ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Большие города Исследования

Азамат Горожанин
Урбанизация неизбежна. С этим трудно спорить, поскольку, объективно, города растут, а сельское население неуклонно сокращается. Сами вчерашние сельчане и устремляются в города. Потому что даже сравнительно небольшой город с населением около ста тысяч человек это удобнее, комфортнее и перспективнее сельской местности.
Нам осталось только определиться вот с чем: урбанизация - это неизбежное зло или неизбежное благо? Или это данность, в которой воплощаются особенности жизни современного социума

По прогнозам ООН, к 2050 году 70 процентов населения Земли будут горожанами. И это оказывает огромное влияние на окружающую среду и на судьбу человечества в будущем. В России и некоторых других странах бывшего СССР уже сейчас процент городского населения приблизился к тем самым 70 процентам, а в ряде регионов уже перешагнул и 80 процентов. Крупные города, особенно центры краев и областей, становятся центрами целых регионов. Отсюда и новое, пока лишь территориальное деление на региональные округа, включающие уже несколько областей. Но и в этой структуре появился институт представительства госвласти на местах: представитель президента и его администрации, соответствующая административно-командная структура и вертикаль власти.
Сами же областные центры не только расширяют границы, но и прирастают новыми микрорайонами, которые довольно быстро дотягиваются и до границ близрасположенных полков, городков. Образуются агломерации - крупные населенные пункты городского типа, слившиеся из нескольких периферийных поселений - с историческим центром, который становится и центром притяжения деловой, культурной и общественной жизни.
Как это происходит и во что развивается, можно наблюдать на примере так называемой большой Москвы - единственного пока на пространстве СНГ мегаполиса, сосредоточившего в своих новых границах, по данным 2019 года, более 12,5 миллиона человек на площади, превышающей 2561 квадратный километр. Плотность только местного населения Москвы - 4926 человек на квадратный километр. К этому числу людей можно добавить еще около полутора миллионов человек, которые ежедневно в будни приезжают в Москву на работу из городов, отстоящих от центра агломерации на 60-100 километров. И еще приблизительно полтора миллиона человек трудовых мигрантов из Средней Азии и с Кавказа, которые обладают временной регистрацией, но, сменяя друг друга, находятся в Москве постоянно. А также около двух миллионов транзитных пассажиров, туристов, командировочных и граждан других категорий, которые не задерживаются в Москве. Таким образом, одномоментно в Москве могут находиться до 18 миллионов человек.

 

 

Москву хорошо использовать в качестве примера центра притяжения человеческих ресурсов и идей, потому что в таком большом населенном пункте исторически сосредоточены промышленные предприятия, учебные заведения, места активного и культурного досуга, развитая инфраструктура и системы жизнеобеспечения, к которым можно отнести транспортную и торговую сети, больницы, аптеки, полицию и пожарную охрану, наличие пунктов технического сервиса.
Еще четверть века назад население Москвы составляло около 8 миллионов человек. При этом Москву еще нельзя было назвать мегаполисом. Это был, безусловно, крупный город, опоясанный лентой МКАДа - Московской кольцевой автодорогой, и ею же и ограниченной. В минувшее десятилетие столица России шагнула за МКАД, вобрала несколько городов вдоль основных центростремительных шоссе и приросла территорией на юго-западе, превышающей по площади прежнюю Москву.
И, как мы сказали, эта на сегодня самая большая по площади агломерация в Европе привлекает людей тем, что здесь востребован их самый разнообразный труд - физический, интеллектуальный. И за этот труд, соответственно, платят гораздо больше, чем в провинции и даже в крупных городах ряда соседних стран.
По мнению ученых, глобальная урбанизация неизбежна и уже сейчас пора изменить подход к формированию образа города будущего. Другие уверены, что отток населения из сельской местности уже сейчас приводит к вымиранию деревень и малых городов, и вместо того, чтобы создавать комфортные условия для жизни и осваивать обширные плодородные территории, человечество идет по неверному пути.
Судя по тенденциям сегодняшнего дня, урбанизация будет только нарастать, ослабляя города поменьше, расположенные на значительном расстоянии от центров. Население сельской местности и малых городов будет стремиться найти для себя место именно в больших городах, которые оставляют чуть меньше личной территории, но дают работу. И высвобождают время для собственной реализации, для себя и семьи, для занятий, которые ни к чему не обязывают или претендуют на удовольствия. Те же беззаботные вечерние прогулки или культурные посиделки, походы в кино или за покупками трудно связать с укладом сельской жизни.

Жителей городов в куда меньшей степени касаются вопросы содержания и отопления жилья, водоснабжения. В селе человек чаще сталкивается с проблемами бытовой неустроенности: стены и крыши нуждаются в постоянном присмотре или ремонте. Даже с комфортом обустроив свое личное подворье, житель села неизбежно добирается до своего жилья по разбитой или неасфальтированной дороге, чаще видит поросшие бурьяном пустыри, сталкивается с маргиналами. Если летом жизнь в сельской местности еще можно с натяжкой воспринимать как полезное для здоровья длительное пребывание на свежем воздухе и экологически чистое питание, то в межсезонье и зимние месяцы село мало чем может порадовать: распутица, грязь, снеговые завалы. И все та же неотложная повседневная рутинная работа по содержанию скота, сохранению в пригодном состоянии продуктов, выращенных в летний период, и еще целый комплекс забот по обеспечению семьи жизненно необходимыми ресурсами - от воды и продовольствия до одежды, обуви, топлива для дома и автомобиля.
В то же время рост благосостояния позволил отдельным гражданам, семьям и в городах устраивать свою жизнь по “сельскому типу”, строя дома в пригородных зонах или перестраивая старый частный сектор. Причем такое качество жизни выбирают как вчерашние жители сельской местности, так и закоренелые горожане, выросшие в многоэтажках. Жизнь в пригороде позволяет им избегать такой “прелести” больших городов, как шум, загазованность, недостаток зелени. Однако это население пригородов ни в коей мере не становится сельским, практически все продолжают работать и обитать в городе. В Казахстане первое такое проявление субурбанизации наблюдалось в первую очередь в Алматы. Однако здесь этот процесс приобрел и такую отличительную особенность: не отказываясь от городской квартиры, часть жителей большого города построили для себя дома, разбили вокруг них сады или расстелили лужайки, тем самым создав для себя комфортное и вполне экологичное личное пространство.

 

 

Можно критиковать процесс урбанизации, сожалеть об утрате исконных и традиционных видов деятельности, хранить которые чаще всего продолжают именно в малых городах и селах. Но сопротивляться росту городов невозможно. Более того, страны, которые будут препятствовать этим объективно обусловленным процессам, будут терять и собственных граждан. Активное и трудоспособное население станет искать реализации в соседних странах и будет стремиться приобрести гражданство этих стран.
Но существует и опасность ложной урбанизации, которая оказалась характерной особенностью больших городов развивающихся стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. Ложную урбанизацию метко назвали трущобной урбанизацией. Она представляет собой стремительный рост численности городского населения, не сопровождаемый достаточным ростом числа рабочих мест. Отличие от истинной урбанизации состоит в том, что здесь не происходит развития городских функций. Вместе с тем происходит выталкивание в города сельского населения из депрессивных аграрных районов. В этом случае общая доля городского населения начинает превышать долю экономически активного городского населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах. Прибывающее в города сельское население пополняет армию безработных, а недостаток жилья вызывает появление неблагоустроенных городских окраин с антисанитарными условиями жизни. В таких районах ощущается недостаток магазинов, аптек, присутственных мест. Больницы и поликлиники, полицейские участки и пожарные депо отсутствуют вовсе.
В начале 2000-х с подобной проблемой столкнулись власти и жители южной столицы. Следует признать заслугу городских властей, которые нашли необходимым придать стихийно возникшим поселениям официальный статус, документировать граждан. В Алматы создали еще один административный район, который благоустроили и привели в соответствие с цивилизованным городским поселением. Построили школы и больницы, торговые дома, спортивные объекты, разбили несколько скверов. Следующим этапом стало создание на примыкающей с севера площади индустриальной зоны, где постепенно строят промышленные предприятия, создают рабочие места.
Этой публикацией мы открываем серию материалов, которые будут разбирать и сегодняшнюю тенденцию по укрупнению городов, и другие вопросы, связанные с этим сложным процессом. Например, мы попытаемся ответить на вопрос о том, как в условиях урбанизации решить продовольственную проблему - особенно в контексте того, что происходит неизбежный отток населения из сельской местности, где традиционно выращивают то, что человек ежедневно употребляет в пищу. Мы рассмотрим феномен большого города как социального профессионального лифта. Мы попытаемся найти ответы на многие вопросы, которые ставит перед нами урбанизация.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390