ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Порох - лучший аргумент Исследования

Константин Кочевников
Иногда, чтобы как следует разобраться, необходимо расстрелять из охотничьего ружья несколько самых настоящих спелых арбузов, канистры с водой и жестяные банки с газировкой. Согласитесь, не велика потеря. Во всяком случае, ни один живой организм в результате такой перестрелки не страдает

Речь, конечно, не о выяснении отношений. А о тестировании охотничьих патронов, представленных на казахстанском рынке и постоянно используемых хоть на стрельбище, хоть для добычи трофеев. Для того представители торговых сетей и производители гражданских боеприпасов в погожий день собрались в стрелковом клубе “Атлант”. Цель - выяснить какой патрон лучше и попутно развеять миф, что именно патроны или оружие оказывают влияние на успех поражения целей.
На соревнование выставили патроны одного предназначения, калибра и размера заряда шести популярных марок с отечественных оружейных витрин.
Трудность выбора патрона определяется не только стоимостью. По внешнему виду они отличаются разве что цветом и качеством изготовления. Но современная промышленная сборка производится на сходном оборудовании. Поэтому просыпающиеся порох или дробины - не про эти патроны. Все они запечатаны надежно, имеют сходный вес.
Разницу обнаружили, когда ножом вскрыли каждый патрон и поместили содержимое в чашки Петри. И разница, главным образом, касается поверхности самой дроби. В одном случае она матовая, в другом - глянцевая, будто полированная. А может ли это отличие повлиять, например, на скорость движения дроби, замерили с помощью специального хронографа. Оказалось, что все патроны отдают дробь примерно с равной скоростью - около 440 метров в секунду.

 

 

За пару дней до тестирования организаторы поместили патроны разных производителей в емкости с водой и подвергли глубокой заморозке. Перед испытанием их пришлось извлекать из ледяных глыб и практически сразу использовать. Сделали это, чтобы сымитировать использование боеприпасов в зимних условиях. Все патроны использовали холодными. И вновь дробь показала “летнюю” скорость. Эксперты объяснили результат тем, что для современного бездымного пороха перепад температуры не является существенным фактором. Иное дело - порох дымный. Его до сих пор можно встретить в продаже, он недорогой. Но это морально устаревшее взрывчатое вещество. Изобрели еще в Средневековье. Использовали в артиллерии, однозарядных ружьях. Но он медленнее сгорает, создает при выстреле облако дыма, сквозь которое плохо видно цель и результат выстрела. Еще одна особенность дымного пороха: хранение заряженных им патронов может обернуться большими неприятностями, а то и бедой. Такой порох слеживается, превращаясь в монолит. А при выстреле действует как динамит. Взрывается. Может разорвать ружье, нанести ранения стрелку.
Организаторы снарядили пачку патронов именно дымным порохом, и стрелок-эксперт Иван Стругаев произвел ими пять выстрелов подряд. После чего потребовалась неполная разборка и чистка оружия, чтобы привести его в боеспособное состояние. Дымный порох оставил на механизме налет сажи, и пятизарядка просто отказалась стрелять.
Стреляли по мишеням с дистанции 35, 20 и 10 метров. Имитировали охоту на фазана и зайца. Все выстрелы производил один стрелок из двух охотничьих гладкоствольных ружей.
В итоге эксперты сошлись во мнении, что современные патроны - отечественного или зарубежного промышленного производства - выпускаются в соответствии с принятым для этой группы боеприпасов стандартом. Сборка компонентов производится на автоматизированных линиях, где участие человека сведено до внешнего управления процессом. Контроль качества осуществляет сама автоматика. Она же выбраковывает подозрительные изделия. Отечественные производители остались весьма довольны испытаниями. Разговоры же о том, что где-то в патрон недосыпали дроби или пороху, чаще всего заводят те, кто стремится оправдать неудачные выстрелы. На качество стрельбы влияет не столько фирменный патрон, сколько состояние оружия и мастерство стрелка. Меткий выстрел разделывает арбуз так, что он превращается просто в зрелище, а газировка становится облаком искрящейся влаги. Так-то!

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390