ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Боровое: происхождение сказки Исследования

Ольга Шишанова
Уникальный и целебный климат, изумительное сочетание крутых скал и соснового бора, синие горы и серебряные озера - все это богатство под названием “Бурабай”, что чашей расположилось, как истинное чудо, в степи в 250 километрах от столицы Казахстана, оказывается, насчитывает пятимиллионную историю своего существования

На севере Казахстана, в одном из красивейших мест планеты, на территории Акмолинской области расположен Государственный национальный природный парк “Бурабай”, который создали 12 августа 2000 года. Впрочем, его история началась гораздо раньше, когда в 1935 году на территории утвердили государственный заповедник, а заселение и изучение всего природного комплекса начали еще в эпоху заселения степей Северного Казахстана выходцами из России.
Сегодня Бурабай широко известен как географический пункт с оригинальной, редко встречающейся на земле природой, тогда как поверхность урочища Бурабай представляет собой невысокую горную страну, входящую в состав Казахского мелкосопочника.
Хозяйственное освоение Бурабая, или в русском варианте Борового, и увеличение его населения в конце XIX века, естественно, повлекло за собой усиленную эксплуатацию природных ресурсов. К этому времени за территорией Борового уже закрепляется репутация дачно-курортной местности. Все это в целом побудило заняться вопросами ограничения пользования естественными богатствами Боровской курортной зоны. Возникла необходимость приведения в порядок лесных массивов, благоустройства путей сообщения.

 

 

Первым шагом к этому стало образование в Боровом в 1898 году Казенного лесничества на территории Кокшетауских гор. Они образуют выпуклую к западу, небольшую горную гряду протяженностью 35 километров, причем южным крылом она подходит к городу Щучинску, северным - упирается в озеро Айнаколь (Большое Чебачье), заканчиваясь горой Болектау (Отдельная гора). Гряда состоит из Южного и Северного хребтов, которые сочленяются в средней части характерным понижением рельефа - перевалом Акылбай-асуы. Наивысшая точка всей гряды - вершина Кокше (Синюха), расположенная на Северном хребте. Ее высшая отметка достигает 947 метров над уровнем моря. Относительная высота над озером Айнаколь - 640 метров. Вершина Кокше скалистая, здесь лежат глыбы камней. С нее открывается прекрасная панорама всего Бурабая. Склоны Кокшетауских гор несимметричны - западные более пологие, а восточные - это крутые горы, покрытые лесами, они создают общий благоприятный микроклимат района. Хорошо можно рассмотреть вершину Кокше с поляны Абылайхана в ясную солнечную погоду. Любопытно, что в названии Кокшетау лежит точная топонимика, так как по вершинам горы постоянно кочуют облака с чистым озонированным воздухом, которые и создают впечатление синевы.
Множество легенд и историй окружают столь красивую местность, однако зачастую не все они имеют под собой реальную основу. Но мифы на то и мифы, чтобы еще больше привлекать собой в этот сказочный край скал и озер.
Например, история о происхождении поселка, когда из коржуна Аллаха высыпалась в степь щепотка озер и скал, не имеет ничего общего с его реальным происхождением. С научной точки зрения, как уже упоминалось, этот регион возник пять миллионов лет назад в результате горообразований, которые проходили в три этапа. Когда-то вся территория поселка была покрыта бескрайним морем, но в какой-то момент на дне моря начались образовываться горы. И происходило это трижды, прежде чем появилась вся природа: в позднеюрском периоде, позднемеловом и четвертичном. В результате этих горообразований море мелело и в итоге совсем высохло, оставив на поверхности лишь малые воды в виде озер. А Бурабайские скалы и камни приняли свои причудливые формы в ледниковую эру, когда ветер и лед с кропотливой точностью скульптора медленно, но верно делали свою работу - обтачивали камни, придавая им этот живописный вид.
Если ехать по трассе вглубь курортной зоны, то раскрываются все красоты природы Бурабая. Здесь же, недалеко от скалы “Окжетпес”, расположена поляна Абылай хана, на которой величественно и в гордом одиночестве стоит естественный гранитный “трон”. У жителей это место считается священным, так как, по преданию, этот трон неразрывно связан с восхождением на престол хана Абылая. Легенда гласит, что представители Среднего жуза провозгласили Абылая своим ханом, затем усадили его на белую кошму и понесли к этому гранитному трону. В действительности история становления Абылая ханом и правда была неразрывно связана с этим краем. Около трехсот лет назад у самого подножья гор на пустыре, который именуется поляной Абылай хана, была его ставка. В этом удачно расположенном месте казахи скрывались от джунгар. Высокие горы и чаща леса служили естественным укрытием. А вершина горы Окжетпес служила круглосуточным наблюдательным пунктом. Кстати, любопытная особенность поляны в том, что температура воздуха на ее территории в любое время года на несколько градусов выше, чем за ее пределами, но ученые пока не могут объяснить этот феномен.

 

 

На берегу озера Аулиеколь есть еще одна достопримечательность курортно-парковой зоны - “Роща танцующих берез”. Так прозвали эту рощу из-за берез, которые все как на подбор имеют причудливые изогнутые формы. И этому природному феномену тоже нашли объяснение в виде легенды. В давние времена на месте рощи был пустырь, на котором любили собираться молодые девушки и юноши, чтобы устраивать веселье с танцами, конкурсами и песнями. Об этой забаве узнал хан здешних земель. Ему очень захотелось тоже побывать на празднике, посмотреть на озорную молодежь. Но хан понимал, что, стоит ему там появиться, люди станут смущаться и уже не смогут вести себя так раскрепощенно. Поэтому хан решил переодеться в простолюдина и незаметно попасть на праздник. Его затея удалась. Хан получил немалое удовольствие от забав, которые устраивали юные батыры. Но когда на пустырь вышли девушки в белых одеяниях и начали ладно танцевать, тут уж хан не удержался. Он вышел к девушкам, чтобы восхититься их красотой, но те узнали в простолюдине своего хана и так испугались, что тут же окаменели и прямо в танцевальном движении превратились в березки. Может быть, пару сотен лет назад эта легенда и сошла бы за правду, но на самом деле бурабайские березы приняли свою причудливую форму в результате неблагоприятных погодных условий в этих краях. Сильный ветер и снежные сугробы сразу изменили привычную форму берез, которые только начинали вырастать из земли.
Что же касается дня сегодняшнего, то общая территория парка составляет почти 130 тысяч гектаров, из которых 75 процентов покрыто самым разнообразным лесом, а сам парк делится на 10 лесничеств. В штате работают 497 человек, главная задача которых - сохранить природу края в первозданном виде.
“Есть вопросы, которые мы решаем ежедневно, это лесохозяйственные, лесокультурные, биотехнические мероприятия, противопожарные, лесозащитные мероприятия. Делаем мы и зарыбление в наших боровских озерах, выпуская в них ежедневно от трех до восьми миллионов личинок рыб. Производим посев и посадку кормовых культур для животных на площади до 250 гектаров, а также ежедневно - посадку саженцев общим количеством до миллиона штук. Ведем учет диких животных, и, к слову у нас сегодня высоко в скалах обитают даже 11 рысей”, - поделился с “НП” директор парка Галимжан Абдыкаликов. Всего же на территории Бурабая проживает 296 видов представителей фауны и произрастает 840 видов растений, кустарников и деревьев. Многие из представителей флоры относятся к лекарственным, есть и грибы, которых насчитывается более 100 видов. Чтобы полюбоваться на все это великолепие, в парке есть то, что, пожалуй, редко встретишь в других подобных особо охраняемых природных территориях - это пешеходные и велосипедные дорожки общей протяженностью 30 километров, тянущиеся от озера Щучье до озера Борового, охватывающие кольцом оба водоема.

 

 

Не случайно поток туристов за последние несколько лет, по словам директора парка, вырос почти в два раза, достигнув цифры в миллион человек. Причем не уменьшается он и в зимнее время - гости приезжают отовсюду, но больше всего из Омска, Кургана и Новосибирска. Плюс сейчас открылось направление из Екатеринбурга, из Челябинска. Увеличивается поток и из дальнего зарубежья.
А еще руководство парка гордится расположенным на территории зоопарком, полную реконструкцию которого запланировали на будущий год, пока его обитателям провели линию теплового обогрева с тем, чтобы была возможность переводить их на зимние квартиры. И, наконец, еще одна хорошая новость - нынешней осенью ГНПП “Бурабай” собирается подавать документы на присвоение ему специального статуса по линии ЮНЕСКО.

Фото Татьяны Кноль

Нур-Султан - Щучинск - Бурабай

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390