ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Воздушная тревога Исследования

Ольга Шишанова

Казахстанские экологи просят запретить использование и запуск воздушных шаров

Опираясь на международный опыт сохранения природы и борьбы с мусором, казахстанские экологи разработали стратегию по оздоровлению окружающей среды в столице. В том числе связанную с отказом от использования и запуска воздушных шаров, которые, по мнению экологов, представляют большую опасность для окружающей среды. Об этом шла речь в ходе акции, приуроченной к “Часу Земли”, направленной на поддержание и сохранение природы, которую провела в столице Казахстана Ассоциация экологических организаций Казахстана.
Не секрет, что уже много лет воздушные шары используют на различных праздничных мероприятиях: днях рождения, выпускных вечерах и свадьбах. Однако мало кто задумывается, что происходит, когда эти шары все-таки приземляются, и какой ущерб они после этого наносят дикой природе.
Между тем, согласно статистике, они серьезно засоряют ручьи, реки, озера, моря и океаны. Даже шары с маркировкой “эко” небезобидны, потому что могут потребоваться годы для того, чтобы они исчезли навсегда, то есть они ничем не лучше для окружающей среды, чем обычные шары. И даже сродни засорению лесов и полей осколками битых бутылок и фольгой, что во множестве приводит к природным пожарам.
Причем такие шары могут преодолевать расстояние в тысячи километров, загрязняя даже самые отдаленные и нетронутые уголки планеты. Что, конечно же, провоцирует опасность для любого животного, которое с ними соприкоснется.
Дело в том, что материал, из которого состоят шары - латекс, разлагается в течение нескольких лет, несмотря на рекламу производящих компаний, и нанося существенный вред окружающей среде. При этом мало кто знает, что такой безобидный на вид материал на самом деле является аллергеном, который, проявившись один раз, не может быть побежден лекарствами.
Но хуже всего то, что многие животные принимают использованные шары за пищу и едят их, а птицы путаются в привязанных веревках и лентах, что приводит их к гибели.
Например, когда воздушные шары оказываются в воде, их части могут напоминать медуз или других морских существ, употребляемых в пищу морскими животными, такими как черепахи, рыбы и дельфины.
И когда кусочки латекса или майлара (синтетическая пленка, другое название которой “лавсан”), ошибочно принятые за пищу, бывают проглочены, они застревают в пищеварительном тракте, подавляя способность животного есть и вызывая медленную и болезненную смерть от голода. Дикая природа на суше также становится жертвой воздушных шаров, когда их части падают на землю или на деревья и кусты.

 

 

Те же птицы, повторим, травмируются лентами, обернутыми вокруг клювов или крыльев, и даже задыхаются, запутавшись в веревках от шаров, которые зацепились за деревья или линии электропередачи. И так же, как и морские животные, они могут серьезно пострадать после проглатывания воздушных шаров.
Потому-то столь негативное воздействие на животных и окружающую среду побудило природоохранные организации и различные местные сообщества призвать людей прекратить отпускать воздушные шары, а вместо этого найти более гуманные альтернативы, более безопасные для животных и планеты. Например, несколько штатов и городов в США - Калифорния, Коннектикут, Флорида, Теннеси и Вирджиния - приняли регулирующие законы, касающиеся массовых запусков воздушных шаров после многих исследований об их пагубных последствиях, а во многих штатах их попросту запретили. Примеру США в этом вопросе последовали Великобритания и Австралия. Но в Казахстане пока все остается без изменений.
Хотя многие организации уже сегодня пытаются предложить действительно безопасную альтернативу запуску воздушных шаров. Например, мыльные пузыри как гораздо более зрелищное мероприятие, которое, кстати, давно и успешно используют в Северной Пальмире - Санкт-Петербурге, затем применение ярких и красочных флагов или баннеров. Но самым лучшим памятным событием может и должна стать, по мнению всех экологов мира, посадка деревьев, кустарников и разбивка цветочных клумб...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390