АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Откройте, перепись! Исследования

Анна Шелепова
Если цыплят считают по осени, то соотечественников переписывают зимой. Собственно, сама перепись начнется только через месяц, с 25 февраля, и продлится по 6 марта 2009 года. Однако не все граждане знают точные сроки, чем и пользуются мошенники. Под удобным предлогом переписи они орудуют уже несколько недель. В разных городах страны жулики ходят по домам и квартирам и грабят граждан

Старший инспектор отдела по связям со СМИ и общественностью управления языковой политики ДВД Восточно-Казахстанской области Даулет Садыков рассказал, что в Усть-Каменогорске уже зарегистрировано два случая мошенничества. “Мошенники под предлогом переписи приходили к одиноким пенсионерам. Представлялись инспекторами по переписи населения. Просили пожилых людей показать документы. Потом, как бы между прочим, сообщали, что в обороте много фальшивых купюр и предлагали пенсионерам показать свои деньги”. По некоторым данным, объясняли, что есть специальное распоряжение, по которому якобы липовые деньги они могут обменять на настоящие в ближайших же обменных пунктах, затем просили принести либо чашку чая, либо домовую книгу... Как только пенсионер выходил из комнаты, мошенники убегали с деньгами... В одном случае у пенсионера забрали 30 тысяч тенге. Во втором - 57 тысяч.
По словам нашего собеседника, мошенников сейчас активно ищут. Однако они ничем не примечательны. “Пенсионеры не могут точно описать жуликов, говорят, что это молодые люди без особых примет. Именно этим и осложняется их поиск”.
В алматинской пресс-службе ГУВД случаев мошенничества под предлогом переписи пока нет. Но, по словам самих алматинцев, живущих в районе аэропорта, к ним уже начали приходить сомнительные личности и выяснять данные о жильцах.
В пресс-службе МВД РК полицейские предупреждают, что дверь не стоит открывать кому попало. У инспекторов переписи непременно должны быть отличительные черты. В частности, инспектора должны иметь при себе удостоверение переписчика с двумя печатями (департамента статистики и акимата района. - Прим. автора). Кроме этого у инспектора должна быть копия удостоверения личности и портфель цвета флага Республики Казахстан, шарф голубого цвета с эмблемой переписи населения, а также бланки анкет на 45 вопросов.
Однако у нас возникают логичные вопросы: что за люди будут привлекаться к ответственному процессу переписи населения? Не получится ли так, что мы сами откроем двери жуликам и воришкам?
Всем известно, что в стране официально объявлена борьба с повальной безработицей и вполне возможно, что для переписи привлекут тех, кто лишился работы в эти непростые дни. А среди них может оказаться приличный процент тех же гастарбайтеров, которые если сразу же не обворуют квартиру, то вполне могут стать наводчиками в будущем. А когда впоследствии чью-то квартиру обчистят и можно будет предположить, что навел сомнительный “счетчик”, то этого человека, скорее всего, уже не окажется на службе у агентства... Разобраться с этим нюансами мы попытались в акимате Алматы. Оттуда нас переадресовали в Агентство по статистике РК, где нам объяснили, что если фейс-контроль и есть, то номинальный: нужно, чтобы человек был грамотный и не старше 65 лет - вот и все критерии. Также нам подтвердили, что больше всего в “счетчики” нанимаются именно безработные люди и студенты старших курсов. И этим в агентстве явно гордятся, так они как раз и борются с безработицей. Правда, отчего-то не задумываются, что среди потенциальных переписчиков могут оказаться наводчики и откровенные воришки. А об альтернативах, скажем, к примеру, чтобы перепись делали сотрудники КСК, полицейские, участковые, которые уже знакомы жителям, в агентстве не думают. Как нам пояснили, набор идет для всех желающих и ограничиваться районными участковыми в агентстве не собираются. Кроме того, практически весь штат набран. Не охваченным остался лишь Алатауский район.
Так что ничего не остается, как призвать читателей быть бдительными и не лениться проверять документы у инспекторов переписи.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Сабина

  • 4 февраля 2009 17:25
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Действительно, Вы подняли актуальные вопросы. Я регулярно просматриваю электронные СМИ, везде говорят о предстоящей переписи только в положительном ключе. И никто еще не задавался вопросом, можно ли оглашать безработному человеку, которого привлекли на временную работу, уровень своих доходов, вообще пускать в дом. Где гарантия, что счетчики не воспользуются полученной информацией в личных корыстных целях? А если я скажу, что дома появляюсь поздно ночью, зарабатываю много, но вот со зрением и слухом (есть такой вопрос в анкете) у меня как раз-таки проблемы?..
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390