ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Климат-контроль Исследования

Константин Маскаев
Группа ученых из США, Великобритании и Франции выступила с утверждением, что человечество перешагнуло так называемую “точку невозврата”. Речь шла о такой концентрации углекислого газа в атмосфере, после которой даже резкое сокращение выбросов не сможет уберечь климат и население Земли от глобальных катаклизмов

Неутешительные прогнозы относительно будущего Земли были опубликованы в Open Atmospheric Science Journal. Теперь, бьют тревогу в научном мире, человечество неминуемо столкнется с расширением пустынь, снижением урожаев, ростом силы ураганов, сокращением коралловых рифов, исчезновением горных ледников, которые обеспечивают водой сотни миллионов людей, и другими природными бедствиями. Сейчас, говорит ведущий автор упомянутого исследования Джеймс Хансен, директор Института исследования космоса имени Годдарда Колумбийского университета, человечество еще в силах сократить степень последствий климатических изменений, но уже в скором времени и эта возможность исчезнет.
Спасительной соломинкой в стратегии борьбы за спасение климата должно стать не столько восстановление лесов и прочие меры, связанные непосредственно с экологией, сколько коренное преобразование энергетики, уверены эксперты. По мнению экологов, уже сейчас нужно сокращать вредные выбросы в атмосферу на 25-40 процентов, другого способа спасти планету нет. Основные же причины, порождающие углеродный след человечества, - сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов.
Ученые отмечают, что сокращение выбросов от сжигания угля может существенно улучшить ситуацию. Причем существенный вклад в этот созидательный процесс может сделать любой горожанин, если возьмет за правило несколько советов. Тем самым каждый из нас уменьшит свой индивидуальный углеродный след и немного спасет Землю от глобальной катастрофы. Вот эти простые советы, которые не только не лишены смысла, но разработаны учеными и скрупулезно просчитаны.
1. Купите фильтры, чтобы уменьшить содержание хлора и других вредных примесей в воде из-под крана, и наполняйте ранее приобретенные бутылки. Тем самым вы сократите количество пластиковых бутылок вокруг себя. Человечество ежегодно использует 270 миллионов тонн пластика для розлива воды в бутылки. Лишь 10 процентов бутылок используются повторно, в основном они отправляются на свалки, где для их разрушения требуется около 450 лет. Литр воды весит килограмм. Представьте себе, сколько топлива используется для его доставки от источников.
2. Следите за тем, как вы пользуетесь водой. На среднюю ванну уходит 80 литров воды - вдвое больше, чем на средний душ. Если вы обычно чистите зубы три минуты, закройте на это время кран, и вы сэкономите почти 19 литров воды - это больше, чем некоторые жители Кении используют за день.
3. Установите терморегулятор на батареи, и ваши счета за тепло уменьшатся, как минимум, на 25 процентов. А снизив температуру в доме только на 1 градус, вы уменьшите ваши счета за отопление еще на одну десятую.
4. Пользуйтесь энергосберегающими лампочками. Теперь они бывают всех форм, размеров, дают мягкий свет и обычно служат, как минимум, в 10 раз дольше, чем обычные лампочки, потребляя в пять раз меньше энергии. Перейдя на них, вы сэкономите свои деньги.
5. Не наливайте лишнюю воду в чайник. Если бы всего 15 семей наливали столько воды, сколько им нужно, выбросы углекислого газа уменьшились бы на 1 тонну в год.
6. Покупайте натуральные продукты. Производство полуфабрикатов наносит экологии вред. Если вы будете покупать на зеленых рынках, вы получите удовлетворение от покупки напрямую у производителя и отсутствия пластиковой упаковки, а ваши овощи будут свежими дольше, чем купленные в супермаркете.
7. Перезагрузите ваш компьютер. Смените скринсейвер на “никакой” или “черный экран” и дайте компьютеру команду переходить на режим энергосбережения после 10 минут бездействия. Компьютер, оставленный включенным на ночь, потребляет энергию, достаточную для печати 800 страниц А4 на лазерном принтере. В сумме это составляет 2,6 тысячи кВт/ч электроэнергии в год и 1,9 тонны углекислого газа без какой-либо пользы.
8. Экономьте бумагу. Если вы в своем офисе будете использовать обе стороны листа хотя бы на бумагах для служебного пользования, это уменьшит вашу эмиссию на 2,5 килограмма на каждый использованный килограмм бумаги.
9. Не покупайте “потные” ткани, такие, как нейлон и полиэстер. Их делают из нефтехимических продуктов, используя в процессе огромные количества энергии, воды и синтетических масел. Закись азота, которая выделяется при производстве нейлона в качестве парникового газа, в 310 раз сильнее СО2. При малейшей возможности выбирайте натуральные ткани, что прямо и косвенно окажет благоприятное влияние на ваше здоровье.
10. Пользуйтесь бельевой веревкой. Сушильные машины потребляют больше энергии, чем любой другой бытовой прибор, так что прибегайте к ним только в крайнем случае. Сократите пользование сушильной машиной на одну загрузку в неделю - и вы уменьшите эмиссию углекислого газа на 91 килограмм в год.
11. Стирайте при более низкой температуре. С учетом того, что средняя семья делает 247 загрузок в год, это легкий способ сэкономить большое количество энергии. Если бы это сделали все, у нас было бы достаточно свободной энергии для электрификации полумиллиона домов.
12. Используйте вещи повторно! Использовать повторно можно не только бумагу и пластиковые бутылки - около 80 процентов наших отходов можно использовать.
13. Не пользуйтесь магазинными пакетами. Только в Британии ежегодно используется около 8 миллиардов пластиковых пакетов. Это более 130 пластиковых сумок на человека в год. Сколько шкафов под раковиной набито ими? Используйте свои пакеты повторно или, еще лучше, обзаведитесь одним для повторного использования, дешевым и прочным, и вы уменьшите не только углеродный след, но и нагрузку на чистоту городов и окрестностей.
Любопытно, что эти советы как нельзя кстати попали на период мировых экономических потрясений. Спасая планету, мы также оказываем неоценимую поддержку и своему семейному бюджету, а также проявляем заботу о будущем поколении.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390