ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Есть призвание - будет и звание Исследования

Эльвира Сыздыкова
20 июня в Каспийском университете состоялась торжественная церемония в связи с вступлением известной писательницы, поэтессы, продюсера, телеведущей и мецената Карины Рашитовны Сарсеновой в Академию журналистики Казахстана. Поздравить новоприбывшую коллегу собрались заметные деятели журналистики и публицистики, пожелавшие Карине Сарсеновой не растерять вдохновения и зоркости, чтобы продолжать неустанно целиться в сердце читателя метким словом

Торжественное вручение диплома Карине Сарсеновой как полноправному члену академии прошло в белоснежном Seifullin Hall - зале, как нельзя более гармонично созвучном церемонии. Как известно, Сакен Сейфуллин, чье имя присвоено аудитории, находился у истоков казахстанской журналистики, публицистики и литературы.

 

 

Среди прибывших на церемонию вручения диплома яркой писательнице и поэтессе оказались президент Академии журналистики Сагымбай Козыбаев, культуролог, общественный деятель Мурат Ауэзов, Валерий Жандаулетов, многие годы исполнявший обязанности пресс-секретаря Елбасы, Сергей Апарин, главный редактор газет “Новое поколение” и “МК в Казахстане”, Александр Краснер, редактор “Новой газеты” - Казахстан”, Тлеужан Есильбаев, глава алматинского корреспондентского пункта издания “Экспресс-К”.
Для объявления самого повода микрофон и, собственно, “штурвал мероприятия” передали президенту Академии журналистики Казахстана, признанному публицисту, писателю, педагогу Сагымбаю Кабашевичу Козыбаеву. Академик, поздравив коллег с воплощением прекрасной миссии, скромно представил одно из весомых журналистских объединений, призванное демократизировать информационные процессы государства. Сагымбай Козыбаев добавил, что объединение составляют именитые мастера пера, люди, силами и передовыми идеями которых разрасталась и крепла независимая журналистика страны. Глава академии попросил обратить внимание на то, что звание академика - не ученое звание, но признание неоспоримых заслуг в области творчества.
Диплом действительного члена-академика на трех языках - русском, казахском и английском - Карина Рашитовна приняла из рук Мурата Ауэзова. Мурат Мухтарович, награждая Карину Сарсенову, пожелал отметить свое неподдельно теплое отношение к писательнице: “Я по-настоящему горжусь тем, что имею высокую честь наградить вас и вручить диплом о вступлении в достойный союз. С вашим именем связано много светлых деяний”.
Вступление Карины Рашитовны в Академию журналистики Казахстана примечательно еще и тем, что она станет одной из немногих женщин, входящих в состав объединения, наряду с такими деятелями, как Дарига Назарбаева и Асель Караулова.

 

 

Совершенно естественно, что Карину Сарсенову ждали теплые слова от коллег. Сергей Апарин, редактор отечественных изданий “Новое поколение”, “МК в Казахстане”, заметил, что принятие писательницы в ряды академии - новый поворот, настоящее ускорение в жизни организации, добавив, что людей неинтересных в академии не сыскать. Сергей Игоревич высказался также и о значимости единения деятелей пера: “Люди пишущие должны держаться друг друга - их становится все меньше. Академиков много, а академиков Академии журналистики и сотни не наберется”.
Растроганная присужденным званием, поздравлениями и теплотой эмоций, Карина Сарсенова выступила перед наградившей ее комиссией: “Спасибо, дорогие друзья, за такое высокое доверие! Это огромная честь для меня и огромная мотивация к творчеству. Когда я узнала эту новость, я несколько удивилась, сказала, что не считаю себя журналистом”. Карина Рашитовна предположила, что к ее журналистскому опыту можно причислить колонку в “Новом поколении”, деятельность в рамках телепередач “Избранный”, “Запредельное”.
Писательница особо отметила гуманистическую, созидательную роль работника СМИ: “Журналист - это именно тот, от света, ума и душевной доброты которого зависит то, насколько вдохновится читатель или зритель. Когда читаешь статью, смотришь телепередачу, слушаешь радиоэфир, то создается духовная связка между сердцем одного человека и сердцем другого человека”.
Пользуясь случаем, академики не могли не сказать об организации музея печати. Создание музея прессы подтвердил и сам президент академии Сагымбай Козыбаев, отметив, что планета насчитывает лишь четыре подобных учреждения. Предполагается, что в стенах будущего музея развернется 150-летняя история отечественной журналистики, истоки которой проступали еще с появлением газет “Туркестан уалаяты”, “Дала уалаяты”, ряда независимых изданий, выпускавшихся казахстанцами на территории Российской империи и позже Советского Союза.
Впрочем, мероприятие не ограничилось лишь этой удивительной новостью. Ректор Каспийского университета Жолдасбек Нусенов признался: “Еще в прошлом году мы изъявили желание открыть факультет журналистики, но, видимо, этот год надо было прожить, чтобы в стенах нашего университета проявилось два члена Академии журналистики”. Также глава университета, акцентируя внимание на поводе и участниках церемонии, добавил: “Наши двери всегда открыты для журналистов и для СМИ”.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390