ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Профессиональные “нищие” Исследования

Арианна Белянская
Жители Казахстана скрывают свои реальные доходы, пытаясь получить от государства адресную социальную помощь (АСП). Таких “бедняков” становится все больше и больше. Государство продолжает бороться с мошенниками

Напомним, что право на адресную социальную помощь имеют граждане Республики Казахстан, оралманы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, с доходом, не превышающим средний прожиточный минимум. Однако есть жители, которые готовы пойти на крайние меры, чтобы получить от государства незаконные деньги. В результате мониторинга Актюбинской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей при назначении АСП наиболее распространенным нарушением является сокрытие реальных доходов.
“Мать шестерых детей, проживающая в г. Уральске, с декабря прошлого года стала получать АСП. При проверке на предмет правомерности получения соцпомощи нами было выявлено сокрытие реальных доходов семьи. Глава семьи, зарегистрированный как индивидульный предприниматель, в 2018 году скрыл доход на сумму 6 миллионов 904 тысячи 550 тенге. В текущем году, cогласно налоговым отчетам за первое полугодие 2019 года, доход семьи составил 3 миллиона 877 тысяч тенге”, - рассказал Кайргали Надыргалиев, руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ Западно-Казахстанской области.
И число семей, предоставивших недостоверные сведения о своих доходах, сегодня составляет более 72 тысяч. Первое, что сделало государство, - остановило выплаты и вернуло в бюджет выделенные деньги.
Вторым распространенным нарушением является повторное получение соцпомощи путем регистрации по временному месту пребывания. “В начале апреля того года жительница региона подала документы на АСП в отдел занятости и социальных программ Алгинского района. Ей была назначена соцпомощь на общую сумму 1 миллион 574 тысячи 820 тенге из расчета выплат по 131 тысячи 235 тенге ежемесячно. 23 апреля эта же женщина получила временную регистрацию и снова подала документы на получение АСП, но уже в городе Актобе”, - рассказала Аксулу Жубаназарова, руководитель отдела мониторинга малообеспеченных семей и оказания соцпомощи областного управления координации занятости и социальных программ.
Во исполнение указания Минтруда по выявлению излишне выплаченных платежей управление координации занятости и социальных программ Актюбинской области установило, что жительнице Алги повторно назначили АСП на общую сумму 1 миллион 600 тысяч 548 тенге. За три месяца обманным путем она успела получить 400 тысяч 137 тенге, которые сейчас возвращены в бюджет, а назначенная выплата по второму решению полностью прекращена.
Подобный факт зафиксировали в Байганинском районе, где глава многодетной семьи в апреле подал документы на получение соцпомощи и указал доходы в размере минимальной заработной платы. В результате совместной работы департамента госдоходов и управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области установили, что мужчина скрыл доход, полученный от частного предпринимательства, на сумму 13 миллионов 944 тысячи 480 тенге. В связи с превышением доходов семьи пересчитали АСП. Выплаченную за три месяца соцпомощь на сумму 315 тысяч 360 тенге в полном объеме возвратили в бюджет.
По состоянию на 15 августа адресной социальной помощью охвачено 1,8 миллиона казахстанцев. Наибольшее количество получателей пособия проживает в Туркестанской области - 498,7 тысячи человек, Алматинской - 225,4 тысячи, в г. Шымкенте - 216,3 тысячи. 42 процента получателей пособия - городские жители, 58 процентов - сельчане. На 1 августа АСП выплатили на сумму 103 миллиарда тенге. Средний размер выплаты на одну семью составил 86 тысяч тенге в месяц.
Довольно невинное наказание - вернуть деньги и прекратить выплаты. А ведь число семей, желающих “раскрутиться” за счет государства, продолжает расти. В этой связи министерство совместно с акиматами проводит работу персонально по каждому выявленному факту, недопущению нарушений и пересмотру неправомерно назначенных выплат в нарушение Закона РК “О государственной адресной социальной помощи”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390