КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Операция - ликвидация Исследования

Ирина Гайкалова
В перспективе республика может остаться без врачей-педиатров. Такой вывод вытекает из простого анализа ситуации: студенты-медики не захотят учиться 9 лет, как это предполагают новые правила. Программа развития здравоохранения поставила под угрозу исчезновения детских врачей

alt
О том, что у нас, возможно, вовсе перестанут учить на педиатров, известно с 2005 года. Именно тогда - при министре здравоохранения Досаеве - была принята программа развития здравоохранения, рассчитанная до 2010 года. Конечный срок ее внедрения уже близок и, по сути, пора закрывать факультеты, которые до сих пор готовили педиатров. В чем же суть изменений, которые внедрила команда Досаева?
По программе, сначала будущим врачам предстоит учиться шесть лет на лечебных факультетах и только потом в течение еще трех лет прослушать курс лекций по педиатрии. Дело в том, что инициаторы этих реформ предполагали, что врачами-педиатрами станут терапевты - врачи для взрослых людей, но под другим названием: “семейные доктора”. Как известно, семейную медицину внедряют давно, и пока не очень-то успешно. И такой радикальный подход должен изменить ситуацию в пользу терапевтов, потому как считается, что терапевт может лечить и взрослых, и детей. Однако многие специалисты сегодня выступают против такого подхода. По мнению врачей, терапевт довольно далек по знаниям нюансов детского организма от педиатра. Да и в целом такой подход может искоренить педиатрию как науку - зачем и кому она будет нужна?
Специалисты не раз выступали в СМИ с критикой этой реформы, но пока, к сожалению, их голос так и не был услышан. На недавно состоявшейся конференции в Национальном центре проблем формирования здорового образа жизни эта проблема тоже звучала. Директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Сауле Диканбаева с горечью заметила, что принятая концепция не даст развиваться педиатрии, не даст возможности взрастить новых специалистов: “О каком развитии педиатрической службы можно говорить, если сейчас стоит вопрос о закрытии педиатрических факультетов?”
Педиатрические факультеты пока не закрыты, но кто пойдет на них учиться, если время учебы продлилось до 9 лет. Получается, что терапевтом можно стать уже после шести лет, а вот педиатром изволь учиться еще три. В условиях, когда врачи-педиатры в государственных поликлиниках получают мизерную заработную плату, которая едва достигает 20 тысяч тенге, - и то за особые заслуги - мучиться еще три года студенты вряд ли захотят. Можно, конечно, пойти работать в частную клинику, где заработок значительно больше, но туда вряд ли возьмут неопытного молодого специалиста. Везде нужен опыт и квалификация, которые зарабатываются чаще всего в государственных организациях. А если уже создана семья, и нужно зарабатывать на хлеб насущный, тогда вопрос выбора и вовсе отпадает. В условиях невостребованности факультеты педиатрии закроются сами собой и без специальных усилий реформаторов. Неужели таким образом будут решены проблемы охраны здоровья детей?
Мы спросили мнение рядовых врачей-педиатров о текущей реформе. Их мнения не сильно различаются. По словам врача-педиатра Натальи Максимовой, суждение о том, что семейным врачом может быть любой терапевт, прослушавший короткий курс педиатрии, глубоко ошибочно. “Педиатру нужна постоянная практика, специальные глубокие знания, систематическое повышение знаний и квалификации. Будет ли этим заниматься семейный доктор, который должен лечить еще и взрослых пациентов, и совершенствовать свои знания в этой сфере? Очень сомнительно. Конечно, если мы хотим получить низкоквалифицированных докторов - “мастеров на все руки”, - тогда педиатрические факультеты надо закрывать немедленно и не вести все эти дискуссии. Я, например, как педиатр, никогда не берусь осматривать и ставить диагнозы взрослым людям. Потому что прекрасно понимаю, что могу что-нибудь пропустить, не так интерпретировать - у меня совершенно другой опыт общения с малыми детьми. Но ведь этим и отличается специалист с большой буквы, который не стремится объять необъятное, но зато хорошо знает свой “узкий” предмет”. Врач напоминает и о том, что не надо забывать о таком тонком моменте, как призвание работать именно с детьми. Ведь часто педиатрами становятся по зову души, испытывая внутреннюю потребность лечить именно детей, а не взрослых. И это тоже важно - к детям нужен особый подход.
Есть и такое мнение. Если уж реформа неизбежна, то тогда обучение педиатров надо начинать не после шестого курса, а значительно раньше - с третьего или четвертого курса. Тогда свой выбор студенты будут делать значительно легче и педиатрия не будет забыта. Семейных докторов тоже надо готовить, ведь для села такие специалисты просто необходимы. Но выбор должен оставаться всегда.
Сейчас, по некоторым данным, в медицинских вузах учатся последние группы педиатров. Дефицит этих специалистов только увеличивается: в Алматы, к примеру, не хватает около 400 педиатров. Получается, что и семейных докторов никто не подготовил, чтобы покрыть дефицит и педиатров вскоре перестанут учить.
Кстати, в России тоже пытались провести подобную реформу. Но голос возмущенной медицинской общественности был вовремя услышан, и инициатива не прошла. Услышит ли кто-нибудь наших врачей?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390