ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Аренда по-прежнему в цене Исследования

Анна Шелепова
Сегодня стало понятно, что операции с недвижимостью перестали быть прибыльным инвестиционным инструментом. Сейчас не стоит вопрос о том, надо ли вкладывать деньги в объекты недвижимости, по крайней мере, на отечественном рынке. Понятно, что настало время искать новые выгодные варианты. Однако аренда жилья вопреки финансовому кризису остается по-прежнему “золотой жилой”

Как правило, для инвестиций в недвижимость характерна долгосрочная отдача, и инвесторы в этой сфере стремятся к получению максимального “рентного” дохода. Они предпочитают покупать квартиру не для того, чтобы в ней жить, а для дохода от сдачи в аренду (до кризиса был актуален и такой вариант, как возможность перепродажи через определенное время).
По данным депутата мажилиса парламента РК Сагинбека Турсунова, в результате неплатежеспособности более 200 тысяч казахстанских студентов отчислены из вузов (почти половина из них - это алматинские студенты). А студенты - одни из тех, кто формирует серьезный процент квартиросъемщиков на рынке аренды жилья. Безусловно, спрос на аренду высок и среди молодых и приезжих дипломатов. Однако число всех этих категорий снижается в связи все с тем же кризисом. Молодые семьи предпочитают уживаться со старшим поколением и таким образом экономить, приезжих на работу становится меньше (по крайней мере, строителей), дипломированные иностранцы также всегда экономили деньги и считали наши ставки на так называемое элитное жилье невероятно завышенными.
Как отмечает директор Центра коммерческой недвижимости Ольга Айбасова, в сентябре, когда начался новый учебный год, был сезонный подъем цен на аренду жилья, а сейчас снова “откат”. “В связи с кризисом на рынке аренды, безусловно, чувствуется снижение: спрос снижается, платежеспособность падает, кризис продолжается. Почти все прогнозы на 2009 год весьма пессимистические. Считается, что мы еще даже не почувствовали влияние кризиса”.
 По словам эксперта, средняя ставка на двухкомнатную квартиру в Алматы и Астане - около 900 у.е. Однокомнатная около 500-700. По данным риелторов, произошло снижение по сравнению с “докризисным” периодом в среднем на 30 процентов.
По логике, кризис, безусловно, должен был снизить спрос и на аренду, и, как следствие, на цены сдаваемых в аренду квартир и офисов. Однако, как показал наш мини-опрос, цены на аренду остаются на стабильном уровне, то есть тот, кто снимает полностью “упакованную” однокомнатную квартиру с современной техникой, красивой мебелью, добротным ремонтом, как платил до кризиса 850 долларов, так и платит все те же деньги. А кто снимал небольшой домик, к примеру, ниже автовокзала “Саяхат” за 300 долларов, так же и платит три сотни “зеленых”. И потому можно сделать вывод, что, вполне возможно, риелторы искусственно завышают цены, а чтобы найти реальную арендную стоимость - лучше действовать через проверенных знакомых.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390