КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опасная дорога домой Исследования

Алла Иванилова
Ситуация с лифтовым хозяйством в Казахстане в буквальном смысле аховая. Лифты становятся убийцами. Чтобы исправить положение, нужно законодательно ввести жесткие стандарты для обслуживающих компаний

Сегодня в стране насчитывается 19 тысяч лифтов, шесть тысяч из которых требуют капитального ремонта, то есть почти 40 процентов кабин находятся в нерабочем состоянии. Наиболее неблагополучное положение в Алматы, где ремонта и замены требуют около 70 процентов лифтовых механизмов, или 1900 лифтов, в Павлодарской области - 1500, Карагандинской - 736 и Восточно-Казахстанской - 506. В Астане многие дома достаточно новые, но и там происходят ЧП. Конечно, такие опасные механизмы нужно отключать, ремонтировать и менять, но далеко не всегда это удается. Да и ремонт не по карману жильцам - стоимость одного лифта в среднем составляет 5-7 миллионов тенге.
Также существует проблема отсутствия запчастей на старые кабины. В среднем нормативный срок службы лифта составляет 25 лет. Однако в Алматы в многоэтажках 1970-80-х годов эксплуатируются подъемники, установленные еще при строительстве дома. В итоге их никто не ремонтирует. Альтернатива - установка более дешевых китайских лифтов, за безопасность которых ответственность никто не несет. Более того, их не берут на гарантийное и постгарантийное обслуживание, да и запчасти к ним также трудно найти.
Как известно, легче предотвратить, чем чинить. Основная причина критического состояния лифтового хозяйства в Казахстане - неправильные обслуживание и эксплуатация, отсутствие нормативно-технической базы в этой отрасли (национальных технических стандартов), ненадлежащий контроль со стороны уполномоченных органов.
С 2009 года упразднили обязательное лицензирование компаний, предоставляющих услуги по эксплуатации лифтового оборудования и подъемных механизмов, а в 2012 году под меры по снижению административных барьеров для бизнеса попала и сфера ремонта подъемных механизмов. Между тем в Указе президента РК № 898 “Об ограничении полномочий между центральными и местными исполнительными органами” обусловлена необходимость передачи контроля над техническими устройствами на местный уровень. Однако, не будучи наделенными полномочиями (для этого нужно внести соответствующие поправки в предпринимательский и административный кодексы), местные органы не могут осуществлять функции надзора и принятия мер по наказанию недобросовестных участников рынка. Таким образом, на сегодняшний день нет структуры, которая де-факто осуществляла бы реальный государственный контроль над деятельностью лифтовых компаний.
Между тем отмена лицензирования на право монтажа и технического обслуживания лифтов привела к появлению на рынке недобросовестных сервисных компаний. Для того, чтобы поставлять лифты, достаточно получить лишь первичный сертификат - разрешение на применение внутри Казахстана. А чтобы монтировать, достаточно открыть ИП. Сегодня этой деятельностью занимаются исключительно частные компании. Всего по стране их насчитывается более 340, однако не все они соответствуют предъявляемым требованиям. Среди них немало компаний-однодневок. Не имея ни надлежащей материально-технической базы, ни опыта, ни профессиональных кадров и в большинстве случаев банально подкупая КСК низкой ценой своих услуг, они берутся выполнять работу, связанную с безопасностью людей. Кроме того, у лифтовых сервисных компаний непрозрачная калькуляция расходов на техническое обслуживание.
В прошлом году ОЮЛ “Национальная ассоциация лифтовиков Казахстана” разработала неправительственные стандарты по эксплуатации лифтов, эскалаторов и подъемников. В них прописали требования к сервисным, лифтовым, монтажным и обслуживающим компаниям, а также к поставщикам лифтового оборудования на территорию Казахстана. Так, завод-изготовитель должен иметь свое официальное представительство в нашей стране. Что касается сервисных компаний, то обязательным условием для их работы должно быть наличие материально-технической базы и аттестованного квалифицированного персонала - электромехаников, монтажников электроподъемников и лифтеров.
Чтобы эти стандарты стали обязательными к исполнению, необходимо их прописать в Кодексе об административных правонарушениях и за нарушение предъявлять немалые штрафы. Иначе это так и останется “филькиной грамотой”.
Кроме того, Союз лифтовиков Казахстана, куда входит около 70 компаний из разных регионов, создал компенсационный фонд и подписал договор со страховой компанией. Теперь, если произойдет несчастный случай, организации - члены союза будут в досудебном порядке выплачивать компенсацию пострадавшим. Это заставит нести ответственность за жизни людей, присматривать друг за другом, поскольку никто не хочет платить за недобросовестные компании. Как считают инициаторы, такая мера позволит вытеснить с рынка “слабых игроков”.
Учитывая всеобщую цифровизацию, предлагают создать единую базу по лифтам, а также по персоналу, куда внесут самые важные данные: стаж специалиста, прошел ли он аттестацию, не работает ли сразу в нескольких компаниях.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390