение, взросление мужчины и женщины. Как беременеют? Что получается? Мы, казахи, стесняемся этого. Считаем это стыдным, а потом, наоборот, наступает настоящий стыд. Поэтому психологию надо менять, в школах нам надо культивировать. Ничего в этом стыдного нет, это все человеческое”, - высказался недавно на такую деликатную тему президент страны Нурсултан Назарбаев. Проблему разводов он назвал “психологическим вопросом”, и, несмотря на разные ситуации - не ужились с родителями, отсутствие жилья или нехватка финансовых средств, основная причина - это то, что семьи создает неподготовленная молодежь. “Девушки не знают свою роль, парни не знают, что это большая ответственность. Если ты не можешь содержать семью, если ты не работаешь, еще не получил образование, ты не можешь создавать семью. Кто им это говорит? Кто-то должен говорить, и это надо начинать со школьной скамьи”, - считает глава государства.
Чтобы как-то исправить ситуацию, на основе предложений экспертов в сфере семейной политики и заинтересованных государственных органов разработали проект Дорожной карты развития и поддержки семьи на 2019-2024 годы. Эта программа предусматривает комплексную межведомственную работу на всех этапах создания семьи: от момента подачи заявления на регистрацию брака до сопровождения на этапе рождения детей, кризисной ситуации в семье и в период развода в целях примирения супругов. В республике на базе ювенальных судов планируют создать семейные суды, которые будут рассматривать бракоразводные процессы. К работе будут привлекать психологов и социальных работников. Подобный проект уже работает на базе Алматинского районного суда. К слову, социологи констатируют, что дети разведенных родителей разводятся чаще, чем те, кто рос в крепких семьях.

Основной механизм профилактики разводов, предлагаемый разработчиками, - это создание центров ресурсной поддержки семьи при семейных судах в восьми регионах Казахстана с наибольшим уровнем разводов. Власти надеются, что благодаря принимаемым мерам уровень разводов в 2019 году снизится с 41 до 38,2 процента, а к 2030 году - до 30 процентов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390