ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Газ-2030 Исследования

Мадина Меирманова
Казахстан вступил на путь массовой газификации. В условиях роста стоимости энергии переход на дешевый (относительно других источников) газ должен стать стимулом как для роста “свободных доходов” граждан, так и для создания подушки энергетической безопасности страны

В прошлом году в Казахстане добыли почти 55 миллионов кубометров газа (на 3,6 процента больше, чем годом ранее). При этом уровень газификации страны чуть выше 50 процентов.
Впрочем, надо заметить, что последнее десятилетие республика взяла курс на расширение числа пользователей газа, как физических лиц, так и предприятий. (В 2013 году уровень газификации населения составлял всего 30 процентов.) Во-первых, это экономически выгоднее, во-вторых, оказывает благотворное влияние на экологию.

 

 

Как сказал вице-министр энергетики Магзум Мырзагалиев, с 2006 года реализовали свыше 140 проектов, в результате чего численность газифицированного населения составила более девяти миллионов человек.
В прошлом году объявили о новом этапе масштабной газификации и строительстве крупнейшего за последние годы проекта - магистральный газопровод “Сарыарка” проложат по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Нур-Султан. Далее он пойдет до Кокшетау и Петропавловска. Он должен увеличить объемы поставок во все города и населенные пункты вдоль маршрута. Деньги на строительство выделяют как из бюджета, так и из Национального фонда. Согласно ТЭО общая стоимость проекта составляет 370 миллиардов тенге.
Стоимость же первого этапа (что от Кызылорды до Нур-Султана) составляет 267,3 миллиарда тенге. Протяженность - 1061,3 километра. 1,3 километра трубопровода уже сварены (работы начались накануне Наурыза). Вдоль маршрута газифицируют 171 населенный пункт, а общее число новых пользователей газом достигнет 740 тысяч человек. Второй этап (Нур-Султан - Кокшетау) стоимостью 48,2 миллиарда и протяженностью 276 километров позволит газифицировать Акмолинскую область, включая Кокшетау и Щучинско-Боровскую курортную зону. Третий этап - строительство магистрального газопровода Кокшетау - Петропавловск стоимостью 18,9 миллиарда тенге и протяженностью 177 километров позволит газифицировать северный регион страны. (После всего этого с учетом прогнозного увеличения объемов потребления газа с этого газопровода предполагают строительство компрессорных станций “Жезказган” и “Темиртау” стоимостью 35,5 миллиарда тенге для увеличения пропускной способности магистрального газопровода до трех миллиардов кубических метров в год).
Схема финансирования проекта отработана: пополняется уставным капиталом проектной компании АО “АстанаГаз КМГ” на сумму 80,3 миллиарда тенге - АО ФНБ “Самрук-Казына” и АО НУХ “Байтерек” по 40,15 миллиарда тенге. Заемные средства банков на сумму 102 миллиарда тенге - Евразийский банк развития и Банк развития Казахстана по 51 миллиард тенге. Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ в облигации АО “АстанаГаз КМГ” на сумму 85 миллиардов тенге.
 Всего только в нынешнем году на реализацию 66 проектов в восьми областях страны по газификации из республиканского бюджета выделят 24 миллиарда тенге. По данным Министерства энергетики, около 60 тысяч человек получат доступ к природному газу уже до конца года.
Согласно генеральной схеме газификации Казахстана, полной газификации страны не будет. Предполагают достичь уровня газификации 56 процентов в 2030 году при прогнозной численности населения 20 миллионов человек. Дополнительно обеспечат газом более 1,6 тысячи населенных пунктов.
Пока часть газа перенаправляют на внутренний рынок, в правительстве подсчитывают доходы от выгодности геополитического положения страны.
Как сказал вице-министр энергетики Магзум Мырзагалиев, доход от международного транзита газа по итогам 2018 года составил 748,5 миллиарда тенге, в том числе прибыль транснационального газопровода Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай составила 697 миллиардов тенге (93 процентов от общего дохода).

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390