ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Достаточно одной таблетки Исследования

Ольга Шишанова
До конца 2019 года в Казахстане должна быть увеличена продажа “атомных таблеток”, которые используют в качестве топлива большинство атомных электростанций


Урановое производство АО “УМЗ” (Ульбинский металлургический завод в ВКО) уже сегодня обладает широкими возможностями по изготовлению таблеток керамического ядерного топлива для энергетических реакторов самых различных типов, попутно предоставляя услуги переработки широкого спектра урансодержащих материалов. При этом урановые таблетки, которые с успехом используют на большинстве АЭС, предприятие выпускает двух видов - топливные таблетки для реакторов российского дизайна и топливные таблетки для реакторов дизайна французского.
В будущем планируется, что Казахстан будет экспортировать не только топливные таблетки, но и другие компоненты ядерного топлива. Речь идет о запуске завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомных электростанций. О таких планах Казахстана заявил вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов.
Что касается тепловыделяющих сборок, то они дороже по расценкам, но обладают определенными отличительными свойствами, в том числе экологического характера .

 

 

ТВС – это изделие, содержащее ядерные материалы и предназначенное для получения тепловой энергии в ядерном реакторе.
ТВС выглядит просто – она представляет собой четырёхгранный или шестигранный пучок тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), изготовленный из нержавеющей стали или сплава циркония (для уменьшения поглощения нейтронов).
ТВЭЛ в свою очередь – это конструктивное оформление ядерного топлива, которое, собственно, и позволяет топливу выполнять свои основные функции в реакторах: функцию обеспечения надежного съема тепла и герметизации от первого контура и от окружающей среды радиоактивных продуктов. ТВЭЛ представляет собой герметичную трубку из стали или циркониевых сплавов внешним диаметром около сантиметра и длиной десятки — сотни сантиметров, заполненную таблетками ядерного топлива.
В этом случае это и есть так называемое таблеточное топливо, выполненное в форме таблеток. Требования к нему достаточно жесткие. Такие таблетки обязательно должны быть изготовлены с использованием диоксида обедненного урана и диоксида оружейного плутония. Должны быть точно соблюдены и все параметры их изготовления - по геометрии, сплошности, которые должны обеспечить длительную и надежную работу ТВЭЛ.
Такие таблетки практически безопасны – их можно спокойно брать руками, надо только надевать перчатки. Так что, если такое топливо загерметизировано в тепловыделяющем элементе, оно практически не представляет опасности для окружающих.
Что касается использования металлического урана, то его все меньше применяют в качестве ядерного топлива. Во-первых, его максимальная температура ограничена 660 C по Цельсию. При этой температуре происходит фазовый переход, в котором изменяется кристаллическая структура урана, что, естественно, сказывается на качестве. Во-вторых, использование металлического урана, особенно при температуре больше 500 C, затруднено из-за его увеличения в объемах.
А значит, организация производства тепловыделяющих сборок в Казахстане позволит не только создать в стране полный ядерно-топливный цикл, который пока отсутствует, но и наладить производство готового топлива на базе УМЗ.


Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (16)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390