ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Цифровое золото Исследования

Что таит в себе криптовалюта?
Про криптовалюту на финансовом рынке сейчас не говорит только ленивый. Но для рядового казахстанца этот раздел финансовых знаний пока не слишком актуален. Ведь рисков она таит в себе не меньше, чем перспектив. Так что же такое криптовалюта - путь к развитию технологий и новых платежных систем или высокорисковый, ничем не подтвержденный инструмент? Попробуем разобраться

Существует и максимально точно описывает этот загадочный объект следующее определение. Криптовалюта - это разновидность цифровых денег, в основе которой лежит технология криптографии, то есть шифрования данных. Она не имеет физического облика, а существует только в электронном виде. Ее основные особенности - это анонимность, децентрализация и защищенность. Циркуляция криптовалют внутри системы происходит напрямую (P2P) - без участия третьей стороны. Каждый из участников абсолютно равен. Ни у кого нет привилегий вне зависимости от его социального и финансового статуса. В основе этих виртуальных денег лежит децентрализованная открытая база данных - блокчейн. Большинство криптовалют имеет потолок эмиссии (выпуска в обращение новых монет).
То есть по достижении определенного количества монет (для биткоина - это, например, 21 миллион) дальнейший оборот средств будет достигаться исключительно за счет роста цены самой валюты.
Именно на это и реагируют потенциальные инвесторы. Криптовалюта может быть полезна для различных целей - начиная от покупок и заканчивая сбережением денег. Перечислим основные варианты использования криптовалюты:
* Платежи. Причем не просто транзакции, а анонимные, быстрые и прямые транзакции. Осуществляются как между частными лицами, так и для покупки товаров или услуг в интернете. В отличие от банковских переводов, комиссия за такие платежи либо вовсе отсутствует, либо минимальна.
* Хранение денег. “Похитить” криптовалюту с кошелька практически невозможно. Так как все операции необратимые и используют приватные ключи, перехватить их или взломать нереально. При условии что вы никому не дали свой приватный ключ, ваша криптовалюта будет всегда в сохранности. Однако стоит понимать, что система гарантирования по аналогии с системой гарантирования депозитов здесь вовсе отсутствует. То есть храните вы ее на свой страх и риск. И в случае утери, обесценивания либо просто снижения цены вернуть затраченные средства не удастся.
* Инвестиции. Биткоин и другую крипту рассматривают в качестве инвестиционного актива за счет колебаний курса и общего роста популярности. Причем криптовалюта подходит как для краткосрочного заработка путем торговли на бирже, так и для долгосрочного, так как курс демонстрирует тенденцию к росту, по крайней мере, в последнее время. Риски опять те же.
Биткоин за последние два года поднимался до отметки в 21 тысячу долларов и опускался в семь раз до трех тысяч долларов. Сейчас рост поступательный, но есть риск, что, достигнув определенного предела, падение валюты неминуемо.
Но откуда же криптовалюту можно взять?
Самым распространенным способом добычи криптовалюты считается майнинг (от mining - “добывать”). Майнинг - это решение криптографических задач различной сложности с использованием мощностей оборудования. Есть еще форджинг - специальная форма майнинга с голосованием и первичная эмиссия (ICO).
Зачем это вообще нужно, и почему майнеры получают вознаграждение? Этот процесс чем-то напоминает работу торрент-трэкера. Участники трэкера занимаются раздачей файлов и за это получают рейтинг, который в дальнейшем используется для скачивания новых данных. Майнеры же, используя вычислительные мощности, поддерживают работоспособность сети.
Конечная цель майнинга - подбор цифровой подписи, закрывающей блок. Как только это происходит, блок закрывается, майнер получает вознаграждение, и начинает формироваться новый блок. Для добычи разных криптовалют задействуют мощности процессора (CPU), видеокарт (GPU) или специализированное оборудование (ASIC, FPGA). Майнинг - это один из способов заработка криптовалют.
Для определения способа майнинга используют протоколы:
* Proof-of-Work (PoW) - “доказательство работы”. Это алгоритм защиты, в котором подлинность транзакций подтверждается через выполнение определенных задач. В PoW чем выше производительность оборудования, тем больше добывается монет.
* Proof-of-Stake (PoS) - “доказательство доли”. В качестве ресурса защиты уже используют долю, то есть саму криптовалюту. PoS - это “кредитный” майнинг. Чем больше на кошельке монет, тем больше вознаграждение.
* Proof-of-Activity (PoA) - “доказательство активности”. Гибридный вариант между PoS и PoW.
Биткоин и другие валюты, которые называют альткоинами, легко можно приобрести в сети. В онлайн-варианте это осуществляется через биржи криптовалют, обменники или даже напрямую. Достаточно иметь деньги на карточках VISA, Mastercard или средства на каком-то электронном счету. Покупка за реальные доступна в криптоматах. Работают они по тому же принципу, что и обычные терминалы, но в Казахстане их нет.

 


Самые популярные
криптовалюты
Биткоин - первая, наиболее популярная и дорогая криптовалюта. Имеет неофициальный статус “криптозолота”. Первые несколько лет все новые валюты базировались на блокчейн биткоина. То есть являлись форком (ответвлением) первой в мире криптовалюты. Все криптовалюты, кроме биткоина, также называют альткоинами.
В 2011 году появилась монета Ripple со своей системой рукопожатий и отсутствием майнинга. Это был первый “не форк биткоина” в криптовалютном мире. В 2013-м появились первые ICO-проекты: Mastercoin и NXT.
В 2015-м году запустили платформу Ethereum или эфириум. Она представляет собой среду для создания децентрализованных проектов на базе блокчейна с использованием “смарт-контрактов”. Впоследствии эта криптовалюта стала второй самой мощной после BTC. Также примечательна тем, что планирует использовать протокол Proof-of-Stake.

Так чем же
подкреплен курс?
Во-первых, для добычи криптовалюты требуется мощное оборудование, потребляющее немало электричества и постепенно теряющее свою производительность. Получается, что частично и амортизация переносится на стоимость монет.
Во-вторых, блокчейн. Это то, чего нет ни у одной другой платежной системы. Блокчейн универсален, надежен, децентрализован. При этом гарантирует анонимность и высокую скорость транзакций. И применяют его в разных сферах. Начиная от финансового сектора и завершая альтернативной энергетикой. Это очевидные преимущества, которые определяют ценность криптовалют.
Стоимость этих виртуальных монет устанавливают рыночным путем. Чем больше спрос на определенную криптовалюту, тем выше ее курс. Спрос же в свою очередь зависит от тех преимуществ, которые предлагает монета. Если завтра BTC сделают официальной валютой в Китае, то ее стоимость “взлетит до небес”. Спрос формируется на фоне новостей, новых разработок, анонсов компаний.
Основной проблемой тут является даже не плавающий курс и, соответственно, риски снижения цены, а то, что криптовалюта ничем не обеспечена. То есть нет организации, которая ее выпустила. Нет регулятора, который бдит за соблюдением неких правил. Просто пользователи однажды договорились, что криптовалюта может считаться средством платежа, и создали рынок, на котором ее можно покупать и продавать.
Конечно, можно сказать, что криптовалюта обеспечена электроэнергией, потраченной на ее расшифровку. Однако и это будет не совсем верно, поскольку электричество-то все, потрачено. Обратно преобразовать монеты в киловатт-часы не получится.
Если взять текущую стоимость электричества в 14-18 тенге за кВт-ч и потребление в 1100 МВт, цена каждого блока в среднем составит 183 МВт, или не менее 1,4 миллиона тенге.
Вот и получается, что пока крипта работает только потому, что в нее кто-то верит. И чем больше верит, тем больше она стоит.
В Казахстане, кстати, использование криптовалюты не то чтобы запрещено. Но нигде в официальных источниках ею расплатиться не получится, поскольку средством платежа она не признана. То есть двум казахстанцам вести расчеты друг с другом в крипте через интернет никто не запрещает. Торговать ею на забугорных площадках - тоже. Но, опять же, на свой страх и риск. Есть ли будущее у криптовалют? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Хотя бы потому, что каждый закладывает свои сроки в слово “будущее”.
Однако настоящее точно тесно связано с цифровыми валютами. С момента своего появления в 2009 году возможности и популярность криптовалюты только растут. Поэтому в первую четверть XXI века стоит ожидать периода интенсивной криптореволюции. Однако в Казахстане пока такого процесса не предвидится.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390