ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не хуже Европы Исследования

Алексей Мальченко
Иле-Алатауский национальный парк заслуженно называют жемчужиной Алматинской области и всего Заилийского Алатау. Но любой, даже самой прекрасной жемчужине, чтобы она засияла всеми красками, нужна достойная оправа

Сезон отпусков и школьных каникул вот-вот начнется, что знаменует старт туристического сезона. Туризм - понятие широкое, и это не только сложные альпинистские восхождения или многокилометровые маршруты по козьим тропам, но и более скромные ивенты. Выезд в горы на пикник - это тоже туризм с пометкой “эко”.
Алматинцы и гости города уже давно изучили все предгорные районы, отметили для себя удобные поляны и на протяжении всего лета с определенной периодичностью сбегают из мегаполиса, чтобы скрыться от его суеты. Ни одно из ущелий Иле-Алатауского парка не похоже на другое, у любого плато и каждой долины также свой неповторимый облик.
Однако “дикий” формат кемпинга уже не отвечает запросам потребителя. Хочется природы, но комфортной: скамеек и беседок из сруба, подвесных мостов, веревочных переходов, в конце концов, домиков на деревьях. Ведь можно благоустраивать природную зону, идя в ногу со временем, а не по старинке, ограничивая себя сомнительными конструкциями из ДСП...
 Мы обратились в Иле-Алатауский национальный парк, где с нами поделились планами и идеями, чего именно не хватает парку, чтобы он засиял новыми красками. А также рассказали, какие изменения ждут туристов в текущем туристическом сезоне.
 Еще в 2017 году управление туризма Алматы решило благоустроить горные тропы для удобства покорителей вершин и любителей пеших походов. С того времени промаркировали многие маршруты, и теперь незнающему туристу в предгорьях заблудиться сложно, главное - быть внимательным, читать и следовать указателям. Однако темпы благоустройства явно отстают от требований времени, в первую очередь из-за того, что парк находится на самообеспечении.
- Сегодня парк существует лишь благодаря “спецсчету”, - поясняет руководитель Иле-Алатауского национального парка Дамир Maлгельдиев, - то есть средств, получаемых от туристов на КПП при въезде на его территорию. Оплата за посещение парка составляет 452 тенге и 50 тиын, из них 200 тенге - услуги Нацпарка, оставшаяся сумма идет в бюджет города. Как раз эти 200 тенге с человека и формируют “спецсчет”. За сезон удается собрать не более 50 миллионов тенге - средства, которых едва хватает на поддержание чистоты, природоохранные акции, заработную плату работникам и незначительное совершенствование уже существующих кемпингов, маршрутов и прочие работы по благоустройству.
Ежегодно количество туристов, посещающих экозону, растет, и если в 2017 году парк принял 80 тысяч человек, то в 2018 эта цифра составила 100 тысяч. Не сложно подсчитать, что сборы с посетителей дают парку около 20 миллионов тенге. Еще примерно столько же удается собрать за счет предоставления услуг гида, конного и санно-баллонного проката, аренды земли, отданной в кратко- и долгосрочное пользование для развития рекреационного туризма.
Согласно подсчетам экспертов, для выхода парка на должный уровень и создания полноценной развитой туристической инфраструктуры необходимо четырехкратное увеличение действующего кейса. Понятно, что своими силами Иле-Алатаускому парку не справиться, если он не получит поддержку государства.
Пока сотрудники парка работают над тем, чтобы сделать оплату за посещение парка максимально прозрачной, что позволит устранить “утечки”.
- В этом году Иле-Алатауский парк совместно с акиматом Алматы запускает пилотный проект автоматизированной системы платежей, - продолжил Maлгельдиев. - Речь о КПП, расположенном по улице Алма-Арасан (продолжение улицы Дулати) чуть выше селеуловительной плотины. На КПП установят камеры системы “Сергек” и терминалы оплаты “Онай”, что позволит вести четкую фиксацию трафика - как автомобилей, так и количества людей. То есть даст возможность искоренить коррупционные риски, исключив человеческий фактор. Оплачивать можно будет как наличными, так и с помощью специального приложения на смартфоне.
По большому счету, для законопослушных туристов ничего не поменяется, если не считать одного момента. После старта системы для пересечения КПП всем пассажирам нужно будет выйти из автомобиля и пешком пройти через турникет. То есть зону шлагбаума автомобиль будет пересекать только с водителем в салоне.
Сейчас ведут монтаж оборудования, и уже в течение первого летнего месяца запустят полностью автоматизированную систему.
Это пилотный проект, и следующий КПП нового формата будет расположен в Тургеньском ущелье. Всего же запланировали работы в восьми пропускных пунктах Иле-Алатауского национального парка.
Также в планах развития парка заложена организация пресс-туров до Большого Алматинского озера (БАО). Вполне вероятно, что в будущем ограничат проезд до самого водоема и наладят логистику, аналогичную системе, действующей на горнолыжном курорте “Шымбулак”. То есть на личном автомобиле нельзя будет добраться до БАО, его придется оставлять на специальной парковке, откуда уже на экотранспорте (микроавтобусе, закрепленном за парком) можно будет продолжить путешествие. По задумке, все автобусы будут курсировать с гидами на борту, что позволит туристам узнавать значительно больше информации как непосредственно о БАО и ущелье, так и о горах Заилийского Алатау в целом.
Увы, но пока этот проект на уровне идеи, а для его реализации необходимы не только юридическая платформа, но и существенные финансовые вливания.
Можно долго и красочно рассказывать об отдыхе в Европе, но ведь и у нас есть много уникальных мест, которые ничуть не уступают Альпам, а где-то и превосходят их. Вопрос лишь в том, когда мы сможем грамотно оформить и подать то, что уже имеем.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (67)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390