ЧИНОВНИКИ “ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ”

НОВАЯ МОДЕЛЬ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Подробнее >>>
СОЛИДАРНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО БОЛЬНИЦЕ

ДИАГНОЗ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В чем счастье, социолог? Исследования

Мадина Меирманова
В последние годы все больше внимания и страны, и рядовые компании обращают не на финансовую удовлетворенность граждан и сотрудников, а на так называемый индекс счастья. Состоит этот индекс из трех составляющих: субъективная удовлетворенность жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и “экологический след”, который оставит это поколение. Выяснилось, что казахстанцы чуть счастливее боливийцев, но несчастнее гондурасцев

Счастье - понятие относительное. А вернее - субъективное. Кому-то для счастья нужны деньги, кому-то - здоровье или семья. Многие компании в последние годы стали оценивать “климат” среди работников, отмечая именно этот показатель - удовлетворенность жизни. Правда, замечая, поскольку анализ делается на основе анкетных опросов, он не всегда дает объективную оценку: один могут заполнять его в плохом настроении, другие - в состоянии рабочего стресса. Но в целом индекс дает возможность определить и работодателям, и целым странам направления для дальнейшего совершенствования работы над улучшением настроения граждан и работников.
На уровне стран исследование индекса счастья демонстрирует эффективность, с которой они используют экономический рост и природные ресурсы для того, чтобы обеспечить своим гражданам счастливую жизнь. Авторы методики такой оценки (а им является британский исследовательский центр New Economic Foundation) считают, что в странах, где упор делают на развитие производства, а значит, и на экономический рост, люди, как правило, счастливее не становятся. Потому как экономические теории властей государств не имеют ничего общего с жизнью реальных людей.
Недавно опубликовали очередной рейтинг стран по уровню счастья, который проводили под эгидой ООН. И выяснили, что не в деньгах счастье.
Так, в первую десятку не попали самые богатые и экономически сильные страны мира: США, КНР, Саудовская Аравия и Арабские Эмираты, Германия, Франция, Бахрейн, Катар и многие другие. Зато вошла Исландия (7-е место), которая по валовому внутреннему продукту занимает 105-е место (против 55-го места, которое в этом рейтинге занимает Казахстан). А вот Индия, которая экономически входит в первую десятку, по уровню счастья населения плетется в хвосте, занимая лишь 140-е место из 156. Аутсайдерами рейтинга стали Афганистан, Центрально-Африканская Республика и Южный Судан.
Наша страна в рейтинге счастья заняла 60-е место. Аккурат между Гондурасом и Боливией. Но, что интересно, наши граждане чувствуют себя лишь ненамного несчастнее жителей Японии, которая в рейтинге оказалась на 58-м месте. Или Южной Кореи (54-е место).
Из стран постсоветского пространства счастливее нас оказались страны Прибалтики и Узбекистан (41-е место). Кстати, если судить по рейтингу, узбеки живут счастливее латышей и эстонцев.
Поскольку удовлетворенность жизнью - субъективный показатель, мы попробовали сравнить ожидаемую продолжительность жизни, используя все те же рейтинги ООН.
Лидер счастливой жизни - Финляндия - по рейтингу продолжительности жизни занимает лишь 22-е место (81,5 года), а Казахстан - 127-е место с 70 годами ожидаемой жизни. Кстати, в этом рейтинге тройка лидеров - Гонконг (84,1), Япония (83,9) и Швейцария (83,5). Из троих только Швейцария вошла в десятку “счастливых стран”. Гонконг в рейтинге счастья занял аж 76-е место.
А вот экологическая эффективность уже ближе к индексу счастья. Лидером по чистоте экологии в рейтинге ООН является Швейцария. В первую десятку также вошли Франция, Дания, Мальта, Швеция, Ирландия, замыкает список лидеров Финляндия.
Наша страна по рейтингу экологической эффективности оказалась на 101-м месте, ниже Прибалтики, Туркменистана, Азербайджана, России, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Грузии. Но опередив Таджикистан и Украину.
Получается, что наибольшее влияние на рейтинг все равно оказывает субъективная оценка самого населения.
В Казахстане, как это ни странно, больше жизнью удовлетворены жители не мегаполисов, а сельское население. Согласно ежегодно проводимому опросу комитета по статистике РК удовлетворенных жизнью сельчан оказалось почти 70 процентов против 54,4 процента горожан. И кстати, мужчины в нашей стране довольны жизнью больше, чем женщины (61,8 против 58,5 процента).
В целом же, если судить по опросу “Качество жизни населения” наших статистиков, 60 процентов казахстанцев вполне довольны своей жизнью и лишь 0,7 процента - не удовлетворены.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (67)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390