ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свято место вновь не пусто Исследования

Даулет Алтаев
“Тамгалы-Тас”, место паломничества и душевного отдыха, что расположено на живописном берегу Или, не дает покоя дельцам с коммерческой жилкой. История повторяется периодически - у локации, похоже, вновь сменился мирской хозяин, и вновь посещение его становится платным.
С первого взгляда все вроде как по закону - есть прейскурант, берут деньги, выдают чеки. На самом же деле, говорят очевидцы, платить заставляют за позиции, которые в принципе не представлены в официальном документе. В общем, в который раз возникают одни и те же вопросы - по какому праву идет сбор средств, надолго ли пришел этот очередной хозяин и как долго все это будет продолжаться?

С просьбой привлечь внимание к проблеме в редакцию газеты “Новое поколение” обратились постоянные читатели. Нам поведали историю, которая напоминает все те, что уже неоднократно рассказывали. Вдруг на подъезде к святыне, к месту поклонения и просто очень удачной для семейного отдыха локации появляется шлагбаум. Из вагончика, будки, машины, вываливается некое должностное лицо и, показывая бумаги обязательно с гербовыми печатями, пытается доказать, что теперь платить надо ему. Только ему. А все, кто до него - это, мягко говоря, не имеющие отношения к делу люди.    
Примерно так случилось и в этот раз. Две тысячи тенге (а может быть, и гораздо больше) за посещение природного парка, музея под открытым небом с соответствующей мировым стандартам инфраструктурой, безопасными дорожками, ведущими к мемориальным ценностям, памятникам, что под охраной ЮНЕСКО, - это совершенно объяснимо. Однако мировым стандартам здесь соответствуют лишь уникальные в своем роде петроглифы. Все остальное сотворено природой. Впрочем, да, современный человек вмешался - поставил шлагбаум.
Однако, когда у тебя вымогают две тысячи тенге неизвестно для кого, за что и на какие цели, да еще и в случае, если ты не собираешься посещать памятник, а просто вынужден воспользоваться единственной в этом районе дорогой, которая ведет далеко за пределы якобы “музея под открытым небом”, это преступно много. А, согласитесь, экономическими нарушениями должны заниматься компетентные органы, которые, к слову, пока не отреагировали на тревожные сигналы коллег. Скажем, что публикация в нашем издании не первая конкретно об этом месте и на эту тему.
В общем, наши читатели вынуждены были подчиниться требованиям привратника и отдать запрашиваемую сумму. Иначе транзит сквозь территорию РГКП “Государственный историко-культурный и природный заповедник-музей “Танбалы”, напомним, по единственной в этом районе дороге был бы невозможен. Факт передачи денег на сумму в две тысячи тенге подтвержден квитанцией к приходному кассовому ордеру за номером 49 от 3 мая 2019 года. Который находится в распоряжении редакции, как и прейскурант цен этого предприятия.

 

 

Внимательный читатель все же поинтересуется - тогда в чем суть претензии и обращения в редакцию с целью привлечь внимание к проблеме? Мол, где же поборы, ведь все по-честному - вот, даже квиток дали, в котором и БИН есть - глядите, мелочью на половинке гербовой печати виднеется - вроде все официально...
Признаться честно, на первом этапе исследования наличие государственных документов, печатей на квитках и у нас вызвало замешательство. Поэтому мы решили обратиться к юристу за консультацией. Наш эксперт, к слову, специализируется на подобных общественно-значимых историях, где присутствуют должностные лица и неистребимое желание некоторых людей прогнуть общество под себя.
Как только за дело взялся специалист, все встало на свои места. Начнем с прейскуранта. Пусть он спорный (вызывает вопросы, например, пункт оценки лишь одной фотографии с экспонатом в 400 тенге - мало кто сможет позволить себе такое удовольствие, ведь в эпоху “цифры” мы работаем сериями ради одного удачного кадра), но все же, если верить документам, официальный и одобренный Министерством культуры и спорта. Согласно этому документу с нашего читателя (далее его с полным правом уже можно назвать пострадавшим) сняли деньги не за что - ведь тот самый прейскурант не подразумевает такой услуги, как платный транзит. И это логично - кто в Министерстве культуры и спорта позволит осуществлять сбор денег на пустом месте? Следовательно он, транзит, точнее группа людей, которая просто пересекает территорию парка, данью облагаться не должна.
Еще раз напомним - эта дорога, единственная и сквозная, ведет не только к полигону МЧС, но и к местам, которые почитаются туристами-рыболовами-натуралистами. А эти увлечения уже не имеют ничего общего с изучением древних петроглифов и, следовательно, не входят в компетенцию упомянутого РГКП. Кстати, позже нам удалось выяснить, что тот участок, который был передан упомянутому РГКП, имеет протяженность всего 600 метров. Наши же туристы на автомобиле за несколько минут прошли это расстояние и, повторимся, от любования культовым местом воздержались.
Никакие уговоры, попытки разъяснить ситуацию людям около шлагбаума результатов не дали. Более того, человек у шлагбаума так и сказал - проезд к святыне в принципе запрещен. Мол, не хотите платить, разворачивайтесь. Однако после оплаты шлагбаум все же открыл. Вроде как бы и в этот раз нарушив правила - ну раз запрещено здесь ездить-то! Или все же он в этот момент четко понимал, что группа отдыхающих движется мимо святынь и петроглифов? То есть, получается, воспользовался безвыходной ситуацией?! Конечно же, возникают уже знакомые вопросы. Скольких туристов он пытался испугать и развернуть, а позже пускал за деньги? И в своих ли личных целях он действовал?
Позже, кстати, выяснилось, что не только в своих. Согласно публикации коллег из издания “Московский комсомолец в Казахстане”, представители РГКП решили провести служебное расследование. Проверка проблем не выявила. Мол, все верно: одна машина, в ней четверо взрослых, и с каждого по 500 тенге... А то, что люди шли, повторимся, транзитом, то есть не воспользовались услугами РГКП, но при этом заплатили деньги, получается, просто так - в этом проверяющие ничего подозрительного не нашли? Неужели Министерство культуры и спорта, передавая землю под крыло этого РКГП, подразумевало, что этот участок будут использовать для обыкновенного сбора средств за проезд и использования безвыходного положения отдыхающих? А также всех, кто лишь ступит на, подчеркнем и напомним, все еще государственную землю? А может, Министерство культуры и спорта так и продолжит поощрять подобное использование красивейшей, уникальной локации?
Впрочем, вся эта ситуация говорит лишь об одном: складывается впечатление, что главная цель жизни некоторых людей - это получить немного котируемой земли, бумагу с гербовой печатью, поставить калитку и жить припеваючи, пользуясь отсутствием альтернативного решения.

 

Газета “Новое поколение” продолжит следить за развитием ситуации.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (97)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390