АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ННС о научных грантах Исследования

Несмотря на массу проблем, которые переживает сегодня сфера науки, научное общество все еще не утратило веру в то, что практическое использование результатов научных исследований является важнейшим фактором экономического развития нашей страны

Итоги прошедшего конкурса на грантовое финансирование по научным и (или) научно-техническим проектам на 2018-2020 годы показали, что у нас в республике действительно имеются работающие на высоком уровне научные коллективы и исследователи, причем это не обязательно обладатели высоких званий и титулов. Нельзя не отметить еще одно обстоятельство - число включенных в проекты молодых ученых растет. По требованиям конкурсной документации доля молодых ученых в каждой конкурсной заявке должна быть не менее 35 процентов. Это важное достижение, и, думаем, надо продолжать работать в направлении сохранения этой тенденции, активно способствовать продвижению молодежи. При рассмотрении проектов учитывали многофакторность именно научного проекта, в том числе и квалификацию руководителя, его публикационную активность за прошедший период.
Национальный научный совет (ННС) при рассмотрении каждой заявки на грантовое финансирование выносит решение о финансировании либо отказе в финансировании в соответствии с приоритетами государственной политики, целесообразности проектов, возможности их прикладного применения и ряда других факторов. Для этого и создали ННС. Он не является структурным или подчиненным органом Министерства образования и науки РК, поэтому его деятельность независима от давления извне. Чтобы обеспечить прозрачность работы, вели аудио- и видеозапись заседания. Система не показывает персональных данных проголосовавшего, что исключает какие-либо манипуляции с результатами. Таким образом, процедура принятия решений не носит ведомственного характера, а является прозрачной многоуровневой системой. Вся процедура направлена на максимальное достижение объективности, чтобы получить финансирование могли те проекты, которые представляют наибольшую научную ценность для государства и общества.
По приоритетному направлению “Информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук” подали 565 проектов, из них получили одобрение 170. Таким образом, грантовое финансирование получили 33 научные организации. Из одобренных проектов 35 процентов имеют оценку 30 и более баллов, 45 процентов - 20-29 баллов и 20 процентов - 24 балла и менее. Одним из критериев оценки научных проектов является участие молодых ученых. В соответствии с этим ученые до 35 лет получили 39 проектов. Обвинение в том, что молодые ученые не участвовали и не получили гранты, априори не верно. Надо отметить и такой момент: с 2018 года приоритет “Интеллектуальный потенциал страны” упразднили в связи с уменьшением объемов финансирования. Приоритет ННС стал называться “Информационные, телекоммуникационные и космические технологии, научные исследования в области естественных наук”. К прикладным исследованиям (IT, телекоммуникационные, космические исследования), соответственно, добавили математику, физику, механику и астрономию. Фактически финансирование сократилось более чем в два раза. Если раньше по приоритету “Интеллектуальный потенциал страны” на грантовые научные проекты выделяли более трех миллиардов тенге в год, а по приоритету “Информационные и телекоммуникационные технологии” - 1,6 миллиарда тенге, то на 2018 год после объединения приоритетов выделили всего 1,9 миллиарда тенге. Правительство РК утвердило кандидатуру М.Н. Калимолдаева в качестве председателя этого ННС, учитывая его авторитет в научной среде и вклад в развитие информатики, которая является самой молодой наукой, в то время как такие классические науки, как математика, механика и физика имеют многовековую историю.
По итогам конкурса 54 процента от общего объема финансирования составили прикладные исследования, 46 процентов - фундаментальные. Во многих конкурсных заявках фундаментального направления по пункту ожидаемые результаты прямо указывают, что социально-экономического эффекта не ожидают, а результаты проекта будут использовать при подготовке студентов, магистрантов и докторантов PhD.
При вынесении решения о финансировании проектов члены ННС должны учитывать не только баллы предварительной экспертизы, но и их востребованность и практическую значимость.
В условиях жесточайшего экономического кризиса и падения цен на энергоносители государство вынуждено финансировать науку по остаточному принципу. На науку в Казахстане сегодня выделяют 0,14 процента от ВВП, тогда как во всем мире - более одного процента. Естественно, что профинансировать все проекты невозможно. Поэтому и разработали двухступенчатую процедуру рассмотрения проектов. На первом этапе проекты получают оценку трех зарубежных экспертов, которые оценивают прежде всего техническую сторону и научную значимость проекта. Но зарубежные эксперты не всегда могут оценить, какие проекты имеют приоритетное значение для Казахстана сегодня.
Международная экспертиза оценивала общий подход заявителей к реализации проекта, при этом это лишь составная часть общей комплексной оценки конкурсной заявки. Баллы, которые выставили после экспертизы проектов зарубежные ученые, являются одними из составляющих, но не определяющими при принятии решения. Члены ННС могли бы по оценке экспертов поддержать гораздо большее количество заявок, чем фактическое количество поддержанных проектов. Но возможности ННС ограничены теми финансовыми ресурсами, которые ему выделили.
Институт информационных и вычислительных технологий (ИИВТ) получил одобрение финансирования на 31 проект из 56 поданных. В то же время одобрили к финансированию 33 проекта КазНУ имени аль-Фараби, 27 проектов Института математики и математического моделирования (ИМИМ), 16 проектов ЕНУ имени Гумилева. Средства, выделенные в рамках грантового финансирования, получили 33 научные организации.
Многие проекты ИИВТ, получившие одобрение финансирования, выполняют в рамках госпрограммы “Цифровой Казахстан” и концепции “Киберщит Казахстана”. Необходимо также принять во внимание, что ИИВТ является единственным в республике профильным институтом по IT.
В голосовании по проектам программно-целевого и грантового финансирования участвовали 20 человек из числа членов ННС. Проходной голос - 14. Это то количество голосов, которое необходимо для поддержания проекта. Причем из 20 присутствовавших 11 человек - представители бизнес-сообщества, которых включили в состав ННС по предложению национальной палаты предпринимателей “Атамекен”, что составляет более 50 процентов от общего количества голосов.
В целях успешной реализации государственной политики по осуществлению безопасности и устойчивого развития общества в мире приняты государственные программы по цифровизации. Так, например, в Китае с 2014 года с помощью цифровых технологий и Big Data разрабатывают систему, которая анализирует данные о каждом гражданине и обществе в целом. Система в пилотном режиме уже функционирует в трех крупных городах. В мире наиболее перспективными направлениями в области интеллектуального анализа данных являются: Neural Networks, Big Data, Deep Learning, разведочный информационный поиск (exploratoryinformationsearch), обработка больших данных на естественном языке с применением методов дистрибутивной семантики.
Большинство из перечисленных технологий активно применяют в одобренном членами ННС проекте программно-целевого финансирования “Разработка информационных технологий и систем для стимулирования устойчивого развития личности как одна из основ развития цифрового Казахстана”. В этом проекте создают методологические основы и информационные системы, позволяющие оценивать и стимулировать граждан РК к личностному росту и гражданской ответственности, также своевременно предупреждать негативные социальные явления. Значимость проекта в национальном масштабе обусловлена прогнозированием напряженности в регионах страны среди молодежи, предупреждением социальных потрясений в обществе, стимулированием гражданской осознанности и патриотизма, выстраиванием прозрачности и справедливости в доступе к ресурсам. В международном масштабе - геополитическая стабильность в регионе, реализация Целей устойчивого развития ООН, доступность данных для участия страны в различных международных рейтингах.
Одобрение этого проекта со стороны Национального научного совета является поддержкой практически значимого проекта молодых ученых в рамках госпрограммы “Цифровой Казахстан”.
По трем проектам коммерциализации - “KAZSALES-CRM система для ведения и автоматизации продаж”, “I LOVE WORK - единый портал для производственной практики студентов”, “Глобальный поиск комплектующих с использованием Big Data” члены ННС приняли решение о прекращении финансирования и возврате ранее полученных грантовых средств.
Есть проекты, стратегически важные для страны, которым зарубежные эксперты дают невысокие баллы. Но рассмотрение и выбор проектов членами ННС зависит не только от высоких баллов, но и от актуальности, наличия научного задела, прикладного применения, наличия соответствующей материально-технической базы, и не в последнюю очередь - коммерческой окупаемости.
Хотелось бы отметить тот факт, что недовольство некоторых наших ученых вызывает серьезное разочарование. Крайне редко высказывали аргументированную критику. Большинство недовольных ограничиваются попытками доказать важность и значимость собственных тем или призывами общего характера, а иногда необоснованными и попросту некорректными обвинениями. Априори называть всех членов ННС коррупционерами - это неконструктивный диалог.

 

Члены ННС
Д.Ж. Ахмед Заки
Р.А. Жанбаев
Р.К. Ускенбаева
Б.О. Омарбеков
В.В. Покусов
А.Т. Ћонысбаев    
С.Е. Кудайбергенов
Е.И. Имангалиев    
Б.О. Жаутыков
Е.Н. Амиргалиев
У.К. Жапбасбаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390