ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования


Надо встретить Новый год так, чтобы за прошедший не было стыдно

Год хорошей собаки

alt

Конец года для многих из нас - это подведение каких-то его итогов. Хорошим он был или плохим, удачным или не очень. У каждого свои критерии и шкала оценок. Но кто-то пытается оценить год как бы глобально - что произошло в мире плохого или хорошего. И, как и всегда, приходит к выводу, что было и хорошее, и плохое, и всякое.
Олимпийские игры в Корее, чемпионат мира по футболу в России, шпионские скандалы, попытки отказаться от доллара, перелом в сирийской войне, диалог Трампа с Кимом. Всего не перечислишь, да и нужно ли. У нас же в стране, скорее всего, самым резонансным событием стала, к сожалению, гибель фигуриста Дениса Тена. Оно поразило очень многих не только в Казахстане, но и за его пределами.
 А еще у нас определили переход на латиницу, приняли конвенцию Каспийского моря, открыли финансовый центр в Астане. Не очень густо со знаковыми событиями, но, может, это и к лучшему...
 В мире кто-то с кем-то торгуется, кто-то даже воюет, как все это отражается на нас с вами? Сказать определенно никто не может. Но, наверное, отражается, раз мы “встроены в мировую экономику”. Изменения на нефтяном рынке отражаются точно. Но и здесь определенности маловато. Так же, как и определенность курса национальной валюты, она - определенность - как говорят финансисты, очень волатильная. И обесценивание нашей валюты ни от чего, похоже, не зависит.
 Но в целом весь год наблюдалась относительная в этом смысле стабильность, во всяком случае, тенге не рухнул, как предрекали ему некоторые особенно уж рьяные скептики в конце года прошлого. Однако в сравнении с прошлым годом номинальная заработная плата за январь-сентябрь 2018 года у нас выросла на 8,8 процента и составила 158,6 тысячи тенге, а реальная зарплата увеличилась всего на 2,4 процента. А вот цены на товары и услуги выросли на 6,4 процента!
 К сожалению, этот год не стал исключением по снижению прожиточного минимума. Причем снижался он в течение нескольких месяцев подряд. Если взять, опять же, данные Минэкономики, то в сентябре этого года он составлял 28 690 тенге (то есть снизился на 1,6 процента по сравнению с августом), а в ноябре стал уже 26 108 тенге. Наверное, излишне напоминать о том, что его величина определяет и минимальный размер зарплаты, и базовые пенсионные выплаты, и социальные пособия.
 Одни министры уходили, другие приходили, одни депутаты в парламенте выступали, другие молчали, одни чиновники получали нагоняй за то, что делали, другие - не получали и не получат никогда. Где-то во властных коридорах тоже идет своя жизнь, борьба, смена поколений, поиск решений, выработка курса, составление планов. Выполняются планы или нет, это, извините, даже не всегда тактичный вопрос в нашем с вами положении.
 Вот кто, например, помнит Программу индустриально-инновационного развития (ПФИИР)? А кто-нибудь знает, что в будущем, 2019 году эта программа должна быть завершена? Авторы этой программы обещали только в первой пятилетке ее реализации рост доли обрабатывающей промышленности в структуре нашего ВВП не менее 12,5 процента. Однако на деле этот показатель вырос с 10,9 процента в 2009 году до 11,7 процента к сентябрю 2018 года.
 Но что это мы о печальном. Ну есть у нас три десятка невыполненных программ на все случаи бытия и дорожных карт на оставшиеся - жизнь ведь от этого не остановилась. Будут еще и программы, и обещания, и планы - все продолжается. Будут на них выделять деньги, назначать ответственных за их выполнение, определять сроки отчетов по ним. И перед очередным новогодним праздником кто-нибудь обязательно спросит: а где же эти деньги, ответственные и сроки отчетов? А ему ответят весело и непринужденно: ты о чем это тут говоришь накануне Нового года? Не стыдно?
Вот и мы сегодня хотели бы сказать о другом - о том, что 2018-й был не хуже, а где-то даже лучше некоторых годов предыдущих. Если следовать уже установившейся китайской традиции и считать его годом Собаки, давайте порадуемся тому, что собачка эта была доброй и даже местами ласковой. Светило солнце, шли дождички (иногда даже по четвергам), менялись сезоны - и все вокруг было так, как и всегда. Это ли не благо?
А политика с экономикой - это дело такое, по большому счету, не очень объяснимое. Придумывают их повороты не у нас, и не нами, и даже, если сказать честно, не совсем для нас. Поэтому оценивать, кто в году уходящем был более политически удачливым и экономически расчетливым, лучше предоставить политологам, аналитикам или, на худой конец, астрологам. Это у них профессиональное.
 А мы же просто поздравляем своих дорогих читателей с Новым годом! Без анализов и прогнозов, а чисто по-человечески. Будьте радостны и оптимистичны, год был хорошим, а будет - еще лучше!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390