ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обзор казахских СМИ Исследования

Даур Жаннаби
Веб-сайт Azattyk.org рассказал об этническом казахе-предпринимателе Омире Озкалпе, живущем в Германии. Имеющий алтайские казахские корни Омир родился в Турции, жил во Франции и занялся предпринимательством в Германии. Больше всего его огорчает то, что живущая за рубежом казахская молодежь теряет казахский язык. В Турцию семья Омира попала из Китая, откуда она бежала от преследований Компартии. Военный долг он отдал в Стамбуле. Получил среднее образование, а дальше не учился. После армии в поисках работы перебрался в Европу, где поработал на кожевенном предприятии своих братьев. “Наши предки переехали в Турцию из Китая. Тогда в Турции валялись горы остатков кожи, выброшенных заводом. И мои братья начали шить из обрезков перчатки, ушанки. Это стало их работой. Потом это продолжили во Франции”, - говорит Омир.
Но в середине 90-х цеха по пошиву кожаных изделий стали закрываться в Европе. Во Франции поначалу для работы в цехе знание французского не требовалось, и поэтому найти другую работу казахам стало сложно. Поэтому они получали пособие по безработице. А Омир брался за разную работу - грузчик, маляр, донерщик. Подучив язык, работал поваром в ресторанах. В 2001 году он женился на казашке из Китая, которая приехала учиться в Германию. Сейчас проживает в коммуне Хатценпорт с населением 700 человек, где кроме них нет казахских семей. Там 53-летний предприниматель купил на аукционе трехэтажный дом за 90 тысяч евро и открыл гостиницу с закусочной. Дом был без дверей и окон, полон мусора. За два года привел в порядок и теперь получает от него “дивиденды”. Посетителям предлагают азиатские, казахские и китайские блюда, так как часть клиентов - немцы и русские - выходцы из Советского Союза. Омир свободно говорит на казахском. По его словам, в Турции и Европе молодые казахи забывают родной язык. Нет возможности учить казахский. Сам он поет и играет на домбре. И он ни разу не видел, чтобы в Европе казахи играли на ней. И все меньше говорят на казахском - и на людях, и в семьях.
Сейчас точных сведений о количестве казахской диаспоры в Европе нет. По разным сведениям, казахов насчитывается около пяти тысяч человек. В Германии - 300, Франции - 200, Швеции - 100, Австрии - 20 семей. А по сведениям посольства Германии, там живет около тысячи этнических казахов.

Казахстан в рейтинге счастья упал на 60-е место, пишет aikyn.kz. Такие данные приводит с 2012 года сеть развития ООН, которая ежегодно публикует Всемирный доклад о счастье. Он основывается на глобальном опросе, в котором у респондентов выясняют степень удовлетворенности уровнем своей жизни. В этом году оценивали рейтинг 156 стран. В первую пятерку вошли Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия и Голландия. Среди стран СНГ наша страна оказалась на втором месте после Узбекистана (44-е место). Четыре года назад Казахстан был намного счастливее и занимал то же место, что сейчас Узбекистан.

Портал massaget.kz предупреждает о вреде неподвижной работы на одном месте. Если вы ежедневно сидите на работе на одном месте, то надо минимум 2,5 часа в неделю заниматься физкультурой. К такому выводу пришли австралийские ученые. В течение девяти лет наблюдались 150 тысяч человек старше 45 лет. Выяснилось, что работникам умственного труда необходимо много заниматься спортом. Исследователи говорят, что у офисных сотрудников, работающих сидя более шести часов в день, на 107 процентов повышается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Для предотвращения вреда надо заниматься спортом в день по 20-40 минут, а в неделю - по 2,5-5 часов. Беспрерывные упражнения в течение 2,5 часа защищают от таких недугов. Ученые заявляют о большой пользе таких простых упражнений, как быстрая ходьба, подъем по лестнице, прогулка на свежем воздухе и езда на велосипеде.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390