ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обзор казахских СМИ Исследования

Много букв
Даур Жаннаби
Сайт silteme.kz разбирался, какие существуют самые длинные слова в мире, в том числе и на казахском языке. Бытует мнение, что казахский язык неудобен для употребления из-за обилия длинных слов. Казахские блогеры считают самым длинным слово “Ћанаѕаттандырылмаѕандыћтарыѓыздан”, состоящее из 33 букв. Такой же длины и слово “зарасыздандырылмаѕандыћтарыѓызбен”. Но если сравнить с мировыми языками, то казахский останется на задворках. В русском языке самым длинным считается химическое соединение из 48 букв “кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат”. На втором и третьем местах также химические вещества - “метилпропенилендигидроксициннаменилакриловая” и “никотинамидадениндинуклеотидфосфатгидрин”. Но пуристы считают, что в этом конкурсе нужно избегать иностранных слов. По их утверждению, самое длинное русское слово - это состоящее из 35 букв слово “превысокомногорассмотрительствующий”. Популярный языковед А. Зализняк к самым длинным словам относит “частнопредпринимательский”, “человеконенавистничество”, “высокопревосходительство”. А в орфографическом словаре Русской научной академии самыми длинными значатся слова “водогрязеторфопарафинолечение”, “электрофотополупроводниковый” и варваризм “никотинамидадениндинуклеотидфосфат”. Но всех переплюнули российские депутаты и юристы. В 2008 году в законодательство о молоке они внесли слово из 36 букв “ультравысокотемпературнообработанное”. В немецком языке существует слово из 80 букв, которое означает “клуб чиновников правления главного офиса электрокоммуникаций пароходства Дуная”. Самое длинное английское слово включает 45 букв и обозначает название болезни силикоз. Но самое длинное чисто английское слово состоит из 29 букв floccinaucinihilipilification, и означает действие или привычку оценивать все как не имеющее никакой ценности. На родственном казахам турецком языке есть 43-буквенное слово. Так что казахский язык в сравнении с другими языками удобнее для произношения и письма, резюмирует автор.


Жизнь грузчиков-тележечников на барахолке исследовал журналист газеты “Жас қазақ”. Сегодня их ряды поредели, возможно, из-за новых стандартов. Сейчас ведь прямо до ворот базара довозят на машинах грузы. Тяжесть жизни можно прочесть на лицах казахов-грузчиков. “Да, наша работа такая же тяжелая, как у шахтеров. После ужина нет даже сил играть с ребенком”, - говорит один молодой человек. Самый старший из встретившихся журналисту грузчиков 20 лет назад переехал из Нукуса в Алматы. Работал сварщиком. Но из-за нанесенного здоровью вреда перестал этим заниматься и приноровился быть тележечником. Уже 10 лет катит тележку. Работал денно и нощно и сумел на окраине построить домик. Есть внуки. В день зарабатывает 3-4 тысячи тенге. На семью хватает, хотя не он один кормилец. Дети уже взрослые, старался их обучить, чтобы не тянули лямку, как их отец. “Честно говоря, так привык к работе, что, кажется, если не выйду на работу, то заболею, - говорит тележечник. - Раньше для трудоустройства нужен был диплом, военная книжка. Без них трудно было найти работу. Да и сейчас сложно устроиться на хорошую работу... Чтобы получить жилье в Алматы, нужно иметь трехлетнюю прописку. А кто тебя пропишет у себя? У некоторых моих коллег есть квартиры, но много и квартиросъемщиков. Самому молодому 17, а самому старому скоро 60 лет. Приходится к семи утра приходить на базар. Мне досадно, что некоторые молодые напарники целый день сидят без дела вместо того, чтобы готовиться к учебе. Нельзя думать, что до старости будут катить тележку”. К разговору присоединился малый 25 лет. Не смог найти постоянную работу, и знакомые привели сюда. Приехал в 2014 году из Жамбылской области, в ауле остались мама и сестренка. Отец рано оставил семью. Устроиться строителем или охранником не получилось из-за отсутствия каких-то документов. Зимой работы мало, а весна - самая хлебная пора. Живет в микрорайоне “Ожет” в съемной квартире с друзьями. Его печалит только отец. Почему он не ищет сына? Сам не хочет быть таким жестоким, как отец, и советует другим не бросать семью, не заставлять плакать детей, не обижать своих благоверных. А мечта у него накопить на машину через год-два и стать таксистом. По его словам, клиенты бывают разные: кто платит сверх оговоренной суммы, а кто-то меньше уговора. Одна общая проблема для всех - крыша над головой. Если бы на окраине города построили общежитие, нашлось бы много таких, как они, желающих жить там. В заключение журналист сделал наблюдение, что среди тележечников нет представителей других национальностей, и предположил, что, может, это потому, что мы с ранних лет не следим за учебой детей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390