ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мунайшы - гордое звание Исследования

Этот год - особый для казахстанской нефтедобычи. Наиболее важная отрасль экономики страны отмечает свое 120-летие. Сегодня Республика Казахстан занимает 15-е место в мире среди производителей черного золота.
Одним из важных и исторических месторождений страны является Кумколь, расположенный в Кызылординской области. Открытое более 30 лет назад месторождение стало отправной точкой в развитии региона, превратив его из аграрного в нефтяной

Во многом именно наличие нефти оказалась для Казахстана большим подспорьем и фундаментом для всей экономики. Нефть является драйвером экономики и важным фактором внешнеэкономической дипломатии, способствует укреплению позиции Республики Казахстан в мире.
После нескольких лет геологических изысканий, в 1899 году, с глубины 40 метров на территории современного Казахстана забил первый нефтяной фонтан с невероятно большим по тем временам суточным дебитом в 25 тонн! Это событие положило начало казахстанской нефтяной промышленности.
А много позже, в 1984 году, в 150 километрах северо-западнее Кызылорды на стыке зыбких песков Туранской низменности и Прибалхашья забил первый разведанный нефтяной фонтан Кумколя - самого южного сегодня нефтеносного района Казахстана.
То, что недра Южно-Тургайского прогиба таят в себе огромные богатства, было известно еще до 1917 года. А в 1927 году в Кызылорде открыли представительство геологии СССР, заложившее в регионе основы целой сферы разведки полезных ископаемых.

 

 

В 1982 году ПГО “Южказгеология”, “Казгеофизика” и Институт геологии и нефти Академии наук Казахской ССР приступили к реализации программы геологоразведки на Южно-Тургайской впадине. Первую глубокую скважину на Кумколе пробурили в 1983-м, а в феврале 1984-го бригада Я. Камалутдинова получила первый фонтан нефти.
Для преимущественно аграрной Кызылординской области создание нефтепромышленной отрасли оказалось большим экономическим и социальным подспорьем. Министр нефтяной промышленности СССР 6 июня 1985 года подписал приказ “Об организации работ по подготовке к разработке и вводу в эксплуатацию месторождения Кумколь в Казахской ССР”, согласно которому институты “КазНИПИнефть” и “Южгипронефтепровод” приступили к разработке проекта “Обустройство месторождения Кумколь при опытно-промышленной разработке”.
В начале 1986 года при ПО “Мангышлакнефть” создали отдел капитального строительства “Кумколь”, возглавил который блестящий изобретатель-нефтяник, инженер-стратег и настоящий генерал нефтяной отрасли Мурат Газизович Саламатов.
Его имя стало нарицательным для Кумколя. Под его эффективным руководством вклад пионеров месторождения в развитие и становление отрасли оказался феноменальным. Несмотря на недостаточную геологическую изученность, отдаленность от промышленных центров, слаборазвитую инфраструктуру и нехватку специалистов, в то нелегкое время им удалось на новом месте создать инфраструктуру и непрерывно функционирующее производство, обустроить быт, а затем и досуг работников нефтепромысла.
Уже в самом начале Кумколь бил рекорды - месторождение ввели в эксплуатацию в невероятные сроки - всего за два года вместо обычных десяти лет.
На первых этапах становления месторождения наиболее сложным оказался кадровый вопрос. Своих еще не воспитали, а многие другие нефтяники не стремились покидать обжитые и развитые нефтегазовые регионы Казахстана, Урала, Сибири и других мест СССР. Да и кызылординская степь с ее непростым суровым климатом - место для самых выносливых, смелых и целеустремленных. Но большой человек и лидер Мурат Саламатов сумел подобрать и сплотить сильную команду профессионалов, многие из которых работают на месторождении и сегодня.
Кумколь поразил первых нефтяников безмолвием и безграничностью. Барханы казались бесконечными, а степные ветра - свирепыми.
“Для полной экстремальной картины юрского периода только динозавров не хватало, - с улыбкой вспоминает бывший главный инженер Кумколя Женис Жалгасов. - Именно в юрских отложениях, по оценке экспертов, и таилась нефть. Километр в песках можно пройти за 15-20 минут. А бурить скважину надо минимум месяц. Но, несмотря на погоду и другие условия, мы засучили рукава. Совсем скоро испытали на себе особенности резко континентального климата: летом - плюс 45, зимой - минус 35 градусов со штормовыми ветрами и песчаными бурями. Но мы бросили пескам вызов, противопоставили природе свои характер и волю, свои расчеты и планы, свои аргументы и логику!”
В июне 1987 года на Кумколе подняли первую нефтяную вышку. В Кызылорде 24 декабря 1987 года создали нефтегазодобывающее управление “Кумкольнефть” (НГДУ “Кумкольнефть”). Начальником управления назначили Мурата Саламатова, главным инженером - Жениса Жалгасова, главным геологом - Кенхана Айдарбекова. В “Кумкольнефти” сформировали технологически связанные структурные подразделения - Кумкольскую экспедицию глубокого эксплуатационного бурения (КЭГЭБ), управление технологического транспорта (КУТТ), управление техобеспечения и комплектации (УПТОК), ПМК-4.
9 мая 1990 года по нефтепроводу “Омск - Чимкент” на Шымкентский НПЗ пошли первые тонны углеводородов. Символично, что это произошло в День Победы. Сам Кумколь к тому времени уже не узнать - более 50 действующих скважин, цех подготовки нефти, пусковой комплекс, база производственного обслуживания, ЛЭП, вахтовый поселок на 120 мест, другие объекты и первые зеленеющие в степи деревья!

 

 

Параллельно с обустройством Кумколя шла широкомасштабная разведка на десятках месторождений. Одна за одной открывались новые скважины. “История становления Кумколя и сегодня не перестает удивлять всех, кто так или иначе связал с ним судьбу. То, что происходило на этапе его освоения, сейчас можно представить лишь при большом воображении. Аскетичная жизнь в вагончиках и юртах, работа на пронизывающем морозном ветру и пылающем солнцепеке с песком и солью на губах, но с единым и горячим желанием вскрыть недоступные недра. Все это объединяло нашу команду первопроходцев, и порой казалось, что сердца этих бескорыстных людей способны расплавить сами недра...” - это слова Мурата Саламатова о тех, кто дерзнул бросить вызов природе и климату, жизненным обстоятельствам и бытовой неустроенности. И вышел победителем из этой непростой схватки.
Многие из них до сих пор работают на Кумколе. Ветераны передали трудовую эстафету своим детям. В компании ветеранам - особый почет и особое уважение. Они были не только первопроходцами кумкольской нефти, стояли у истоков отрасли. Их усилия перевернули жизнь целого региона.
В юбилейный год ветераны дали немало интервью, вспоминая о становлении отрасли. Эти воспоминания не только личная история. Это уже эпоха, которая неразрывно связана и с историей независимого Казахстана.
Бывший директор по капитальному строительству и новым проектам компании “ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз” Абдулла Абенов вспоминает: “В первые годы нефтедобычи в Южно-Тургайском прогибе весь попутный газ сжигали на факелах, что вызывало негативное отношение госорганов и населения. Остро стоял вопрос ускорения программы утилизации газа. Мы разработали программу, предусматривающую выработку электроэнергии газотурбинами из попутного газа и обратную закачку попутного газа в пласт, что делало возможным дополнительную добычу нефти путем поддержания пластового давления. Проект реализовали в кратчайшие сроки - за полтора-три года, что позволило “ПетроКазахстан” в дальнейшем сэкономить значительные средства и решить основные экологические вопросы в регионе”.
Вспоминает бывший руководитель группы отдела проектной документации по разработке месторождений нефти и газа департамента по разработке нефти и газа “ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз” Жоламан Мамбетов: “Ярко запомнились дороги тех лет... Когда открыли Кумколь, дорог к нему не существовало. Весной, когда таял снег, потоки воды были настолько сильными, что мы не могли добраться до групповых установок. Летом стояло такое пекло, что казалось, все вокруг плавится! А если впереди едет машина, то после нее стоит, долго не оседая, шлейф пыли. Зимой из-за сильного снегопада дороги так заметало, что нельзя было добраться из города в вахтовое поселение и обратно. Я до сих пор помню дни, когда доставляли провизию на вертолете. Мы смогли справиться с этими проблемами, заложив фундамент первого месторождения нефти и основу для его успешного промышленного развития. Это наше главное достижение!”

Подготовил Константин Маскаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390