ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пожарный порядок Исследования

Азамат Горожанин
Пожар на месторождении Каламкас в Мангистауской области тушили трое суток. Экологи заявили о “катастрофе мирового масштаба”. Поскольку техногенное бедствие произошло в труднодоступном для техники месте, до сих непонятно, удалось ли силам ЧС сколько-нибудь эффективно повлиять на развитие этого неприятного события.
О том, что пожар прекратился, сообщили 28 марта. Объявили, что огонь погас... без какого-либо вмешательства

Первые подробности пошли сразу после возгорания. Оказалось, что 13 незапланированных выбросов газа из-под земли, так называемые грифоны, появились еще 13 марта. Спустя 12 суток один грифон вспыхнул, высота пламени достигала высоты 10 метров, а площадь возгорания превысила 900 квадратных метров.
“Большую часть этих грифонов ликвидировали. Из 13 оставалось только пять. Возможно, элемент возгорания за счет трения горных пород ввиду того, что сильное давление”, - пояснил характер происшедшего вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков.
Замглавы областного ДЧС Манарбек Муханбетов рассказал о том, как трудно работается пожарным на месте ЧП. По его словам, для ликвидации этого пожара на место событий направили специальную технику. “Она называется “машина газовоздушного тушения”. Там стоит двигатель от реактивного самолета, и она подает воду в большом объеме - 150 литров в секунду”, - пояснил он.
Зампредседателя мажилиса парламента Владимир Божко отметил, что соблюдение техники безопасности является важнейшей составляющей работы на месторождениях. Он не верит в то, что работники компании были не готовы во время подготовительных работ. “Дело в том, что условия залегания настолько сложная вещь... Временами трудно определить, какое давление придет на устье скважины и как оно себя поведет”, - говорит Божко.
Отмечают, что ближайший населенный пункт находится в 70 километрах от места аварии, что можно воспринимать как фактор безопасности для местного населения. Но, по мнению президента Международной академии экологии Мусагали Дуамбекова, то, что произошло на месторождении Каламкас, является катастрофой мирового масштаба. Он предложил создать общественную комиссию для проведения независимой экспертизы. “Вице-министр заявил, что все под контролем, что нет никакого вреда окружающей среде. Это заявление меня шокировало”, - возмущается Дуамбеков. Он считает, что Минэнерго и Министерство экологии должны обвинить нефтяников в произошедшем. “Надо объявлять SOS и приглашать международные нефтяные компании, у которых есть практика тушения таких пожаров”, - рекомендовал эколог, пока пожарные контролировали место возгорания.
Сенатор Тулеубек Мукашев потребовал привлечь к ответственности виновных за пожар на месторождении Каламкас, который, по мнению чиновника, локализовали слишком поздно, передал Tengrinews.kz: “Время, необходимое для локализации аварии, произошедшей еще 13 марта, оказалось упущенным. Не задействовали потенциал необходимых сил и средств для ликвидации аварии, только после возгорания грифона проблема приобрела необратимый характер”, - отметил сенатор.
Виновные в аварии будут должны выплатить штраф семь миллионов тенге.
Журналисты вспомнили о пожаре на Урта-Булаке, произошедшем еще в советское время. Тогда, более полувека назад, газовый факел полыхал три года. Чтобы потушить пожар, пришлось идти на радикальные меры, а именно совершить ядерный взрыв! После этого ядерные взрывы применяли еще трижды, чтобы ликвидировать пожары такого рода.
Нефтяные и газовые фонтаны подразделяют по виду струи, числу скважин и составу фонтанирующего вещества. Это влияет и на характер пожара, если он возникает.
По словам специалистов аварийно-спасательной службы, тушение пожара производят в три основных этапа. Первый - охлаждение металлоконструкций и устьевого оборудования вокруг скважин и на прилегающей территории; орошение струи фонтана для максимального снижения интенсивности теплоизлучения; непосредственно тушение очага горения нефти вокруг скважины; очистка территории от металлоконструкций. Второй этап - продолжение операций первого этапа и тушение фонтана. Третий этап - окончание тушения, орошение струи фонтана и охлаждение устья скважины.
Для тушения компактных нефтяных и газовых фонтанов водяными струями применяют лафетные стволы. Их размещают вокруг устья скважины. Чтобы быстро потушить любой вид фонтана, применяют газоводяные струи. Специалисты должны потушить пожар в кратчайшие сроки, чтобы он не достиг больших размеров и не привел к жертвам.
Это в случаях, если к месту пожара вообще можно подобраться или подвезти технику. Можно сказать, сама природа оказалась благосклонна. Пожар прекратился так же спонтанно, как и произошел.
Сейчас на месторождении ведут ремонтно-восстановительные работы, в ходе которых изучат давление межтрубного пространства в скважинах, а также проведут контроль содержания газа в воздухе. На месте пожара грифонов больше не обнаружили. Также провели замеры газовоздушной среды, в которой проверили уровень метана вокруг устья скважины. Результаты замеров оказались отрицательными.
На месте ЧП работают 19 сотрудников спасательной службы. Помимо этого начали демонтаж на устье скважины. Специалисты демонтируют основание вышки буровой установки и элементов противовыбросового оборудования (ПВО), также приступили к демонтажу блока глушения, коренной задвижки и монифольдной линии со стороны блока глушения. Также демонтируют направляющие рельсов затаскивания ПВО к устью.
По словам исполняющего обязанности прокурора природоохранной прокуратуры области Малика Оспанова, по факту пожара на месторождении возбудили уголовное дело, сообщает Интерфакс. “Уголовное дело возбудили, виновных привлекли к ответственности после соответствующего заключения специальной комиссии”, - сказал Оспанов на встрече с журналистами во вторник в Нур-Султане. Он уточнил, что дело расследуют по части 1 статьи 333 (нарушение правил охраны и использования недр) УК республики.
В свою очередь исполняющий обязанности руководителя департамента экологии по Мангистауской области Руслан Тукенов на этом же брифинге сообщил, что разработчик месторождения Каламкас АО “Мангистаумунайгаз” и его подрядчик не информировали об аварии на промысле в первые сутки, 13 марта. “Да, действительно, об инциденте мы узнали через СМИ. Своевременного сообщения со стороны заказчика АО “Мангистаумунайгаз” и подрядчика “СиБу”, к сожалению, не поступило. По этому факту обязательно виновные лица за несвоевременное сообщение уполномоченному органу понесут наказание”, - сказал он.
Теперь известно, что, когда на одной из скважин месторождения 13 марта начался выброс газоводяной смеси, ответственные за разработку и эксплуатацию намеревались уже к вечеру ликвидировать последствия происшествия. Им это не удалось сделать, и утром 25 марта в районе скважины 8232 очаг газоводяной смеси охватил огонь. Остается лишь воздать хвалу обстоятельствам, что обошлось без пострадавших.
Разработкой месторождения Каламкас занимается АО “Мангистаумунайгаз”. Это одна из крупных нефтедобывающих компаний Казахстана, которая владеет 36 месторождениями нефти и газа, 15 из них находятся в разработке.
В 1996 году компания получила лицензии правительства Казахстана сроком на 25 лет на добычу углеводородного сырья на месторождениях Каламкас, Жетыбай, Асар, Жетыбай Южный, Жетыбай Восточный, Карагие Северное, Оймаша, Алатобе, Бурмаша, Айрантакыр, Бектурлы, Придорожное, Северный Аккар, Ащиагар, Атамбай. Девяносто девять процентов акций компании “Мангистаумунайгаз” принадлежат СП Mangistau Investments B.V (владеют казахстанская нацкомпания “КазМунайГаз” и китайская CNPC).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390