ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С новым цинком! Исследования

Ольга Шишанова
В Восточном Казахстане на нескольких малых реках в очередной раз обнаружили серьезное превышение предельно-допустимой концентрации вредных отравляющих веществ - цинка, меди, марганца. Особенно пострадала река Красноярка, где показатели достигли 28 ПДК (предельно допустимая концентрация)

История началась не вчера и даже не месяц назад. Просто с переменным успехом, на фоне абсолютного бездействия местных исполнительных органов, ситуация периодически обостряется. На той же реке Красноярке еще в апреле уходящего года ПДК цинка превышала пороговое значение в 87 раз (!). Однако чиновники в большинстве своем отговариваются тем, что “на сегодня никакой госпрограммы по охране и предупреждению загрязнений рек области не существует”.
Именно поэтому большинство рек и речушек ВКО экологи относят к водотокам высокого и умеренного уровня загрязнения. При этом реки Брекса, Ульба, Тихая, Глубочанка относятся к водам “высокого уровня загрязнения”, а река Красноярка уже на протяжении долгого времени не выходит из отчетов АО РГП “Казгидромет” как “вода чрезвычайно высокого уровня загрязнения”, где качество водотока “существенно ухудшилось” по сравнению с прошлым годом.
На качество вод Восточного Казахстана сильно влияют тяжелые металлы, их источник - исторические отвалы горных пород, промышленные хвостохранилища. Но, несмотря на признание чиновниками существования этой экологической проблемы, государственные средства на ее решение не выделяют. Хотя собственником Шубинского породного отвала является государство, а река Красноярка - жертва некогда успешных промышленных разработок - периодически загрязняется от ручьев, поступающих от Иртышской шахты, принадлежащей ТОО “Востокцветмет”, а также от старой затопленной шахты “Капитальная”, находящейся в собственности у государства.

 

 

Река Ульба загрязняется от государственного породного отвала Тишинского рудника. Эта гора отработанной породы Тишинского месторождения образовалась еще в 65-67 годах прошлого столетия. Проблема существует уже больше 50 лет, но за это время не приняли никаких кардинальных мер для сдерживания грязного потока из-под промышленной свалки.
Под давлением общественности в октябре этого года прокуратура области дала поручение экологам провести внеплановую проверку того же Риддерского горно-обогатительного комбината ТОО “Казцинк”, который также подозревают в техногенном загрязнении рек ВКО. Но до сих пор ничего не сделали для улучшения экологической обстановки или хотя бы очистки вод малых рек региона. Только определили ущерб на сумму в один миллион тенге.
Любопытно, что в такую же сумму вылилось и недавнее нарушение статьи 328 УК РК “Загрязнение, засорение или истощение вод” на реках Атырауской области, где виновных до сих пор не только не наказали, но даже не определили. Хотя и прошло уже больше месяца с тех пор, как в реке Урал и нескольких прилегающих водотоках обнаружили ПДК аммиака, во многом послужившую причиной гибели не одной тонны рыбы.
Поневоле напрашивается мысль, что миллион тенге - некая такса, которой предстоит откупиться виновному, если его найдут, в необратимом ущербе, нанесенном природе.
Подтверждением токсичного состава воды во всех случаях стали проведенные экспертами тестовые мероприятия с применением планктонных рачков дафний, которые, как правило, используют ученые в качестве модельных организмов во многих экологических, токсикологических и генетических исследованиях.
Дело в том, что уникальные гены дафний очень чувствительны к изменениям экологических условий, что позволяет им приспособиться к условиям разных водоемов. Основываясь на этой их особенности, данные исследования подтвердили практически полную гибель планктонных рачков в упомянутых реках, которая составила от 87 до 100 процентов.
Но снова - никакой реакции местных властей. И если в Атырауском регионе дело по поводу загрязнения водотоков комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК передал в ведение ДВД области, то в Восточном Казахстане специалисты областного департамента экологии все также только фиксируют ядовитые источники.

Справка “НП”
Норма ПДК цинка в воде - 0,5 мг/л. Превышение запускает необратимые процессы в центральной нервной системе организма, уничтожает генную систему, ведет к летальному исходу.
Норма ПДК меди в воде -         1,0 мг/л. Превышение оказывает необратимое воздействие на печень, почки, желудочно-кишечный тракт и слизистые оболочки.
Норма ПДК марганца в воде - 0,1 мг/л. Превышение ведет к нарушению работы центральной нервной системы, способствует появлению рака крови.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390