ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Золотые рыбки апокалипсиса” Исследования

Даулет Алтаев
Беспилотники “Посейдона” - наследие гуманиста Андрея Сахарова?
“Золотыми рыбками” в свое время именовали подводные лодки, отличительной особенностью которых был титановый корпус. Благодаря высокопрочной капсуле подобные советские суда способны были погружаться на километр и развивать скорость свыше 80 километров в час. К слову, и “Посейдон” (беспилотный подводный аппарат, что несет на борту ядерный заряд, именуемый также “Торпедой Судного дня”) способен работать на глубине в районе километра, предположительно тоже сделан из похожего сплава. Однако “золотыми” те лодки назвали из-за цены - титановый корпус сам по себе не мог стоить дешево. Так, лодка К-162 могла обойтись бюджету СССР примерно в 200 миллионов советских рублей (приняли на вооружение в 1969 году). Всю систему “Посейдон” сегодня оценивают примерно в триллион российских рублей (около 15,4 миллиарда долларов США, по данным “Новой газеты”).
Впрочем, глубоководный беспилотник системы “Посейдон” тоже называют “золотой рыбкой”. В первую очередь потому, что эта новейшая, перспективная разработка, как ожидают, способна исполнить очень большое и важное желание России - иметь в своем арсенале оружие Судного дня

Людоедский
характер
Академик Андрей Дмитриевич Сахаров, будучи впечатлен испытаниями “Царь-бомбы” (более 50 мегатонн безысходности), был готов отправить к берегам США невероятно мощную торпеду (а может, и несколько), что несла бы в себе заряд до 100 мегатонн. Однако история началась с другого похожего проекта. Сегодня в открытых источниках есть информация, что Сахаров предлагал создать искусственное цунами и тем самым буквально смыть крупные города США. Для этого необходимо было подорвать термоядерные заряды на глубине около берегов потенциального противника. В общем, говорят источники, для этих целей и разрабатывали 100-мегатонный заряд, который должна была нести торпеда гигантских размеров. Волна, по мнению Сахарова, могла быть высотой около 300 метров...
“Молодой физик-ядерщик из Арзамаса-16 Андрей Сахаров предложил куратору атомных проектов Лаврентию Берии “смыть Америку с лица земли”. Для этого у берегов Америки взорвать суперторпеду с жаркой начинкой. Он рисовал картину за картиной: гигантская волна высотой более 300 метров приходит со стороны Атлантики и обрушивается на Нью-Йорк, Филадельфию, Бостон. Цунами смывает Белый дом и Пентагон. Другая волна накрывает западное побережье в районе Чарльстона. Еще две волны обрушиваются на Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Всего одной волны хватает, чтобы на побережье Мексиканского залива смыло Хьюстон, Новый Орлеан и Пенсаколу. На берег выброшены подводные лодки и авианосцы. Порты и морские базы разрушены...” - так вспоминал об этом академик Игорь Николаевич Острецов.
По всей видимости, Лаврентию Павловичу такая идея понравилась - в момент поставить потенциального противника на колени. Начались разработки - новая торпеда получила кодовое название Т-15. Правда, чуть позже проект по ряду технических причин все же свернули, но идея осталась.
А это уже воспоминания самого академика Сахарова по поводу возможного появления супероружия после испытания “Царь-бомбы”: “Я решил, что таким носителем (для ядерного заряда. - “НП”) может являться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки. Я фантазировал, что можно разработать для такой торпеды прямоточный водо-паровой атомный реактивный двигатель. Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. <...> Корпус такой торпеды может быть очень прочным, ей будут не страшны мины и сети заграждения. Конечно, разрушение портов - как надводным взрывом “выскочившей” из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом - неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами. Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал П.Ф. Фомин... Он был шокирован “людоедским характером” проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Я устыдился и больше никогда ни с кем не обсуждал этого проекта”, - описано в мемуарах Андрея Дмитриевича.
К слову, на одном из ресурсов на просторах Сети есть сюжет, где Валентин Михайлович Фалин, известный дипломат, делится воспоминаниями о буднях работы в команде Никиты Хрущева. В частности, Валентин Михайлович рассказывает о том, что несколько раз пытался донести до Никиты Сергеевича такую мысль - продолжая гонку вооружения, Союз подыгрывает стратегии Запада и США. Которая, по словам Фалина, заключалась в том, чтобы “довооружать нас до смерти”. “Реакция Хрущева была такова - после Венгерского кризиса (октябрь-ноябрь 1956 года. - “НП”) он предложил полное и всеобщее разоружение под всеобщим международным контролем. Но западники это отвергли. <...> Был и другой вариант, который предложил Андрей Сахаров. Он планировал создать n-ное количество 100-мегатонных бомб, разместить их вдоль западного и восточного побережий Соединенных Штатов, в океане - Атлантическом и в Тихом; и если американцы затеют войну - взорвать. Поднимется волна и смоет Соединенные Штаты. Ему говорили и Капица, и Тамм, и другие: “Что ты, Андрей, предлагаешь?!”, а он отвечает: “Зачем же мы будем ждать, пока американцы нас разорят гонкой вооружений?!” - рассказывает Фалин.
И вновь проект отложили. Впрочем, по данным некоторых открытых источников, проект глубочайше засекретили, и работы над ним продолжились.
Мол, сделали это на тот случай, если политическая ситуация в мире изменится. Другими словами, наступит такое время, когда проект уже не будет казаться таким “людоедским”. Справедливости ради надо сказать, что к похожим утверждениям некоторых информационных ресурсов многие из нас относились довольно скептически. Наверное, еще и потому, что выдвигали подобные версии задолго до момента, когда глава Российской Федерации Владимир Путин рассказал о проекте системы “Посейдон”, который по своему замыслу очень похож на проект академика Сахарова.

 


“Торпеда Судного
дня”
Беспилотники системы “Посейдон” коллеги из западных СМИ назвали угрожающе и устрашающе - “Торпедой Судного дня”, “Торпедами Апокалипсиса”. Конечно же, в присущей им манере проект все же подвергли основательной критике. Мол, это “супероружие Путина” не способно нанести серьезного ущерба, так как, двигаясь даже на глубине около километра со скоростью в районе 95 километров в час, демаскирует себя. Военные эксперты напомнили об испытаниях подводной лодки К-162, которая смогла достичь скорости в 83 километра в час. Так вот, шум в рубке составил примерно 100 децибел. Это, по меркам подводного норматива, оглушительно. Впрочем, в некоторых источниках рассказывают о так называемом режиме “подкрадывания”, когда подводный объект движется со скоростью менее 37 километров в час.
Но о критике проекта всевозможными военными экспертами мы расскажем чуть ниже. Сейчас приведем некоторые тактико-технические характеристики проекта. Обращаем ваше внимание, что оперируем лишь информацией из открытых источников. Впрочем, и этого достаточно, чтобы впечатлиться проектом.
Итак. Первое известное нам название проекта “Посейдон” - “Статус-6”. “Статус-6” - это, по официальному определению, океанская многоцелевая система, предназначенная для “поражения важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, цунами и других разрушительных последствий ядерного взрыва. Что создает условия, непригодные для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени”.
“Статус-6” - это “самоходный подводный аппарат”, похожий внешне на торпеду. Разработчики предлагают крепить его снаружи корпуса специально переделанного и достроенного нового подводного ядерного крейсера проекта 949 А “Белгород”. Тем самым в перечень целей попадают также и авианосные ударные группы США. К слову, в качестве носителя “Статуса-6” строится ядерная лодка специального назначения “Хабаровск” проекта 0985. Естественно, система “Посейдон” требует наличия соответствующей инфраструктуры, которая также будет создана в рамках проекта принятия на вооружение нового супероружия.
Габариты глубоководного дрона соответствуют миниатюрной подводной лодке - диаметр 1,8 метра, длина - 20 метров. Вес аппарата - около 100 тонн. По данным некоторых источников, “Посейдон” несет на своем борту термоядерный боеприпас особо высокой мощности - до 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте (примерно в пять тысяч раз разрушительнее бомбы, сброшенной на Хиросиму). В общем-то, и этот проект сегодня можно назвать “людоедским”, по мнению некоторых экспертов. “Посейдон” для максимизации радиационного загрязнения имеет на борту так называемую грязную “кобальтовую бомбу”. Тем самым теоретически взрыв создаст радиационное заражение не только прибрежной зоны, но и прибрежных вод, уничтожая инфраструктуру и экосистему как над, так и под водой. Моделирование 100-мегатонного взрыва в программе NukeMap Алекса Веллерштайна показывает, что даже без усиления “кобальтовой бомбой” зона поражения будет иметь форму хвоста размером примерно 1700 на 300 километров. Многое зависит от ветра - эти данные получены при среднем значении скорости ветра в 26 километров в час. По всей видимости, эта скорость типична для побережья США.

 

alt

Так представляют себе новейшее российское оружие американские СМИ. Иллюстрация портала hisutton.com

 

Провели исследования и относительно мегацунами. По данным Пентагона, при взрыве 100-мегатонной бомбы, в идеальных условиях может подняться волна более 450 метров. При этом, на расстоянии около 100 километров от эпицентра волна может сохранять высоту до 50 метров. Сохранит же свой разрушающий импульс цунами на расстоянии до 900 километров, демонстрируя волну около четырех метров. Кстати, некий ученый Саймон Дэй в своих работах указывал, что волны мегацунами способны преодолевать тысячи километров, не опускаясь ниже 30-40 метров и сохраняя таким образом разрушительную силу для прибрежных городов. Тем самым существует мнение, что весь прибрежный флот, если не успеет выйти из зоны поражения, будет уничтожен.
Однако это возможно лишь в том случае, если потенциальный оппонент не будет готов к такого рода атаке. Теоретически такая возможность есть. По данным из открытых источников, современные системы обнаружения подводных целей пусть и способны “увидеть” объект, идущий на скорости до 37 километров в час (режим “подкрадывания”, стэлс-режим), но не ближе чем на расстоянии около 600 метров. А в данном случае это уже фатально. Ведь в любой из моментов, например, при фиксации дроном своего обнаружения, он может переключиться в режим скоростной атаки. К слову, более поздние информационные сообщения показывали, что ядерная силовая установка аппарата способна “носить” его со скоростью, в два раза превышающую официальные 95 километров в час.
Интересная подробность о магическом значении тишины - “37 километров в час”. Согласно исследованиям: “Если подводная лодка атомного типа движется на глубинах скрытного движения, а это около 50-100 метров, вблизи так называемого слоя “скачка” скорости звука из-за быстро меняющейся разной степени солености воды (законы распространения звуковой волны в различных средах), то дистанция обнаружения падает практически до нуля при скорости движения ниже 37 километров в час”. Ранее это даже приводило к столкновениям лодок, так как они не всегда были способны обнаружить друг друга в режиме “подкрадывания”, двигаясь в слоях воды, где звук, как отмечаютя, отражается хаотически. Сегодня, в том числе и для работы с объектами, что движутся на таких небольших скоростях, используют системы обнаружения по магнитному полю. Однако оно сравнительно мало для небольшого подводного аппарата. Тем самым, опять же теоретически, есть возможность не только незаметно подойти к берегам условного противника, но и залечь на дно до того самого часа “икс”. По мнению экспертов, бортовой реактор “Посейдона” позволяет не только преодолевать расстояние около 10 тысяч километров, но и обеспечивает аппарату десятки лет в “режиме ожидания”.
Собственно, об этих “сверхспособностях” “Посейдона” рассказывают официальные уполномоченные лица в противовес некоторым критикам проекта. В частности, отвечая на предположения Павла Фельгенгауэра, обозревателя “Новой газеты”, который, давая характеристику проекту, сообщал следующее: “Утилитарно-практического смысла у системы “Статус-6” нет: даже при скорости 95 километров в час “торпеда” системы “Статус-6” будет после команды на пуск идти 10 тысяч километров, почти пять суток. При пуске поближе к Америке, за 4-5 тысяч километров, все равно пара суток хода выйдет. Оперативная обстановка может скоротечно не раз поменяться, а русская торпеда Судного дня будет слепо пыхтеть под водой, стремясь выполнить бесчеловечное задание, которое, может быть, уже никому и не нужно”...
Критики проекта рассказывают также о том, что сила мегаоружия по части поднятия мегаволны преувеличена. И в качестве иллюстрации приводят исследования советских ученых, проведенных еще в 1960-х годах. Мол, сотрудники отдела поверхностных явлений подводных ядерных взрывов ленинградского морского филиала ЦНИИ-12 (12-й Центральный научно-исследовательский институт) Министерства обороны СССР выяснили, что вне зависимости от мощности подводного взрыва реальный ущерб мог бы быть нанесен прибрежным объектам атлантического побережья США на расстоянии двух, максимум пяти километров от уреза воды. Поэтому, считают подобного рода эксперты, и решили оснастить “Посейдон” грязной “кобальтовой бомбой”. И якобы все исследования Пентагона - это лишь очередная страшилка для налогоплательщиков США, чтобы получить одобрение на выделение дополнительных средств на поддержание ВПК страны. А также поддержание имиджа России как одного из главных агрессоров и источников реальной угрозы.
Впрочем, подобные “прожекты” (а именно таковыми выставляют западные СМИ современные системы вооружения России) стоят очень дорого, чтобы быть лишь политическими “фейками”. Особенно если учесть, что в инфраструктуру проекта входят суперсовременные АПЛ “Белгород” и “Хабаровск”. Как бы там ни было, официально сообщают, что Россия примет на вооружение до 2027 года более 30 подобных торпед “Судного дня”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (65)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390