АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев
Двадцать первых
Список партийных коммунистических боссов Казахстана. Сколько их было? 19 мужчин и одна женщина. Первым в списке Пестковский С.С (1882-1943, ответственный секретарь (председатель) Кирбюро РКП(б)). И далее по хронологии - Аргыншиев, Акулов, Мурзагалиев, Костеловская Мария Михайловна (1878-1964, ответственный секретарь Киробкома РКП(б)), всего два месяца проработала в должности в 1921 году, Коростелев, Нанешвили, Голощекин, Мирзоян, Скворцов, Борков, Шаяхметов, Пономаренко, Брежнев, Яковлев, Беляев, Кунаев, Юсупов, вновь Кунаев, Колбин, Назарбаев. 71 год времени, период - 1 мая 1920 года - август 1991 года.
Из 20 руководителей пять казахов. Негусто для национальной республики.
В марте 1985 года Генеральным секретарем ЦК КПСС утвердили М.С. Горбачева. В сентябре он прибыл в Казахстан, причем не в столицу Алма-Ату, а в областной город Целиноград. По приезде 7 сентября провел совещание во Всесоюзном научно-исследовательском институте зернового хозяйства в поселке Шортанды, где подверг резкой критике деятельность Д.А. Кунаева, который почему-то сидел не рядом с Горбачевым, а у самого торца президиума. Кунаеву даже не дали слова.
Вечером того же дня во Дворце молодежи в областном центре состоялся республиканский партийно-хозяйственный актив. Кунаева вновь проигнорировали, ему не дали слова. Выступивший на активе академик ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Александр Иванович Бараев (1908-1985) выразил несогласие с оценкой Горбачева, данной Казахстану и его руководству. В перерыве Горбачев набросился с оскорблениями на академика, заявив ему: “Не вмешивайтесь в политику, занимайтесь своим делом”. Ночью Бараеву стало плохо, и он умер от инфаркта.
Игнорирование Кунаева продолжалось до декабря этого года, закончилось его отставкой и избранием Г. Колбина первым руководителем республики.
Вскоре, 6 ноября 1991 года, и сама партия - ум, честь и совесть нашей эпохи - почила в бозе. Почти 20-миллионный отряд советских коммунистов, оставшись не у дел, возвестил миру о конце тоталитаризма.

 

alt

До краха КПСС оставался час


Вопросы
невзначай
Коллега интересуется у меня: “Сколько в Казахстане докторов наук?”. Отвечаю: “Целый тумен, под каждым кустом по доктору”.
- Ладно, а сколько генералов, знаешь?
- Не знаю. Наверное, в десятки раз меньше, на десять кустов один.
- А что так много? Генерал все-таки военная должность, должен нюхать порох, чтобы получить это высокое звание.
Пришлось покопаться в архиве. Первый казах - генерал-майор русской армии появился в 1840 году. Им стал Жангир Бокеев (1801-1845, Жангир Керейхан, по-русски именовался Джангер, в 1823-1845 - хан орды). Сын Бокей хана, основателя одноименной орды. Высокое воинское звание пожаловал император Николай I. Сколько плюсов, столько же минусов у человека. Подавил с помощью русских войск восстание Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова. После него ханский титул в Бокеевской (внутренней) орде упразднили.
В этом, XIX веке были еще три генерала-казаха. Баймухамед Айшуаков, Мухамеджан Баймухамедов, Губайдулла Жангиров. Последний дослужился до полного генерала от кавалерии, что по современной идентификации ровняется генералу армии.
Его мать Фатима-ханум (вторая жена его отца) танцевала с императором Николаем I на балу в честь его коронации в Петербурге. Губайдулла, как и отец, владел семью языками. Выпускник Петербургского пажеского корпуса, активный участник Балканской кампании 1877-1878 годов. Имя Губайдуллы - первого и единственного казаха - золотом выгравировано в Георгиевском зале Московского Кремля в списке военачальников всех времен и всех народов. На могиле в Ялте (умер в 1909 году в фамильном имении. - С.К.), по данным профессора М. Бесбаева, выстроен монументальный памятник от имени любимой жены, княгини Софии Павловны, урожденной Волконской. На памятнике, изображающем полную фигуру генерала в рост, высечено “Любовь не умирает, она вечна!”. Личная жизнь генерала полна тайн. Отмечу, что, по другим данным, гражданской женой генерала была актриса императорских театров Феодосия Велинская.
...Говорю коллеге при очередной встрече: “Вот об этих генералах я вроде осведомлен. Знаю еще, что с созданием в мае 1992 года собственных Вооруженных сил за семь с половиной лет - до 2000 года - число военных генералов в Казахстане превысило 90 человек. Ну а хочешь узнать, сколько их в стране на сегодня, - осведомись где надо. Учти, что среди них есть и осужденные”.
А если всерьез, бессчетное количество докторов наук, заодно и генералов, привело к обесцениванию, снижению их значимости.
Обидно за настоящих и подлинных.

 

alt

Генерал Губайдулла Жангиров


Кеуде, кеудешки ...
Милейшая женщина Роза ханум (Рымбаева) высказала на днях в интервью газете “Алматы ақшамы” свое мнение по поводу самодовольства коллег, которые демонстрируют себя без конца за обильными дастарханами, выкладывая затем все это на обозрение пользователей интернета.
Выcказывая свое негативное отношение к подобной саморекламе, больше похожей на спесь, недалекость ума и мақтаншақство (самовосхваление), она замечает: “Қара нанмен шай ішіп отырған адамдар бар. Халықпен бірге болу керек. Артық дүниемен мақтанып, халықты ашуландыруға болмайды”, что в бесхитростном переводе “Надо быть вместе с народом”. Есть те, кто кроме хлеба и чая себе ничего позволить не могут. Нельзя забывать о гневе народном”.
О, Алла, не дейсін...

 

alt

Роза Рымбаева


Эхо
 Один известный батыр из племени кереев вместе со своим нукером, изнуренный от двухдневной погони жонгаров, в предрассветной мгле увидел наконец-то очертания гор. Кони сами привели к одинокой обветшалой юрте, примостившейся к скале.
Хозяин, ослепший и глуховатый старец, еле волочащий ноги, велел розовощекой красивой девушке, оказавшейся его женой, разжечь огонь. Попивая чай, батыр тихо сказал нукеру: “Неужели лебедь может быть парой верблюду?” Батыр не учел эхо в горной местности, молодуха услышала и, глядя в глаза знаменитому батыру, сказала: “Нашему батыру некогда везде и всюду свежевали молодого коня, а сегодня он довольствуется костями захудалой овцы”. Дескать, не судите жизненную тропу других, все могут оказаться в непредвиденной и нежелательной ситуации.
Батыр оценил ум и находчивость девушки. Не проронив больше ни слова, отказавшись от ночлега, велел тотчас стреножить коней.
А звали эту девушку Ақтолқын (Белая волна), а нашего батыра Турсынбаем. Судьбе была угодна их встреча спустя время. В районном центре Боровское Костанайской области с недавнего времени стоит памятник легендарному батыру, Ордабасы, предводителю войск всех трех жузов против жонгар.

 

alt

Турсынбай батыр


Свои Слоаны и Третьяковы
Побывал в салоне предметов искусства (картины - Кастеев, Шарденов, ордена, манускрипты, рукописи и книги в окладах, ружья, клинки и прочий антиквариат, относящийся к ушедшим семи-восьми векам), собранных в течение 44 лет подлинным энтузиастом. И все это в двух-трех комнатах, не считая подсобки (негде просто хранить). Мысль у моего друга - оставить бы все это народу, безвозмездно, лишь бы помогли создать музей. Обещаниям, кстати, много лет.
Скажите, несколько тысяч экспонатов - это ли не основа для готового музея?
А теперь к слову. Коллекция Британского музея в Лондоне, занимающего ныне 94 галереи общей протяженностью более четырех километров, создавалась первоначально врачом и натуралистом Гансом Слоаном (англ. Sloane, 1660-1753), он завещал ее государству.
В 1759 году этот нынче крупнейший музей мира принял первых посетителей. Нигде вы не найдете экспонаты, относящиеся к IV веку до нашей эры. Шумер, Ассирия, Урарту, Древние Греция и Рим, скульптуры фараонов и прочее.
Кто еще в мире отметился таким бескорыстием? Конечно же, Павел Третьяков (1832-1898), предприниматель, основатель Третьяковской галереи.
Музей в Лаврушинском переулке Москвы также всемирно известен, в нем Павел Михайлович собрал картины великих русских художников. “От вас крупное имя и дело останется”, - говорил историк искусств Владимир Стасов в беседе с меценатом.
А что у нас, в Казахстане, вроде не бедной стране? Знаю лично трех коллекционеров искусства. Имена их известны малому кругу, в основном друзьям. Это люди огромной культуры, но знаю, они десять раз подумают: а станут ли их коллекции - при нашем менталитете и безалаберности, полнейшем безразличии к духовности нации - когда-либо достоянием общественности?
А мне горько. Душа друга, означенного пока безымянно в начале этих заметок, разрывается. Прекрасный человек, тонкий от природы, отдал всю свою жизнь, собирая экспонаты по крохам по всей Средней Азии - в аулах, на чердаках и бог весть где и как. Такую сокровищницу кыпчаков, а заодно и бесценные творения своего талантливого уйгурского народа.
А пока хочу поздравить его с наступающей круглой датой в жизни - 70, казахи в таких случаях произносят “Мерейтой қџтты болсын!”. Князь Азат Акимбек, имя Ваше и дело останутся! Не сомневаюсь ничуть.

 

alt

Академик Бараев


Мать
О личном и говорить, и писать трудно. Гер-аға, Герольд Бельгер, написал о своем отце книгу. Отец его Карл, простой человек, прожил благородную жизнь. Казахи его, депортированного вместе с семьей, в Северном Казахстане, а затем и узбеки в Ташкенте боготворили. Кроме прочего он дал миру, казахам особенно, Герольда Бельгера.
“Всю жизнь шел к этому - написать доброе о близком, об отце. Ой, как нелегко”, - высказался Гер-аға при назначенной мне встрече недалеко от своего дома, на скамейках у памятника Шокану перед зданием Академии наук (у него, кстати, есть книга и об этом - “Тихие беседы на шумных перекрестках”).
Прошло некоторое время. В 2013 году “выжал” наконец-то воспоминание о своем отце, в годы войны подарившем фронту звено именных боевых самолетов (на крыльях их были фамилия и имя отца - Козыбаев Кабаш). Ағай благословил вышедшую книгу “Звезды в небе”, дав рецензию в газете - добрую, отеческую, братскую.
А ведь отцы жили не сами по себе. Рядом были жены, наши матери. Мужики немногословны, скупы на чувства, а матери ведь все одинаковы - живут эмоциями, переживаниями за близких.
После смерти отца, похороненного, по сути, на берегу Тобыла близ границы с Россией (земли предков), мать переехала к детям в Алма-Ату и покоится ныне на Кенсае. В ленте “Фейсбука” демонстрируют себя белотелые казашки-красавицы, но все они по белизне кожи в подметки не годятся моей матери. Белизна кожи - это когда ткнешь пальцем - гематома.
Тонкость, мембрана души матери, конечно же, не от кожи. Это к слову. В душе любой матери бесконечна любовь к своему чаду. Даже к великовозрастному. Для матери неважно, сколько тебе лет, ты вечный для нее ребенок.
Отвлекся. Так вот, однажды забрались два вора среди белого дня на звонок в квартиру. Район Зеленого базара. Доверчивая мать с внучкой были дома. Приставили нож. Стали крушить, ломать закрытый сервант. Мать, женщина безграмотная, но мудрая природно, хладнокровно: “Ай, жаным, зачем ломать, вот ключ, хочешь, и другие дам...”
Короче, сама выдала все ценное, боялась за внучку-подростка. А те, крохоборы, и чай запихали в пакет, услужливо данный матерью.
Когда оказией в суете дней и вечной маете посещаю Кенсай и смотрю на город с птичьего полета, понятно, какие мысли терзают бренного.
Эх, дүние. Сколько, Қџдайжан, ты оставил времени?..
Это без ответа. Лишь мать: “Сынок!”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390