ЛЮБОВЬ К УНИФОРМЕ

В КАЗАХСТАНЕ СЛИШКОМ МНОГО ПОЛИЦЕЙСКИХ

Подробнее >>>
ФАБРИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГРЕЗ

ОТТОК КАПИТАЛА ИЗ СТРАНЫ НАГНАЛ ПРИТОК ИНВЕСТИЦИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Непереносимая легкость Исследования

Мадина Меирманова
Как ни странно, но сланцевый бум в США играет на руку казахстанским нефтедобытчикам. Тяжелая, с большим содержанием серы нефть становится востребованной на рынке нефтепереработки. Ведь американские НПЗ вложили миллиарды долларов инвестиций для модернизации заводов под дешевую тяжелую нефть, а американские сланцевики добывают слишком высококачественную

Наличие на рынке большого количества американской нефти не радует американских нефтепереработчиков. С разрастанием сланцевого бума выяснилось, что перерабатывающая отрасль не готова проглатывать весь объем добываемого сырья для переработки. Просто потому, что заводы не приспособлены к сырью, содержащему малое количество серы, оказалось, что техасская сланцевая нефть по своему составу больше относится к категории “легкой”.
На протяжении многих лет, когда основная масса сырья на рынке представляла собой так называемую легкую нефть, относительно простую в переработке по причине незначительного количества примесей и серы, НПЗ были настроены на выработку ГСМ из этого сырья. Но когда завели речь о скорой исчерпаемости этой легкой нефти, переработчики начали перенастройку своих производств под тяжелую нефть. Тяжелая нефть поддается переработке с трудом, это высоковязкая жидкость, обладающая повышенной плотностью. В таких сортах нефти в значительно большем количестве, чем в легкой нефти, присутствуют смолисто-асфальтеновые вещества, азот-, хлор-, кислород- и серосодержащие соединения, а также металлы. Поэтому и переработка сырья, очистка его требуют гораздо более финансово затратного и технологически сложного процесса, чем переработка легкой нефти. Так, тяжелую нефть нужно разбить на фракции, затем методом крекинга крупные углеводороды разбивают на малые, потом обратный процесс. И так, замещая, переставляя, объединяя части углеводородов, добиваются нужного результата. То есть нужного продукта на выводе. Каждый из этапов процесса требует определенных катализаторов, определенной температуры, технологии отвода газа. В общем, чем сложнее процесс, тем сложнее оборудование под него. И перестроить сложное оборудование под тяжелую нефть на переработку легкой - значит, затратить еще одну (и немалую) порцию финансов.

 

 

То есть нефтепереработчики на протяжении последнего десятилетия активно перестраивались под тяжелые сорта, ожидая, что сланцевая нефть из Пермского бассейна также будет соответствовать признакам тяжелой и супертяжелой нефти (то есть еще более вязкой и насыщенной примесями, включая серу). Однако выяснилось, что содержание серы в техасской нефти не столь высокое, как настроенное оборудование. Причем не только на американских НПЗ. Поэтому на мировым рынке сложилась уникальная ситуация: избыток легкой высококачественной нефти и дефицит тяжелой, пользующейся наибольшей популярностью в переработке.
Дефициту этому способствует кризис в Венесуэле, которая добывает один из самых тяжелых сортов нефти в мире. Кроме того, наложенные недавно Вашингтоном санкции против Каракаса и Тегерана сокращают рынок тяжелой нефти для американских переработчиков - они просто не могут их импортировать. И вынуждены в срочном порядке искать новых альтернативных поставщиков. Это хорошая новость для Ирака и Саудовской Аравии, которые не успевают догонять американцев в наращивании добычи легкосернистой нефти, но перекачивают большое количество тяжелых нефтепродуктов.
Но, с другой стороны, договоренности ОПЕК+ сокращают объемы добычи в таких странах, как КСА и Россия, что в целом снижает предложение на рынке низкокачественной сырой нефти. “На реальном рынке сохраняется напряженность из-за нехватки высокосернистой нефти”, - отметила главный аналитик Energy Aspects Ltd. по нефтяному рынку Амрита Сен.
При этом трейдеры считают, что в ближайшее время дисбаланс между спросом и предложением лишь усилится из-за дальнейшего сокращения добычи в ОПЕК: Саудовская Аравия предупредила, что в феврале она еще больше снизит производство. И это при том, что экспорт саудовской нефти в США упал практически до минимума почти за десятилетие.
“Из-за сокращения добычи ОПЕК нехватка высокосернистой сырой нефти сохранится”, - прокомментировал ситуацию Алекс Берд, занимающийся поставками нефти в трейдинговом гиганте Glencore Plc.
Такой нарастающий дефицит может сыграть на руку казахстанским нефтедобытчикам. То, что всегда подавали как минус нефтяной отрасли страны (тяжелая нефть стоила намного дешевле на рынке, чем легкие сорта), сегодня становится плюсом. То есть наше черное золото увеличивает свою популярность на рынке и свои доходы от продажи. (В 2018 году в Казахстане добыли 90,3 миллиона тонн нефти, 72,5 миллиона тонн, что эквивалентно 517 миллионам баррелей, экспортировали.)
Впрочем, аналитики отмечают, что высокосернистая сырая нефть становится чрезмерно дорогой для переработчиков, что снижает их доходы от переработки бензина. Так, по данным консалтинговой фирмы Oil Analytics Ltd, в последние дни маржа крекинга высокосернистой нефти на самых сложных американских нефтеперерабатывающих заводах в Мексиканском заливе упала примерно до 2,50 доллара за баррель по сравнению со средним пятилетним показателем в 12 долларов за баррель.
В результате крупнейший рынок переработки сырой нефти - американский - настроен на новую модернизацию производств. А точнее, на разработку таких технологий, которые бы могли удешевить сложнейшее производство, чтобы сэкономить деньги. Но процесс этот долгий и дорогостоящий. Тем временем велика вероятность повышения на рынке стоимости нефтепродуктов. Причем не всех, а лишь тех, которые изготавливаются из высокосернистой нефти, в первую очередь - дизтоплива.
Казахстан мог бы и здесь заработать, если бы вовремя смог предугадать такое положение дел на рынке. Но, как ранее заявлял министр энергетики Канат Бозумбаев, в марте этого года наша страна выходит на международные рынки с экспортом бензина, мазута и авиакеросина. Дизтопливо в число экспортных товаров не включили.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (117)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390