ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



А в коня ли корм? Исследования

Ольга Шишанова
По итогам первого полугодия продукция животноводства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 10,5 процента, о чем на очередном заседании правительства заявил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров

alt

По его словам, за последние годы наблюдается положительный рост в производстве продукции животноводства. При этом производство говядины составило 477 тысяч тонн, что обеспечило 98 процентов от внутреннего потребления, баранины - 150 тысяч тонн, свинины - 86 тысяч тонн. Тогда как объемы экспорта по говядине по итогам 2018 года составили 19,9 тысячи тонн, баранины - три тысячи тонн, свинины - 400 тонн. Кроме того, за пять лет, по словам министра, при постоянном росте потребления объемы производства мяса птицы увеличились на 40 процентов и составили 192 тысячи тонн. Повышаются и темпы экспорта пищевого яйца. Например, по итогам прошлого года экспортировали 680 миллионов штук яиц, а объемы производства молока составили 5,7 миллиона тонн.
И все это было бы замечательно, если бы на деле цифры не расходились с теми, которые озвучили в ходе парламентских слушаний, посвященных перспективам развития мясомолочной отрасли страны.
Так, по словам спикера мажилиса парламента РК, сейчас перерабатывают всего 33 процента мяса и 31 процент молока. Загруженность перерабатывающих предприятий остается на уровне не выше 60 процентов. Тогда как в России и Беларуси загруженность производственных мощностей предприятий сегодня превышает 80 процентов. В результате именно российские и белорусские мясомолочные продукты сейчас импортируют в Казахстан, а не наоборот.
“Мы все еще импортируем ежегодно более шести тысяч тонн сливочного масла, около 22 тысяч тонн сыров и творога, свыше шести тысяч тонн мясных консервов на общую сумму 45 миллиардов тенге (!). Хотя эту же продукцию могут и должны производить наши перерабатывающие заводы. А что получается у нас? Образно говоря, потенциал есть, а роста нет”, - отметил Нурлан Нигматулин.
В то же время, по данным МСХ РК, “численность крупного рогатого скота выросла до 7,2 миллиона голов, овец - до 18,7 миллиона, лошадей - 2,6 миллиона, птицы - 44,3 миллиона голов. Положительная динамика сохраняется в росте поголовья сельскохозяйственных животных и птицы в агроформированиях”. Однако, по словам мажилисмена, рост импорта мяса и мясной продукции все так же вызывает серьезную обеспокоенность. Так, доля импорта мяса птицы составляет более 51 процента. В прошлом году эта цифра была более 191 тысячи тонн, тогда как три года назад - чуть более 165 тысяч. На что влияет и неразвитость кормовой базы, связанная в том числе с деградацией и опустыниванием пастбищ.
Выходом из создавшейся ситуации, возможно, стала бы реализация долгосрочных отраслевых программ развития животноводства - в рамках государственной программы развития АПК на 2017 - 2021 годы. Однако программы, повторяющиеся из года в год и не приносящие никакой реальной пользы, но при этом требующие немалого финансирования, вряд ли будут способны вывести отрасль в передовую.
Может, стоит просто перенять серьезный научный опыт, например, тех же США, где в штате Техас на небольших фермерских хозяйствах размещены миллионы голов КРС? И сделать по образу и подобию откормочные и отгонные площадки для скота в Туркестанской области, где природно-климатические условия во многом очень схожи с техасскими. Вторым этапом стало бы возрождение отечественной породы крупного рогатого скота, такой как казахстанская белоголовая, которую специально вывели ученые в конце 30-х годов прошлого века. Она ничуть не уступала по своим качествам зарубежным буренкам, требующим особого корма и особого ухода. Однако вместо этого Минсельхоз по непонятным причинам продолжает наращивать импортный потенциал, а на прилавках и на рынках казахстанцы видят только дорожающие в геометрической прогрессии мясо и молоко.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390