РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Я бы в повары пошел... Исследования

Ирина Гайкалова
Время кризиса все больше людей заставляет задуматься о своем настоящем и будущем. Что делать, если работа или уже потеряна, или вот-вот наступит увольнение. Можно заняться поиском новой - по профилю, а можно пойти по другому пути - переучиться, переквалифицироваться. Творческий подход к собственной судьбе - вот, что нужно сегодня прежде всего

Кризис - это, конечно, больше печальное явление, чем оптимистичное. Сотни людей в США во время Великой депрессии покончили жизнь самоубийством или сошли с ума. Нужно извлекать уроки из прошлого. Самый главный таков: кризисы приходят и уходят, а жить как-то надо. И на выходе из полосы неудачи важно иметь не издерганные нервы и потухший взгляд, а ясную голову и желание двигаться в сторону лучшей жизни.
Психологи говорят, что именно кризис является прекрасным временем для того, чтобы вспомнить обо всех своих качествах и способностях, попробовать себя в других областях жизни, найти свое новое “я”. Творческое отношение к себе - вот, что нужно сегодня. Мы - неизбалованные люди и еще не успели забыть кризис 90-х годов прошлого века. Поэтому должен быть некий запас прочности и для преодоления нынешних трудностей. Похвалы достойны те, кто заранее готовился к худшему и приобрел навыки разных профессий в течение спокойных лет. А если нет, то пора приниматься за дело.
Что советуют делать аналитики? Можно почитать специальные материалы, посмотреть статистику и выявить для себя профессию, которой можно овладеть и трудоустроиться. То есть ту, которая востребована на рынке труда в данный момент.
К примеру, при всех нынешних сложностях все же остается нужда в бухгалтерах. Овладеть азами бухгалтерии можно сегодня во многих учебных центрах. Стоимость разная. Она зависит от приобретаемой квалификации. Если взять только 1С для начинающих бухгалтеров, то можно уложиться в 10-12 тысяч тенге. А если учиться основательно, с тем, чтобы получить звание “Сертифицированный бухгалтер-практик”, то нужно будет заплатить 60-70 тысяч тенге.
Конечно, книжное знание еще не даст возможности ни трудоустроиться, ни стать хорошим специалистом. “Надо искать практику везде и всюду, напрашиваться в ученики к работающим бухгалтерам еще во время учебы, - говорит Елена Радова, рекрутер. - А лучше всего учиться там, где точно гарантировано трудоустройство, искать курсы по рекомендациям друзей и знакомых. Иначе можно остаться с дипломом, но без работы”. Итак, на этом пути тоже могут ожидать разного рода трудности, но где их нет? Более всего такая специальность подойдет уволенным банковским служащим, разного рода офисным работникам.
Далее. Нужными остаются и компьютерные специальности. Другое дело, что работодатель все более стремится к оптимизации процесса и хочет брать на работу не просто системного администратора, а этакого многостаночника, чтобы, к примеру, и сервера поддерживал, и WEB-сайт тянул, и еще факсы и принтеры чинил. Так что по возможности стоит параллельно осваивать сразу несколько IT-направлений. Тем более, что для таких слушателей на курсах часто делаются хорошие скидки.
Остаются вечно востребованными менеджеры по продажам. Дело тут еще и в том, что часто работодатель нанимает таких работников не на постоянную заработную плату, а на сдельную. Сколько продал, столько получил процентов. В условиях кризиса такая форма работы будет все более и более распространяться, поэтому стоит задуматься и о таком варианте.
Учиться на менеджера по продажам тоже можно, если очень хочется. Но, по большому счету, можно попроситься обучиться и на рабочем месте. Сможете ли вы продавать книги или косметику, получится ли у вас это - покажет практика и время. Можно почитать соответствующую литературу, каковой великое множество. Как всучить человеку даже самый ненужный товар - в советах недостатка не найдете.
Сетевой маркетинг - тоже вариант деятельности. Если не браться за реализацию дорогой продукции, а остановиться на товарах дешевых, но нужных в хозяйстве и жизни, то небольшой, но стабильный заработок можно обеспечить.
В какой-то степени помочь с приработком может ремесло. То, что человек умеет делать руками. Но эти умения тоже не приходят сразу. Лучше всего брать в руки спицы, резец или кисть заранее, совмещая творческое хобби с основной работой. Когда основная работа закончится, будет не до творческих изысков. Но если навыки имеются, то можно начинать их совершенствовать, не откладывая в долгий ящик. Печь пироги, вязать кофты - все пригодится.
Остаются востребованными парикмахеры и повара, а станут востребованными, скорее всего, закройщики и швеи. Говорят, что в периоды кризиса люди меньше покупают готовую одежду, а больше заказывают индпошив.
Работникам СМИ, которые тоже могут остаться не у дел, специалисты советуют “уходить” в сеть Интернет. Сегодня этот ресурс в Казахстане только развивается, но у него должно быть большое будущее. Говорят, что журналисты будут востребованы где-то через полгода после окончания кризиса (знать бы только, когда это случится).
В целом, в конкурентном обществе очень важно умение мыслить стратегически и творчески. Надо учиться смотреть дальше сегодняшнего и даже завтрашнего дня.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390