ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Только сойдя со сцены, можешь узнать, какую роль ты играл

Всем спасибо!

alt

Когда полтора десятка лет тому назад начиналась эта рубрика, которую вы сейчас читаете, на дворе стояла благостная пора кредитного изобилия. Вы помните? Банки брали за кордоном кредиты под одни проценты, а нам с вами предоставляли их же, но уже по другим - и жили себе, жили прекрасно, и казалось, что жизнь эта продлится если не вечно, то уж во всяком случае еще долго-долго. Почему и как все это происходило, мало кого тогда интересовало. Главное, что денег много. А откуда они возникают и текут потоком - ну разве это так важно?
И вот мы в феврале 2004-го в этой вот рубрике написали: “Когда-нибудь этот кредитный рай кончится, потому что иначе в рыночной экономике не бывает. И вот тогда придется решать сложнейшие задачи, которые накапливаются, а решать которые не хочется. Да и зачем? Когда и так можно “заработать”, если умело играть процентами”.
Но все меняется. И в течение этих полутора десятка лет мы - в регулярных своих “Взглядах” - пытались понять и ответить на вопросы: почему все меняется именно так, и почему меняется где-то там, очень далеко, а потом эти перемены непременно докатываются до нас? Почему мы до сих пор, по сути, не смогли стать настолько зрелыми, чтобы не зависеть от тех, кто делает перемены? А вот кто мы и куда движемся?
И если мы сумели ответить хотя бы на часть всех этих вопросов, то, наверное, и рубрика эта существовала не зря, и нередко мы оказывались правы - сложнейшие задачи и стране, и нам с вами все-таки приходилось решать, и некоторые из них (вернее большинство из них) не решены до сих пор. “Игра в проценты” кончилась, и начались суровые рыночные будни.
“Кульминацией “черной недели” нынешнего февраля стала “черная среда”. День, когда наши самые черные ожидания “засветились”. Тенге обвалился. Как бы не облекали банкиры и чиновники этот факт в обтекаемые словесные формы, суть произошедшего уже не изменишь”. Это писали мы уже пять лет спустя, в самом начале февраля 2009 года. Был тенге на уровне 128 за доллар, а одномоментно стал 155.
Но мы, что называется, выжили. А куда деваться? Потом тенге падал еще и еще. Пока, наконец, не дошел до жизни такой, какую он сейчас имеет.
Много раз писали мы и о том, что происходит вокруг нас и в мире в целом. “Наши футурологи вышли на работу в первую же неделю наступившего года. Традиционное собрание предсказателей и аналитиков алматинской группы Futuris состоялось в среду”, - рассказали мы своим читателям 6 января 2012 года. И что же предсказали тогда футурологи?
 “В этом году судьба президента Асада должна была решиться в любом случае. Также станет ясно и с дальнейшей судьбой иранской атомной программы”, - такие прогнозы нам тогда поведали эти, с позволения сказать, ясновидящие. Ну, с Асадом предсказатели в январе 2012-го явно просчитались, судьба его вполне еще благополучна и поныне, а вот насчет Ирана - попали почти в точку. Именно в том году начались реальные переговоры по заключению сделки между рядом стран и Тегераном о так называемом иранском досье. И санкции с Ирана сняли.
Вообще же тема предсказаний и прогнозов как бы сквозной линией проходила все эти годы, извините за некоторую тавтологию, сквозь эту рубрику. Чего только эти загадочные, каким-то образом заглядывающие в будущее люди не предсказывали!
Сегодня, спустя время, можем лишь вкратце перечислить эти “ясновидения”: “доллар рухнет в этом году” (это прогнозисты говорили регулярно и в начале почти каждого года), “банковская система страны пойдет вразнос” (не пошла...), “цена на нефть упадет до критического уровня, и экономика въедет в длительный период стагнации” (смотря что считать стагнацией), “паводки в южной части страны приведут к экологической катастрофе” (то, что случается каждый год, наверное, еще не катастрофа), “этой весной нужно готовиться к экспансии исламистов из Афганистана” (ждали каждую весну и, конечно же, хорошо, что так и не дождались).
Но со временем мы на этих неутомимых людей и на труды их почти перестали обращать внимание. По той простой причине, что труды эти слишком часто вызывают недоумение, а людям этим нужно как-то жить, вот они на этой ниве и “трудятся”.
Самое же главное, что не сбылся ни один из их действительно катастрофических прогнозов. За все эти пятнадцать лет. Страна живет своей нелегкой, но все же разнообразной и активной жизнью. Нефти у нас с вами (только не надо ерничать: у нас, у нас) еще немало. Солнце встает каждый день, а его затмения еще не привели ни к катаклизмам, ни к бедствиям, ни к войнам возле наших границ. И будем очень надеяться, что всего этого впредь и не будет.
А будет что-то новое. Новые герои для новых авторов, новые рубрики и новые темы. Потому что всему свой срок. И обязательно все будет хорошо.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390