ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кто их всех научит? Исследования

Ольга Шишанова
Первый этап республиканской программы “Бесплатное профессиональное техническое образование для всех” фактически провалился, поскольку даже бесплатными возможностями обучения воспользовалась лишь небольшая часть молодежи. Одна из причин - этот проект изначально был нацелен не на качество, а на массовость. Планировали охватить 670 тысяч человек, но при этом тщательно не изучили ни потребности рынка труда, ни желания самой молодежи...

Об этом в своем депутатском запросе заявил мажилисмен Айкын Конуров, и с ним трудно не согласиться. Проблема действительно очень актуальная, особенно на фоне завершающегося учебного года, когда тысячам молодых казахстанцев предстоит выбрать дальнейший путь для продолжения своего образования. И пусть государство нацеливает новое поколение на получение рабочих специальностей, необходимых для индустриального развития отечественной экономики, на самом деле сегодня в этом секторе все не так однозначно.

 

 

Престиж рабочих специальностей, который ставили во главу угла в советское время, настолько упал, что его восстановление требует сейчас огромной системной работы, а не просто предлагаемого бесплатного образования. Кроме того, между образовательными планами и реальной ситуацией в экономике существует большой разрыв. Комитет по статистике провел обследование крупных и средних предприятий, на которых в общей сложности числятся 2 миллиона 416 тысяч человек. При этом ожидаемая потребность в работниках на этот год составляет лишь 11 тысяч человек, то есть 0,5 процента. Второй аспект, который не учли, - это то, что экономика, хоть и растет, но не генерирует рабочие места по техническим специальностям, связанным с созданием продукции. А анализ программы индустриально-инновационного развития показывает, что она практически так и не оказала влияния на структуру рынка труда, несмотря на то, что государство ежегодно увеличивает затраты по программе. Может, было бы рациональнее сначала проверить ее в пилотном режиме на примере отдельных регионов или отраслей с внедрением передовых зарубежных практик работы с предприятиями и будущими специалистами, вместо того чтобы тратить впустую государственные деньги?
Потому что, например, в приоритетных отраслях промышленности за последние пять лет создали очень ограниченное количество рабочих мест. Так, в сфере производства продуктов питания занятость выросла всего на 1600 человек, в цветной металлургии - на 700, в агрохимии - на 800, в производстве железнодорожной техники - на 100, в нефтегазохимии число не изменилось. В то же время в большей части приоритетных отраслей вообще наблюдается обратная картина - число рабочих мест неуклонно сокращается. Это такие сферы, как производство стройматериалов и горнодобывающая промышленность, нефтепереработка и производство автотранспорта. Серьезно сократилось количество работников, производящих сельхозтехнику, хотя в стране остро ощущается нехватка комбайнов и сельхозсеялок отечественного производства. Создается впечатление, что вышеназванную программу намеренно игнорируют, она является лишь способом получения денег от государства, которые при этом не используют по назначению.
Тогда как обучение молодежи рабочим специальностям является делом государственной важности, в котором, по мнению Конурова, “недопустимы “кампанейщина” и формальный подход”. Особенно в Год молодежи, который объявили в республике, и который нацелен на поддержку молодых казахстанцев, в том числе при выборе и обучении необходимым для экономики страны специальностям.
Но пока все происходит с точностью до наоборот - по-прежнему непонятно, какие меры примут для того, чтобы кардинально повысить востребованность программы “Бесплатное профессиональное техническое образование для всех” с очередного, предстоящего набора учащихся. Неизвестно исходя из каких данных вообще формируют заказ на профессиональное техническое образование в разрезе конкретных специальностей и есть ли для этого научное обоснование. И, наконец, с чем связано отсутствие результатов по увеличению числа занятых в приоритетных отраслях программы индустриализации, учитывая то, что в сфере промышленного производства количество рабочих мест практически не растет, несмотря на требования рынка?

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390