ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Районы, кварталы, жилые массивы... Исследования

или Ипотечные заметки
Ярослава Науменко
Это возможно только в наше безумное время. На днях таксист, который подвозил меня с работы домой, оказался бывшим сотрудником кредитного отдела банка. “Сокращенный” молодой человек развозил свои резюме, заодно подрабатывая частным извозом. “Вы бы знали, сколько залоговых квартир забрал у людей мой банк. Однако он не спешит их продавать, а те единицы, которые выставляет, идут по заоблачной, еще прошлогодней цене”. Что ж такое ипотека для рядового казахстанца - благодать или наказание? И прольется ли это изобилие на нас когда-нибудь снова?

...Ипотека, пусть и просуществовавшая всего пару лет, успела нас изрядно избаловать. Например, в Павлодаре, небольшом городе металлургии и нефтепереработки, цены на квартиры взлетели: прошлым летом двухкомнатная квартира стоила 45 тысяч долларов, а за трехкомнатную несговорчивые владельцы просили уже 70-80 тысяч.
И, о чудо, в кратчайшие сроки в самом живописном месте на берегу Иртыша - на территории природного парка “Гусиный перелет”, известного массовым захоронением костей древних животных - вопреки всем канонам безопасного строительства были возведены башни-близнецы, или, как в народе их называли, “свечки” - две жилых высотки астанинского вида. Двухкомнатные хоромы с видом на храм и неспешную реку в них стоили от 120 тысяч долларов, невероятные по меркам провинции деньги.
Позже эти уже почти построенные дома запретили эксплуатировать - они пошли трещинами из-за грунтовых вод и оползающего берега (о чем сразу предупреждали все экологи), благо кризис не позволил распродать квартиры. И стоят многоэтажки теперь двумя темными нежилыми глыбами как память человеческой поспешности и жадности.
...На всех интернет-форумах еще полгода назад москвичи хорохорились: “Кризис - иллюзия, выдумка журналистов. У нас все хорошо”. А на сегодняшний день их “просрочка” по ипотечным кредитам достигла 8 процентов ипотечного портфеля, в некоторых регионах, например, Саратовской области, превысила 30 процентов.
Мы пока держимся, тем более что государство пообещало обширную программу под эгидой “Жилстройсбербанка”. По телефону в банке ответили - кредитов не даем. Как так? Почему слово расходится с делом? Решила лично изучить обстановку.
Менеджер пояснила, что, действительно, по озвученным программам подробности выдачи ипотеки народу будут известны только через месяц-два. Никаких, даже приблизительных, условий и требований сказать пока не могут. Предложила воспользоваться системой накопления жилищных сбережений - за три года регулярными взносами я собираю 50 процентов от стоимости желанной квартиры, а “Жилстройсбербанк” спустя оговоренный срок ссужает мне оставшуюся половину под символический процент.
Предложение заманчивое, правда, в наших условиях выгода его непредсказуема. Чтобы купить квартиру стоимостью 60 тысяч долларов, три года мне нужно будет откладывать по тысяче долларов в месяц. Но поскольку своего жилья в Алматы у меня нет, а за аренду я плачу 800 долларов в месяц, то откуда выкроить эти 1000 долларов - непонятно. Так что будем ждать подробностей программы.
...Сейчас в России широко обсуждается предложение нескольких банков. Проблемные ипотечные займы можно перерегистрировать на другого человека, который, естественно, докажет свою платежеспособность. В условиях ограниченного предложения на рынке ипотеки это может стать хорошим вариантом для тех, кто по-прежнему имеет стабильный заработок и не боится приобретать квадратные метры в долг. Почему бы такой вариант не рассмотреть и нашим банкам, возможно, правительство каким-то образом обязало бы их переоформить проблемные кредиты? Все ж лучше, чем держать квартиру должника в своих закромах “до лучших дней”, которые могут наступить еще очень нескоро.
...Недавно российский банк ВТБ сообщил об увеличении максимального срока ипотечного кредитования до рекордных для российского рынка - 50 лет. Получить такой кредит могут лишь лица, не достигшие еще 30 лет. По оценкам банка, именно молодежь обладает наибольшим потенциалом карьерного роста и, соответственно, роста доходов. Правда, такое предложение пока больше настораживает, нежели воодушевляет, уж слишком велика получается переплата.
...На одном из крупных отечественных телеканалов заставка с телефоном рекламного отдела замирает на целых полминуты. Невиданное доселе расточительство - вынужденная мера, ведь раньше на месте этой “дыры” была реклама банков в духе: “Собственная квартира за 3 дня! Без подтверждения доходов!”, а теперь ее и заполнить-то нечем, рекламодатель нынче стал экономным.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390