ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ценовой ажиотаж Исследования

Мадина Меирманова
Каждый год перед праздниками продавцы на рынках выше всех оценивают степень финансового благополучия казахстанцев. Цены в канун Нового года поднимаются в разы. В очередной раз индикатором готовности граждан дорого платить за новогодний стол стали огурцы, подскочившие в стоимости выше тысячи тенге

Каждый декабрь свежие огурцы и помидоры шокируют казахстанцев ценой. В нынешнем году они уже поднялись почти до 1400 тенге за кило. Впрочем, разница между предновогодним ажиотажем пару лет назад и сейчас небольшая - в декабре 2016 года огурцы на столичных рынках стоили 1200 тенге за килограмм. А вот в прошлом году власти решили действовать силовыми методами, установив предельную накрутку для перекупщиков в 10 процентов. Правда, не везде, а лишь там, где власти полномочны это делать - на муниципальном рынке “Шапагат”. В итоге цена на огурцы-помидоры там фиксировалась на 550 тенге. В остальных местах, впрочем, она поднималась до уровня платежеспособности покупателей и достигала все тех же тысячи и выше.
Впрочем, и сегодня помидоры-огурцы разнятся в ценах в зависимости от места продажи. В магазинах Астаны можно встретить эти овощи как по цене выше тысячи (например, желтые помидоры в Астане продаются по 1350 тенге), так и по ценам “среднестатистическим”.
Вообще, подготовка к новогоднему достархану дело хлопотное и весьма затратное. Особенно в этом году, когда цены на многие продукты поднялись. Например, на мясо курицы, которое так не вовремя отказалась пропускать через свою территорию Российская Федерация. И хотя наши власти (а Казахстан все еще серьезно зависит от импорта курятины) прокладывали другие пути для американского импорта, в том числе через Кавказ, грянули предновогодние закупки. В конце ноября из-за решения Москвы, а также обнаруженных казахстанскими санитарными врачами опасных бактерий в российской и белорусской курятине граждане платили за куриное филе 1700-1900 тенге. Сейчас куриная грудка немного скинула в цене, и в магазинах ее продают по 1100-1200 за килограмм, целая же курица (свежемороженая) стоит от 850 до 1000 тенге. Всего год назад кур продавали по 750 тенге.
На olх, площадкой которого частенько пользуются мелкие товаропроизводители для сбыта своей продукции, “домашних кур” можно купить по цене от 600 до тысячи тенге за килограмм.
Аналогичная ситуация и с мясом - неизменным атрибутом большинства дастарханов Казахстана. Год назад за говядину (лопаточно-грудная часть) платили от 1500 тенге за килограмм (в декабре 2016 года - 1300 тенге), сегодня - от 1700 и выше. В Астане вырезка в среднем стоит выше 2300 тенге за килограмм.
Подорожали и яйца. Если в прошлом декабре за десяток яиц в среднем отдавали 250 тенге, то теперь за не самые крупные придется выложить на 50 тенге больше. Отборные же (премиум-класса) и того дороже - от 350 тенге за десяток.
Что касается популярных овощей, то к стабилизации их цены подключили акиматы регионов. Но в среднем стоимость картошки и морковки по стране (в магазинах и рынках, где продают продукты из стабфондов) составляет 70-80 тенге против прошлогодних 115 тенге за килограмм.
А вот некоторые фрукты (импортные) стали дешевле. Так, апельсины можно приобрести за 550 тенге против прошлогодних 600, бананы по 450 (в прошлом году 470 тенге). Мандарины продают по ценам от 550 до 800 тенге (в принципе, разбег цен по сравнению с прошлым годом не изменился). Аналогичный разброс цен и по яблокам: местные можно купить по 350 тенге, импортные зашкаливают за 800.
Что же касается напитков, то в среднем стоимость литра водки отечественного производства осталась на прошлогоднем уровне - около двух тысяч тенге.
К слову, заманивая покупателей, многие магазины устраивают дни распродаж и скидочные акции на популярные продукты питания и напитки. Что пользуется огромной популярностью, поскольку порой такие акционные товары дешевле, чем на рынке.
Правительство признает, что предпраздничные ажиотаж и рост цен - обычное явление. “Это поведение, в принципе, предсказуемо. Это не поведение каких-то отдельных людей, это поведение людей, с которыми мы видимся каждый день - наших родственников. Тех, у кого есть бизнес, магазинчик маленький. Это поведение оправданно, потому что мы живем в рыночных условиях: когда велик спрос, всегда растут цены. Это касается гостиниц, вы знаете, летом одни цены, зимой - другие. Это рынок, к этому надо быть готовым. Поэтому сказать, что государство в специальных магазинах будет продавать огурцы по летней цене, такого не будет”, - заявил глава Миннацэкономики Тимур Сулейменов. Добавив, что, “если мы хотим жить в рынке, мы должны не только плюсы, но и какие-то вещи, связанные с ростом цен, принимать”. Однако он пообещал, что совсем уж наглеющих субъектов рынка государство все-таки будет наказывать: “Это поведение субъектов рынка. Тех, кто из них совсем зарывается, не видит лимитов, конечно, мы будем через инструменты монопольного урегулирования наказывать”.
P.S. Стоимость товаров за 2016-2017 годы взята из открытых статистических источников. Цены текущего декабря взяты с сайтов крупных торговых сетей городов Астана и Алматы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390