ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Всевидящее око Исследования

Советский Союз в 1957 году вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. В последующие годы космос стали обживать сотни и тысячи аппаратов. На геостационарной орбите, на отлетных траекториях. Но самыми насыщенными остаются низкие и средние орбиты - от 300 до 1,5 тысячи километров над нашей планетой. Здесь осуществляется пилотируемая программа. Здесь же сегодня начинается развертывание многоспутниковых систем принципиально новой технологии использования космического пространства

28 февраля текущего года носителем “Союз-2” выведены на орбиту первые шесть спутников системы OneWeb. Это европейский проект по созданию группировки спутников, которая с помощью технологий мобильной связи сумеет обеспечить широкополосным доступом в интернет пользователей по всему миру за счет полного охвата поверхности Земли. Начало коммерческой эксплуатации запланировали на 2020 год. Компания планирует вывести 900 спутников на орбиту, из которых одна половина будет находиться на высоте 800 километров, а вторая - на высоте 950 километров. OneWeb собирается обеспечить широкополосным доступом сотни миллионов потенциальных пользователей, проживающих в местах, где отсутствует такая связь. Каждый спутник, разработанный в компании Airbus, весит 147,7 килограмма, оборудован двумя солнечными батареями, плазменной двигательной установкой и бортовым датчиком спутниковой навигации GPS. Предполагаемый срок службы аппаратов составляет пять лет. Аппараты будет производить совместное предприятие OneWeb и Airbus Defence and Space в США во Флориде.
А что американцы? Ответ дал ставший уже легендарным Илон Маск.
24 мая 2019 года компания SpaceX запустила на низкую околоземную орбиту 60 спутников системы глобального интернета Starlink.

 

 

Что же такое Starlink? Это, по сути, более масштабный аналог европейской OneWeb - система околоземных спутников в целях создания дешевого и высокопроизводительного спутникового интернет-канала связи и технических передатчиков для приема и передачи сигнала с земли и орбиты. SpaceX представила нормативные документы для запуска в общей сложности почти 12 000 спутников на орбиту Земли к середине 2020-х годов.
Коммерческое применение системы намечено так же, как и у европейцев, на 2020 год. Кстати, SpaceX планирует продавать эти же спутники для исследовательских и научных целей. Рабочие орбиты системы находятся на высоте от 340 до 1150 километров. Реализация этой программы потребует около 10 миллиардов долларов. Также, по расчетам Маска, около 30-50 миллиардов долларов придется тратить ежегодно на замену утилизированных спутников, срок орбитальной службы которых оценивается в три-пять лет. Отслужившие спутники будут производить активные маневры для снижения срока существования и сведения с орбиты в качестве мер борьбы с космическим мусором.
Что же дают новые системы?
Кроме доступного интернета в каждый дом на земле, где бы он ни находился, хоть в большом городе, хоть в джунглях, появляется возможность объединить все системы производства, транспорта, услуг, бизнеса, все стороны человеческой деятельности единой цифровой средой. Кардинально решают проблемы совместимости, ликвидируют мертвые зоны без покрытия сигналом, отпадает само понятие “отключился от системы”.
Так же, как сегодня, для любой нормальной деятельности существует некий джентльменский набор - компьютеры, периферия, коммуникации, программные продукты, сети, коды, так и буквально на наших глазах вырастает внеземная индустрия обеспечения всей жизни на земле. Которая со временем перерастет планетный уровень и выйдет в ближний космос. Система эта будет развиваться, самонастраиваться, адаптироваться к любым задачам, утилизировать отслужившие элементы. Что важно - быть неуязвимой для любых внешних атак. Но все это очень дорогое удовольствие. И существуют разные точки зрения на окупаемость систем.

 

 

Заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи российской компании “Космическая связь” Евгений Буйдинов считает: “Коммерчески эффективную систему с таким количеством аппаратов построить очень сложно, чтобы набрать необходимое число пользователей такой системы, а это должны быть сотни миллионов пользователей. При этом 50 процентов населения планеты живет в двухсоткилометровой зоне побережья или 70 процентов мирового населения проживает на семи процентах территории. Выходит, покрывая весь мир интернетом, эффективность будет достаточно низкой из-за недостаточного числа пользователей. Там же, где плотность населения высокая, есть и большой спрос, и платежеспособное население, и, соответственно, присутствие наземных операторов мобильной связи, которые к тому времени перейдут на новый стандарт 5G”.
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Андрей Ионин убежден, что развертывание многоспутниковых связных группировок необходимо и окупаемо. “Космический интернет, и первая тут система OneWeb, - это вовсе не конкуренция наземной связи. Это элемент той самой цифровой экономики, о создании которой говорят и у нас, и во всем мире. Более того, без таких систем цифровая экономика просто не состоится. Да, действительно, количество абонентов и трафик у них будут кратно меньше в сравнении с наземной связью, но все равно это будет намного больше и, главное, потребительски ценнее, чем сейчас”, - говорит он. По его мнению, еще одним потребительским достоинством именно космического интернета является то, что этой системе проще обеспечить его киберзащиту, что важно для критических элементов цифровой экономики.
И здесь снова проявляются те возможности систем, о которых думали военные в те далекие уже годы холодной войны. Любая космическая техника имеет двойное назначение. Способность системы выжить в критических условиях крайне важна. Сейчас становится ясно, что, оказавшись за бортом новых технологий, можно оказаться на периферии мирового развития. Но новые возможности таят в себе и новые опасности. Регулирующие органы Российской Федерации не дали добро на размещение наземной инфраструктуры как OneWeb, так и Starlink на своей территории. По оценке компетентных служб, системы представляют угрозу национальной безопасности страны. Как альтернатива предложен национальный многоспутниковый проект “Сфера”. Однако есть серьезные сомнения в том, что Россия сможет справиться с развертыванием аналога OneWeb. Так, первый потенциальный инвестор проекта “Сфера” ВнешЭкономБанк отказался от участия в проекте прошлой осенью.
“Нежелание инвесторов входить в проект связано еще и с тем, что они не верят в способность Роскосмоса создать коммерчески востребованную систему, - считает космический эксперт Виталий Егоров. - Есть пример спутниковой системы связи “Гонец”, у которой за 10 лет не набралось и 10 тысячи клиентов. В то, что Роскосмос сможет сделать 600 спутников и в бюджете найдут на это деньги, я готов поверить. Что Роскосмос сделает востребованный во всем мире глобальный сервис, практически исключено”.
Впрочем, может быть, все коммерческие препоны отойдут на задний план. Сети спутников несут с собой огромный потенциал и возможность контролировать мир, а это выходит за рамки простой купли-продажи. Не говоря уже о потенциальных военных возможностях.
Многоспутниковые системы - это реальное технологическое могущество и богатство. У кого оно будет в руках? Узнаем достаточно скоро.

Нурлан Аселкан,
главный редактор журнала “Космические исследования и технологии”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390