ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Роковая ошибка Исследования

Ольга Шишанова
Нелепые превращения из женщины в мужчину, необходимость доказывать свой настоящий возраст или даже право на жизнь - такова цена халатности и ошибок чиновников, из-за которых в документах казахстанцев происходят столь странные метаморфозы

Случаи выдачи документов с такими ошибками настолько участились, что это стало поводом для депутатского обращения мажилисмена Шакира Хахазова к премьер-министру РК с просьбой ужесточить наказание за внесение некорректных данных в документы.
И, кроме того, обязательно разрешить казахстанцам вносить коррективы в неправильные записи. Особенно это касается выдачи удостоверений, в которых казахстанцам неправильно прописывали и продолжают выдавать неправильный ИИН - индивидуальный идентификационный номер, что привело и приводит казахстанцев к большим проблемам, в которых они не виноваты.
Напомним, 13 августа 2007 года, согласно Закону РК “О национальных реестрах идентификационных номеров”, каждому гражданину и лицам с видом на жительство - налоговым резидентам страны присвоили ИИН, который с 1 января 2013 года заменил РНН и СИК. Как прописано в законе, ИИН - это цифровой код, “присваивающийся физическому лицу один раз и пожизненно”.
И вот эта пометка “пожизненно” в данном случае и сыграла с казахстанцами злую шутку. Потому что внесенные ошибочные данные привели к тому, что оказалось не только невозможным заменить ИИН, но и у многих пропала законная возможность получать пенсию, пособия по инвалидности, алименты. “Люди не могут выехать за рубеж из-за штрафа, который они не могут оплатить. Оформление кредита или продажа квартиры вообще становятся неразрешимыми проблемами. Хуже того, для некоторых это даже повод задуматься о смене гражданства и выезде на постоянное место жительство в соседние страны”, - говорит Хахазов.
Так, индивидуальный предприниматель Еркин Бектенбаев был вынужден закрыть свою компанию по продаже и ремонту компьютерного оборудования в связи с невозможностью участвовать в конкурсах государственных закупок. В его индивидуальный идентификационный номер закралась ошибка - вместо цифры 3 была указана цифра 2. И поэтому система просто не принимала неправильный код. Все попытки подать заявку на участие в конкурсах провалились. ИИН не соответствует дате рождения, и поэтому портал закупок не регистрирует его как участника торгов. Естественно, что предприниматель неоднократно обращался с просьбой изменить ИИН, однако все, чем могли ему помочь специалисты органов юстиции, так это выдать бумагу, которую он может предъявлять, если у госорганов возникнут вопросы. “Но если можно это объяснить конкретному человеку, то как эту ошибку объяснить компьютеру?” - возмущается Хахазов.
Или вот еще случаи - целый год карагандинка Наталья Шубичук, заменившая в 2018 году утерянное удостоверение, пытается доказать, что ей 43 года, а не 143! Житель города Нур-Султан Вадим Шафаростов, родившийся в 1972 году, уже пять лет вынужден всем доказывать, что он не пенсионер. Дело в том, что его ИИН идентифицирует как родившегося в 1952 году.
Жительница Алмалинского района Алматы Нодира Рыскиева обратилась в ЦОН с просьбой изменить в ИИН цифровой код своего отчества, внесенного неправильно. Но в ЦОНе не могли придумать ничего лучше, как присвоить ей еще один, второй по счету ИИН (!). Обращение женщины к председателю корпорации “Правительство для граждан” не принесло никакого результата, только уволили служащую ЦОНа, допустившую ошибку, но ИИН так и не исправили.
Вопиющий случай произошел с жителем Уральска Игорем Бакалкиным, который осенью 2018 года подал заявление о восстановлении ИИН, но вместо этого его по какой-то непонятной причине занесли в список умерших, да еще в 2010 году. И никто не обратил внимания, что, считаясь формально “мертвым”, он все это время исправно платил налоги, пенсионные взносы и коммунальные платежи, пока однажды банк не заблокировал ему карточку. Позже выяснилось, что всему виной была ошибка в интегрированной налоговой информационной системе. И Бакалкин до сих пор доказывает свое право на жизнь.
“Все это было бы смешно, если бы не было так грустно”, - говорит жительница Нур-Султана Майра Мырзагали, которая из-за ошибки в ЦОНе стала “мужчиной”. Именно так идентифицирует ее ИИН система e-gov.
К слову, не стоит забывать, что сегодня большинство государственных услуг оплачивается только в электронном формате, и в будущем их перечень будет только расширяться. Поэтому депутат не исключает, что такого рода ошибки могут и повлекут за собой массу коррупционных правонарушений с использованием данных налогоплательщиков с некорректным ИИН. Так что в связи со складывающейся ситуацией, а также растущим недовольством казахстанцев парламентарий предлагает Минюсту в самое ближайшее время рассмотреть вопрос о принятии отдельного подзаконного акта, который бы давал органам юстиции и Государственной корпорации “Правительство для граждан” право на коррекцию ИИН по заявлению физического лица, не забыв при этом установить порядок проведения служебных расследований. Потому что в обязательном порядке, говорит Хахазов, требуется ужесточить меры ответственности к сотрудникам органов юстиции и “Государственной корпорации “Правительство для граждан” за внесение некорректных данных в реестры и другие электронные системы учета. Ведь кроме вышеприведенного увольнения сотрудницы ЦОНа, насколько известно, никто из тех, кто допустил грубые нарушения при заполнении документов гражданам республики, наказан не был.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390