ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Строители без комплекса Исследования

Алла Иванилова
В течение девяти лет в столице Казахстана строят самое высокое здание в Центральной Азии - комплекс “Абу-Даби Плаза”. За это время долгострой пережил пять пожаров и не одну забастовку рабочих. Окончательный вид объекта можно будет по достоинству оценить уже в следующем году - именно на этот срок намечено “очередное” завершение строительства, обещают чиновники. Но без уверенности. Уж больно непростая судьба у этой “стройки века”

Проект по возведению уникального многоэтажного комплекса “Абу-Даби Плаза” готовили два года и презентовали в 2009 году. Он состоит из пяти высотных отдельных башен, у которых разное назначение. В них будут находиться коммерческие офисы класса А, жилые помещения, апартаменты с обслуживанием и гостиница Sheraton, а также торгово-развлекательный центр. Пик самой высокой башни находится на 78-м этаже - это примерно 382 метра. Он будет виден на расстоянии 50-60 километров от города.
Казахстан и ОАЭ подписали межправительственное соглашение на очень выгодных для арабской стороны условиях. Инвестор в лице Aldar Properties PJSC получил бюджет в 1,6 миллиарда долларов. При этом компания была инвестором, заказчиком и застройщиком. (К слову, она выступает титульным спонсором футбольного клуба “Манчестер Сити”.) В период строительства компанию-инвестора освободили от налога на добавленную стоимость, корпоративного подоходного налога и пошлин. Весьма интересный факт, что в 2009 году BBC опубликовала расследование журналистов об “истории успеха” Arabtec Holding. Компания, основанная на первой волне строительного бума в ОАЭ, в 1990-х заработала на строительстве в нефтегазовом секторе, а в 2000-е вышла на мировую арену. По утверждению журналистов, высокой маржинальности и прибыли с реализации проектов достигали использованием рабочих с маленькой зарплатой. К тому же компания часто не предоставляла нормальные условия для проживания в своих строительных городках. Речь шла о рабочих из стран третьего мира и менее благополучных, по сравнению с ОАЭ, государств Ближнего Востока. Но тогда на этот нюанс никто не обратил внимания, а зря...

 

 

Хотя капсулу в строительство комплекса заложили еще в августе 2009 года, земельные работы начались только в ноябре 2010-го, да и тогда стройка практически не шла, котлован вырыли и огородили забором. Строительный рынок Казахстана тогда испытывал большие трудности из-за мирового финансового кризиса и падения тенге, и по всей республике замораживали сотни объектов. Это коснулось комплекса “Абу-Даби Плаза”. Земляные работы возобновили только в ноябре 2011 года, а спустя год, в октябре 2012-го, произошел первый серьезный скандал. Начали бастовать турецкие субподрядные компании и их работники. Причиной недовольств были крупные многомесячные задолженности по зарплате. В 2013 году сменился застройщик. Владельцем и инвестором остался все тот же холдинг - Aldar Properties PJSC, а компания Arabtec Holding PJSC стала генеральным подрядчиком комплекса “Абу-Даби Плаза”. Подписали контракт на сумму 1,1 миллиарда долларов, что на 500 миллионов было ниже первоначально озвученной суммы. За счет чего сократили затраты, история умалчивает.
Новый генподрядчик не сразу наладил работу на объекте. В феврале 2014 года на массовую забастовку вышли уже сотни казахстанских рабочих. Их не устраивала разница в зарплатах: иностранным коллегам платили намного больше. И тут надо бы вспомнить расследование журналистов BBC. После этого инвестора и застройщика тщательно проверяли практически все государственные органы, но серьезных нарушений на объекте не нашли. Но принцип работы поменялся. Генеральный застройщик принял решение закупать услуги и товары у казахстанских компаний. Скандал с размером оплаты труда позволил казахстанским рабочим вести с работодателем переговоры и о ее повышении.
Но “мировая” продлилась недолго. В феврале прошлого года рабочие “Абу-Даби Плаза” вновь вышли на улицы с жалобами на руководство компании, заявив, что их незаконно уволили за одну ночь, не заплатив денежной компенсации. По словам строителей, никаких оповещений они не получали, а о сокращении узнали, когда пришли на работу, но их имен уже не было в списках сотрудников. Кроме того, они жаловались, что уже полгода не получают зарплату. По предварительным подсчетам, только казахстанским сотрудникам задолжали около 90 миллионов тенге. Строителям из Турции, Монголии, Азербайджана, России и Украины не выплатили почти 200 миллионов тенге.
Чиновники тогда провели проверку и предупредили работодателя, что если заработную плату не выплатят в обозначенный срок, то материалы передадут в суд. Ситуацию удалось разрешить, но очередной всплеск недовольства строителей вызвал немало вопросов - почему такая богатая компания-инвестор задерживает заработную плату? Причем немалые суммы. Позиция некоторых чиновников так же была не понятна - складывалось ощущение, что власти на стороне застройщика, а не своих граждан.
Известную в городе стройку “Абу-Даби Плаза” многие считают “проклятым” местом - уж слишком много чрезвычайных происшествий там происходило. Зимой и весной 2016 года на стройплощадке было сразу три пожара. Причиной одного стал взрыв газовых баллонов. По неофициальной версии, их взорвали сами рабочие, недовольные тем, что им не платят зарплату. Возгорание стоило застройщику целых пять этажей. Их отстраивали заново. В целом комплекс пережил пять пожаров, а еще массовую драку между казахстанскими и индийскими строителями в 2017 году. Тогда территория вокруг стройплощадки напоминала место боевых действий.
За годы строительства “Абу-Даби Плаза” пережил не только различные ЧП, но и некоторые изменения. Первоначально говорили, что самое высокое здание комплекса будет состоять из 88 этажей и станет 14-м по высоте в мире. Но по мере строительства этажность уменьшилась до 75. Да и фото первоначального эскиза, размещенное на официальной странице холдинга Arabtec, значительно отличалось от реального здания. Возможно, снижение проекта с 1,6 до 1,1 миллиарда связано именно с уменьшением этажности. Инициаторы проекта также обещали, что за зданием будет аллея длиной в четыре километра, по которой можно будет добраться до территории ЭКСПО-2017.
Затяжное строительство комплекса породило среди горожан волну шуток, одна из которых звучит так: “На три вещи можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как строится “Абу-Даби Плаза”. Первую очередь самого высотного здания в Центральной Азии планировали построить к 2016 году, но не успели. Позже обещали сдать объект к Международной выставке ЭКСПО-2017, но еще одной достопримечательностью казахстанской столицы во время ее проведения амбициозный проект так и не стал. Как сообщила компания-застройщик: в силу обстоятельств, не зависящих от ТОО, строительство “Абу-Даби Плаза” не завершат до ЭКСПО”. Как потом уточняли, “в связи с некоторыми проблемами со стороны подрядчика строительство идет медленнее”.
И хотя ко Дню столицы обещают сдать самое высотное 75-этажное здание комплекса, не исключено, что после сдачи объекта в эксплуатацию название комплекса может поменяться.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390