ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Интернет в каждое село Исследования

Алла Иванилова
Сократить цифровой разрыв между селом и городом - одна из задач правительства, которую оно успешно реализует. К 1 сентября в Казахстане еще более 200 отдаленных сел обеспечат широкополосным доступом к интернету

Если раньше в села тянули линии электропередачи, то сегодня подобной задачей становятся интернет-коммуникации. Цифровизация глубинки идет семимильными шагами. Количество интернет-пользователей в Казахстане в 2018 году достигло 81,3 процента населения. Причем в сельской местности их число за год выросло сразу на 9,2 процента. В перспективе цифровое неравенство между городом и селом будут сокращать еще стремительнее.
Сегодня в республике реализуют государственную программу “Цифровой Казахстан”, в рамках которой предусмотрено направление Digital Silkway (“Цифровизация Шелкового пути”) и запланирована большая работа по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в сельских населенных пунктах. Их список формируют с учетом определенных критериев: удаленность от районных центров и городов, численность населения не менее 500 жителей, наличие государственных, образовательных и медицинских организаций.

 

 

В рамках реализации проекта “Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов РК по технологии волоконно-оптических линий связи”, который стартовал в 2018 году, будет организован доступ к высокоскоростному интернету 3718 государственным органам и бюджетным организациям (больницы, школы, местные исполнительные органы, аварийные службы, объекты обороны и правоохранительные органы) в 1250 сельских населенных пунктах, где проживает 2,4 миллиона человек. Общая протяженность волоконно-оптических линий связи составит более 20 тысяч километров.
В прошлом году предоставили услуги связи 177 государственным органам и бюджетным организациям, расположенным в 56 селах. В течение трех месяцев операторы связи реализуют строительство волоконно-оптических линий (ВОЛС) согласно принятым обязательствам до очередных отдаленных сельских населенных пунктов в пяти областях республики - Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской. В результате проводимой работы к высокоскоростному интернету подключат 201 село, в первую очередь будет организован доступ к интернету для 223 школ, 191 больницы, 117 акиматов. Всего в 2019 году к широкополосному интернету планируют подключить свыше двух тысяч государственных органов и бюджетных организаций в 685 селах. Стоит отметить, что частные партнеры предоставляют услуги связи для госорганов и учреждений бюджетной сферы посредством строительства телекоммуникационной инфраструктуры с общей пропускной способностью не менее 50 Мбит/с. Общий объем инвестиций составит более 60 миллиардов тенге. Завершить строительство инфраструктуры планируют в течение трех лет, а контракт на обслуживание составит 13 лет.
По словам председателя комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Виталия Ярошенко, этот проект является первым в своем роде и самым крупномасштабным общереспубликанским в рамках ГЧП в Казахстане.
То, что в села придет цивилизация в виде новых технологий, будет выгодно всем. Проект позволит устранить цифровое неравенство между городом и сельской местностью. Кроме того, он будет стимулировать развитие экономики в целом. По мнению экспертов отрасли, построенная инфраструктура даст немало возможностей сотовым операторам. По прогнозам, интернетизация сел позволит обеспечить рост ВВП до двух процентов к 2031 году. Ожидается и косвенный эффект - к этому сроку рост налоговых поступлений вырастет до 55,426 миллиарда тенге.
При этом абонентская плата за интернет в сельской местности значительно ниже, чем в городе. Это стало возможным благодаря тому, что государство софинансирует проект.
Но самое главное - всемирная паутина, которая окутает дальние аулы, сделает жизнь сельчан более комфортной. Теперь им не придется ездить для оформления документов в районные центры, для этого достаточно будет воспользоваться возможностями электронного правительства. Безработные граждане смогут приобщиться к электронной базе вакансий, узнать о возможностях открытия бизнеса на селе или, при наличии в семье школьников, посмотреть онлайн-уроки по любым интересующим их предметам. Кроме того, проект позволит актуализировать информацию в государственных базах данных.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390