АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фактор прошлогоднего снега Исследования

Ольга Шишанова
На уровне 13-14 центнеров с гектара прогнозируют специалисты Акмолинской области будущий урожай зерновых, что нынешней осенью должно дать цифру, которую обещает Казахстану в своих долгосрочных прогнозах Минсельхоз США, - около 20 миллионов тонн валового сбора

В условиях Северного Казахстана, а точнее в основных зерносеющих областях республики, главным лимитирующим фактором получения высокой урожайности сельскохозяйственных культур является дефицит влаги, формирование запасов которой происходит за счет атмосферных осадков. При этом, по данным экспертов, существенную роль играет накопление осенне-зимних осадков, за счет которых и пополняются основные запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы. Накопленная же в почве влага, при соблюдении высокоточной культуры земледелия, как раз и позволяет растениям в ранний период развития безболезненно пережить весеннюю засуху.
Кроме того, большую роль играет проведение снегонакопительных мероприятий, проще говоря - снегозадержания, которому раньше, еще в советское время, уделялось максимальное внимание в течение зимы и которое сегодня по-прежнему участвует в процессе формирования влаги на полях. А если к этому добавить технологическую схему возделывания сельскохозяйственных культур, то есть такие ее элементы, как точное земледелие, внедрение биотехнологий и применение диверсификации культур, то и урожай можно получить не в пример выше среднего.
“Сегодня некоторые аграрии мало беспокоятся о передовых технологиях, потому что многих интересует только получение быстрой прибыли, - поделился своим мнением с “НП” генеральный директор НПЦЗХ имени А.И. Бараева Кенже Абдуллаев. - Хотя, например, то же снегозадержание, если провести его правильно и вовремя, может дать дополнительный урожай в размере трех центнеров с каждого гектара. На наших экспериментальных полях мы занимаемся этим уже сегодня, не забывая учитывать не только уровень снежного покрова, но и данные АО “Казгидромет”, которые прогнозируют февральские метели, а значит, увеличение снега на полях”.
Действительно, сегодня уровень снежного покрова при норме 110-120 сантиметров разнится, и очень сильно, в том же Северном Казахстане (20-30 сантиметров) по сравнению с Акмолинской областью (50-70 сантиметров) или тем более с ВКО (норма). Например, на территории Шортандинского района высота снега достигает полуметра, что было бы весьма неплохо для будущего урожая, особенно с учетом предстоящих февральских осадков, если бы прошлой осенью на местных полях прошли хорошие дожди. Однако, как известно, сильные осадки, которые почти миновали Акмолинскую область, накануне проходящей зимы захватили Костанайскую область и регион Северного Казахстана, во многом мешая даже уборочной кампании, которая из-за неблагоприятных погодных условий, а может, из-за нерадения аграриев проходила с сильным опозданием.
Дело в том, что, согласно упомянутой технологической схеме выращивания сельхозкультур, посевная и уборочная кампании в идеале должны длиться не более одной-двух недель. Как это, собственно, и происходит в той же Канаде, в южных штатах США или в Бразилии. Конечно, можно возразить, что, например, в Британской Колумбии (Канада) даже на западе стоит почти все время золотая осень, которая позволяет завершить уборочную страду вовремя и в срок.
Однако в Бразилии, которая входит в первую тройку мировых экспортеров зерна, таких благоприятных условий нет - осень там по большей части, наоборот, дождливая. Тем не менее трезвый расчет местных фермеров, применение высоких цифровых технологий, использование точного земледелия и применение диверсификации сельскохозяйственных культур позволяют этой стране не сдавать позиции даже канадским фермерам. Почему казахстанские аграрии не могут или не хотят делать то же самое, вопрос остается риторическим.
Хотя Казахстан, территория которого занимает девятое место в мире, согласно возможностям своих природно-климатических условий (на которые так привыкли сетовать казахстанские аграрии), по данным экспертов, может прокормить 150-170 миллионов человек. И это при том, что, по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в мире голодает более одного миллиарда человек, а значит, рынок сбыта сельскохозяйственных культур для Казахстана может быть огромным.
Если, конечно, казахстанские фермеры вспомнят, как нужно по-настоящему хозяйничать на поле, применяя современные цифровые технологии, автоматизированное производство, точное земледелие с методами оптимального управления растениеводством на каждом квадратном метре для получения максимальной прибыли при экономии хозяйственных и природных ресурсов. А не только заботясь лишь о сиюминутной выгоде.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390