ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жить будем хорошо. Но риски имеются... Исследования

Мадина Меирманова
Международные фининституты начали корректировать свои прогнозы по росту общемировой экономики и отдельных стран. Казахстан в этом ряду на фоне северного соседа выглядит весьма оптимистично. Однако степень зависимости нашей экономики от российской может оказать негативное влияние на рост казахстанского ВВП

В Азиатском банке развития повысили прогноз по росту экономики Казахстана до 2019 года. По мнению специалистов банка, до конца текущего года экономика вырастет не на 3,5 процента, как предполагали ранее, а на 3,6.
Однако в целом банк ожидает понижение роста - по сравнению с прошлогодними 4,1 процента. Как говорилось в обзоре АБР в апреле текущего года, на падение повлияют снижение цен на нефть и замедление темпов роста в Китае и Российской Федерации.
Для России прогноз еще более неутешительный. Вчера МВФ понизил прогноз роста российской экономики в 2019 году с 1,6 до 1,2 процента. По мнению фонда, итоги первого квартала вкупе со снижением нефтяных цен и высокой ставкой НДС на частное потребление не прибавляют оптимизма российской экономике. Более того, пока российское правительство заявляет о росте ВВП к началу года, эксперты констатируют падение относительно IV квартала прошлого года на целых 17,7 процента.
А вот Казахстану МВФ, как и АБР, прогноз повысил. Правда, прогноз Международного валютного фонда повыше прогноза Азиатского банка развития - 3,8 процента.
Как говорится в отчете миссии МВФ, посетившей Казахстан с 9 по 16 июля, “при отсутствии шоков рост в 2019 году составит 3,8 процента, а в следующем году будет несколько выше с учетом восстановления объемов добычи нефти. Риски в отношении прогноза связаны с ценами на сырьевые товары, а также с напряженностью в сферах геополитики и торговли, затрагивающих основных торговых партнеров”. То есть фонд оставляет большую возможность влияния на самочувствие нашей экономики как от ситуации в России (которая, как уже сказано, находится под большим давлением), так и от продолжающихся пошлинных неурядиц с Китаем.
По мнению экспертов, риском продолжает быть банковский сектор, который, несмотря на все меры поддержки со стороны государства, остается “слабым, с высокой долей необслуживаемых кредитов”. “В ходе оценки качества активов может быть выявлена необходимость дополнительной капитализации; любая государственная поддержка должна предоставляться только системообразующим и жизнеспособным банкам при условии участия действующих акционеров и, по мнению сотрудников МВФ, из средств бюджета (а не НБК)”, - говорится в заявлении миссии.
Что касается денежно-кредитной и курсовой политики, то, по мнению экспертов МВФ, Казахстану следует оставаться верным приверженности таргетирования инфляции и поддержанию гибкого обменного курса. “НБК следует подтвердить приверженность политике гибкого обменного курса и четко разграничить интервенции на валютном рынке в рамках реализации мер политики и операции, проводимые от имени Национального фонда (НФРК) или Пенсионного фонда (ЕНПФ), - говорится в отчете миссии. - Такие операции следует проводить в соответствии с прозрачными правилами и составлением отчетности, наряду с отчетностью по интервенциям на валовой основе, в целях снижения риска возможного их восприятия в качестве способа управления обменным курсом”. Добавляя, что “период относительной стабильности обменного курса в сочетании с изменениями в резервах НБК и укреплением российского рубля к доллару США повлиял на формирование мнения о том, что НБК устанавливает целевой обменный курс”.
Еще один совет от Международного валютного фонда касается поддержания стабильности цен. По их мнению, эта сфера должна “оставаться ключевой задачей денежно-кредитной политики, особенно в условиях возрастающего давления со стороны спроса, обусловленного недавним повышением заработной платы и размеров социальных выплат”. Эксперты советуют постепенно сворачивать госпрограммы финансирования, “вносящие искажения в экономику”. “Субсидируемую поддержку кредитования малых и средних предприятий и домашних хозяйств следует предоставлять через бюджет, а не через НБК или Пенсионный фонд (ЕНПФ) и, по мнению сотрудников МВФ, сокращать”, - посоветовали эксперты миссии фонда.
Что касается рекомендаций по сокращению ненефтяного дефицита бюджета (а он в этом году составляет около восьми процентов), то, по мнению экспертов, акцент следует переносить на налоговую политику “в целях повышения ненефтяных доходов и обеспечения их более справедливого распределения. В том числе возможности совершенствования применения НДС и прогрессивных налогов на доходы и имущество”. А попутно “следует приветствовать планы по проведению оценки охвата, дублирования функций и эффективности программ по расходам и их оптимизации в случае необходимости”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390