ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Круче нас только волки Исследования

Алла Иванилова
Среднестатистический казахстанец потребляет около 56 килограммов мяса в год. Причем горожане едят этого продукта больше, чем сельчане

В комитете по статистике Министерства национальной экономики подсчитали, сколько и чего едят казахстанцы. Оказалось, что энергетическая ценность потребленных населением продуктов питания в 2018 году в среднем на душу в день составила 3184 ккал. При этом в сельской местности питание более калорийное, чем в городской. Оно и понятно, там продукты в основном натуральные - домашние молоко, сметана, творог.
И хотя принято считать в соответствии с популярной шуткой, что жители Казахстана занимают второе место в мире по потреблению мяса (первое - волки!), по словам чиновников, это не так. Казахстанцы далеко не лидеры в этом деле. Если в 2010 году наша страна и входила в ТОП-10 государств по потреблению мяса, то в 2016-м скатилась аж на 48-ю строчку. И это несмотря на то, что потребление мяса в республике растет достаточно быстро. Значит, у жителей других стран аппетиты больше. В первую тройку входят: Люксембург - 136 килограммов на душу населения, Соединенные Штаты Америки - 125 килограммов и Австралия - 121 килограмм. В нашей республике всего-то на душу населения приходится около 56 килограммов мяса в среднем. Как говорится, все познается в сравнении.
При этом лидирует в стране говядина - ее едят больше всего. На втором месте предпочтений казахстанцев - конина, но ее в основном едят горожане, впрочем, как и мясо курицы. Сельчане больше предпочитают баранину.
Самые калорийные продукты питания употребляют в Шымкенте и Восточно-Казахстанской области, минимум калорий - в Нур-Султане. Что касается химического состава продуктов, то наибольший удельный вес приходится на углеводы. Их доля (хлебопродукты и крупяные изделия) в рационе населения сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с богатым содержанием жиров и белков (мясо и мясопродукты, молочные продукты и яйца) выше у жителей городов, чем в селах. Нонсенс.
Между тем, по данным Международной торговой ассоциации, в СНГ потребление мяса с каждым годом не сокращается, а наоборот - возрастает. Как, впрочем, и расходы. Так, на эту статью расходов домохозяйства в 2018 году потратили 91 тысячу тенге в среднем на душу населения - на 15,3 процента больше, чем в 2017 году. В сельской местности расходы на мясо и мясопродукты выросли заметнее: на 19,8 процента - до 73,8 тысячи тенге.
Единственное, в чем преуспели казахстанцы, так это в “поедании” соли. Ее в республике съедают до 20 граммов в день (почти столько же, как китайцы) при норме пять граммов. Эксперты ВОЗ призывают обратить на это внимание и бороться с пристрастием, которое может вызвать рак желудка.
В целом, как считают специалисты, в Казахстане нет культуры правильного питания, а отсюда и немало проблем: низкая продолжительность жизни, высокие показатели таких заболеваний, как инсульт и инфаркт. До 60 процентов смертей связано с неправильным питанием. Большое количество потребляемого холестерина образует бляшки в кровеносных сосудах, как следствие - смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. А одна из причин онкологии - скопление в организме токсинов от токсичных продуктов. Население живет не только мало, но и некачественно.
Международное агентство по исследованию рака, которое действует при ВОЗ, на основании научных данных исследует различные вещества, которые вызывают рак. Так, рак толстой кишки связывают с большим потреблением красного мяса.
Некоторые приводят в пример долгожителей-кавказцев, в рационе которых также преобладает мясо. Но, по словам экспертов по питанию, они вместе с мясом едят много клетчатки в виде зелени.
Так что выводы делайте сами.

За последние 20 лет в мире отмечается рост онкологических заболеваний. В Казахстане этот показатель вырос в 1,5 раза. Около 36 тысяч казахстанцев ежегодно заболевают этим недугом, а умирают около 15 тысяч. Из впервые выявленных случаев заболеваний раком 70 процентов составляют люди трудоспособного возраста. При этом, как подсчитали эксперты, ущерб для государства составляет более 20 миллиардов тенге в год.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390