ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Чтобы пустить народ по миру, виза не нужна

Свобода по паспорту

alt

В многообразии самых неожиданных рейтингов есть сегодня и индекс паспортов. Выпустило его на этой неделе международное агентство Henley&Partners, и свидетельствует он о степени свободы передвижения граждан разных стран по миру.
Конечно же, можно относиться к такой свободе по-разному. Наверняка большинство граждан нашей страны этот рейтинг вряд ли сильно интересует. Ну могут они сегодня посещать 76 стран мира без визы, и что из этого? Наверное, ни жарко ни холодно.
Когда-то были времена, что и одной какой-нибудь страны нельзя было посещать, и ни то что без визы, а вообще нельзя, и все. Только если в составе строго сформированной и строго наблюдаемой туристической группы (и, как правило, в “страны народной демократии”) или, извините, на танке...
И ничего, жили ведь?
Но мы теперь не то что ранее. Встроены в мировой процесс везде, где только можем, и степень передвижения людей по планете - это нынче тоже показатель того, насколько мы встроены. И оказывается, что на фоне даже наших некоторых соседей встроены не очень еще пока глубоко.
Согласно рейтингу, Казахстан расположился на 67-м месте из 104 оцениваемых стран. На последнем месте Афганистан и Ирак - их граждане могут посетить без визы 30 стран. Так что вывод может сделать, как мы уже сказали, каждый индивидуально - насколько мы свободнее или не свободнее иракцев или афганцев.
А вот что любопытно: первой в списке стала тоже азиатская страна - Япония. Ее подданные могут свободно съездить в 190 стран мира. Это почти все имеющиеся сегодня государства, в которые можно путешествовать. В остальные пределы путешествовать небезопасно, потому и визы туда не нужны.
На втором месте тоже как бы наши соседи-азиаты - Южная Корея и Сингапур (189 стран). Германия, которая долгое время была в этом рейтинге признанным лидером, внезапно опустилась с первого на третье место и теперь делит его с Францией (188). Далее идут Дания, Италия, Финляндия и Швеция (четвертое место и 187 стран), а также Испания и Люксембург (186 стран).
Кстати, соседняя Россия занимает 48-е место рейтинга с правом въезда в 119 стран, а Узбекистан с 58 странами находится на 80-м месте.
Но самое любопытное в этом списке, что лидирующие позиции потеряли такие страны, как Великобритания и США. Любопытно это потому, что именно Лондон и Вашингтон долгое время как бы свысока отмечали, что их граждане могут свободно передвигаться чуть ли не по всему миру, что эта свобода и есть один из главных показателей эффективности именно их модели демократии и системы взаимодействия со всем миром. И вот на тебе - 6-я позиция обеих “образцовых” демократий со 185 странами для посещения без виз. Как отмечают эксперты, объясняется это усилением так называемой политики “закрытых дверей” обеих стран.
Отмечается также, что компания Henley&Partners в этом году особенно тщательно изучила правила визового режима всех стран и территорий, и лишь после этого (с некоторым опозданием) составили рейтинг стран мира по уровню свободы передвижения.
Кроме того, считается, что индекс паспортов является первым в истории международным рейтингом стран по свободе передвижения, отражающим международные отношения и статус стран на мировой арене. С 2018 года индекс паспортов обновляют несколько раз в год, чтобы оперативно информировать об изменениях в безвизовом режиме стран.
Впервые в этом году вместе с индексом паспортов опубликовали “Отчет о глобальной мобильности” Henley&Partners. В нем международные эксперты рассказали и о миграционных трендах в разных регионах мира. Большое внимание уделили “открытости” и “закрытости” разных стран и влиянии этого на их экономическое развитие. Также в отчете рассматривают тренды в получении гражданства через инвестиции как варианта увеличения мобильности.
Безусловно, в современном глобализированном мире значение визовых ограничений огромно. С их помощью страны получили возможность контролировать пересечение своих границ иностранными гражданами. В наше время, отмечают эксперты организации, практически все страны требуют от иностранных граждан, планирующих въезд на их территорию, оформить визу. И эти требования также отражают взаимоотношения между различными странами, в целом свидетельствуя об отношениях и статусе страны в международном сообществе.
Так что нам в этом направлении еще работать и работать. Потому хотя бы, что наши чиновники постоянно говорят об открытости нашей страны, о том, что и она стремится все больше стать частью самой развитой половины человечества.
Напомним хотя бы о цели руководства страны войти в число 30 самых конкурентоспособных государств на планете. А без свободы конкурентоспособным быть невозможно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (108)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390