НОВЫЕ ЛИЦА

ЧУЖОЙ УСПЕХ КАК СТИМУЛ ДОБИТЬСЯ СОБСТВЕННОГО

Подробнее >>>
ЭКСПЕРТИЗА НА ПОРЯДОЧНОСТЬ

ДЛЯ КАЗАХСТАНСКИХ ЧИНОВНИКОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве

Кто хочет, тот допьется

alt

На неделе вновь вспыхнул спор на вечную тему о том, сколько алкоголя употребляют в нашей стране. А вновь подняла эту тему на высоту всенародного обсуждения депутат сената нашего парламента Сауле Айтпаева, которая обратилась с запросом к министру здравоохранения Елжану Биртанову и министру образования и науки Ерлану Сагадиеву.
С казахстанскими подростками происходит неладное.
- Среди школьников в возрасте 13-15 лет ежедневно курят 14,8 процента, потребляют алкоголь 18,1 процента подростков 12-15 лет, в 15-17 лет - уже 37 процентов. Большинство детей и около 90 процентов молодежи не знают (или не понимают) о пагубных последствиях наркомании, курения и употребления алкоголя, - сообщила Сауле Айтпаева.
Она привела еще ряд цифр, свидетельствующих о неблагополучии в среде молодежи и подростков. Правда, так и осталось неясным, откуда у нее все эти проценты и прочие данные, но мы привыкли нашим депутатам верить, поэтому поверим и сейчас.
Споры и дискуссии о том, сколько мы пьем, вспыхивали и ранее. “Казахстан занимает первое место по алкоголизму среди стран Центральной Азии. Об этом рассказала директор Национального центра формирования здорового образа жизни Жамиля Баттакова”, - сообщили в середине прошлого года все отечественные информационные каналы.
 “По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Центрально-Азиатском регионе мы действительно лидируем. По данным года, у нас в Казахстане приходится 10-12 литров чистого спирта на каждого жителя страны. Тогда как, если сравнивать с Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном, там в два-три раза меньше”, - рассказала Баттакова.
Но и природа этих пугающих цифр, приведенных экспертом, тоже осталась невыясненной. К тому же нашлись активные противники такой вот трактовки нашей алкогольной действительности.
Когда ВОЗ в очередной раз сообщила: “Казахстан вошел в десятку самых пьющих стран мира, оставив позади 185 государств”, свой возмущенный голос подал директор Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции страны Амиржан Калиев. Кстати, наличие у нас организации со столь многообещающим названием уже говорит о том, что ситуация в этой области в стране отнюдь не безнадежна. Так вот, Калиев возразил следующее:
- Эта информация не соответствует действительности. Более того, она пагубно влияет на имидж Казахстана на мировой авансцене. Около четырех лет назад мы писали письмо в ВОЗ, чтобы узнать подробную информацию о наших соотечественниках. Но нам никто так и не ответил, никто даже не приехал, чтобы, изучив обстановку, делать о казахстанцах объективные выводы.
В подтверждение собственных слов специалист привел свою статистику. В 2008 году в стране работали 52 производителя алкогольной продукции, а сегодня - 15. И за 10 лет, по его словам, у нас значительно снизился спрос на спиртное - на 30 процентов.
Правда, и здесь сложно сказать, откуда эти проценты взялись, но человек делает публичное заявление, и потому у нас тоже нет оснований ему не верить.
Также, впрочем, как и сотруднику Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Минздрава Бахытжану Нуралиеву, который тоже поведал всем свои цифры и факты.
Проблема подросткового алкоголизма и наркомании все еще остро стоит в Казахстане. Нуралиев рассказал, что самый молодой наркоман, принимающий наркотики внутривенно, зарегистрирован в возрасте пяти лет. По статистическим данным, курить казахстанцы начинают в возрасте 6-7 лет, а алкоголь пробуют в 10-12 лет.
А чрезмерно употребляющие алкоголь - это люди в возрасте от 25 до 40 лет. Что касается женского алкоголизма, эксперт отмечает, что сейчас это явление догнало и сравнялось с мужским алкоголизмом. Только вот в чем сравнялось, осталось непонятным, если, по его же словам, сейчас в Казахстане из 100 процентов пьющих людей 65 процентов - это мужчины, а 35 - женщины.
Так что приводить цифры и проценты можно очень долго. Яснее от этого не станет, и ответа - сколько же мы пьем и что с этим делать? - опираясь на мнения экспертов и активистов, мы явно не получим. Но вот что касается пьянства среди подростков, то тут, думаем, все предельно ясно - начинается оно в семье. Даже в семье, в которой не пьют родители. Как это ни парадоксально звучит.
Потому что одно дело - не пить самому, и совсем другое и не менее сложное - сделать так, чтобы трезвость была семейной ценностью. Элементарная, казалось бы, истина. Но в том-то и проблема со всеми простыми и ясными истинами - нам постоянно хочется чего-нибудь посложнее и поглубже, потому что простое и ясное кажется таким банальным.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (81)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390