ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фантики для Фунтика Исследования

Алексей Мальченко
Подделывать деньги начали, как только первые разменные монеты получили широкое распространение. С течением времени уровень защиты денежных единиц становился все выше, но и гуру фальшивомонетничества все время совершенствуют свое мастерство, используя при этом все более совершенную технику

Национальная валюта Казахстана - тенге - также является предметом внимания любителей валютной “живописи”. Стоит признать, что привлекательность казахстанских купюр с художественной и дизайнерской точек зрения на протяжении многих лет остается на высшем уровне. И это не удивительно: так часто, как тенге, не меняли, наверное, ни одну купюру в мире.
С одной стороны, это позволяло валюте сохранять в себе все новейшие тенденции в сфере защиты от подделок. Об этом свидетельствует ряд международных регалий, которые тенге получал в разные годы. В 2007 году десятитысячную купюру 2006 года признали самой лучшей в мире новой банкнотой. На ней впервые применили защитный элемент в виде прозрачного овального окна. В апреле 2012 года памятную банкноту Казахстана номиналом 10 000 тенге, посвященную 20-летию независимости Республики Казахстан, признали лучшей банкнотой 2011 года. В мае 2013 года банкноту номиналом 5000 тенге признали лучшей банкнотой 2012 года. И это далеко не весь список наград.

 

 

С другой стороны, постоянная “реинкарнация” развязывала фальшивомонетчикам руки. Ведь выпуск новой купюры, с которой граждане еще не знакомы, всегда является отличным поводом для вброса подделок.
На прошлой неделе департамент экономических расследований Алматы завершил и направил в суд уголовное дело в отношении преступной группы, занимавшейся изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков номиналом 500 и 5000 тенге.
Как уже говорилось ранее, технологии не стоят на месте, и сегодня для того, чтобы напечатать цветные купюры с высокой детализацией и сочными красками, вовсе не нужны громоздкие типографские машины. Совершенствование оргтехники, в частности принтеров, привело к тому, что сегодня по вполне приемлемой цене можно приобрести принтеры с СНПЧ (система непрерывной подачи чернил). Причем есть модификации моделей как с пяти-, так и с семицветной палитрой. Что это дает? В первую очередь непревзойденное качество печати... фотографий. Да, их основное предназначение все-таки печать фотографий, качество которых было бы приближенно к снимкам, отпечатанным в профессиональном фотоателье.
Но, как показывает практика, по назначению их используют отнюдь не все. В частности, в квартире задержанных, где и промышляла преступная группа, был оборудован компактный цех по изготовлению фальшивых денег. На месте обнаружили и изъяли ноутбуки, цветные принтеры с СНПЧ, растворители, лампу с ультрафиолетовым освещением, ламинатор, клише с оттисками водяного знака купюр номиналом 500 и 5000 тенге, валочный пресс для оттеснения водяного знака и прочие приспособления, позволяющие сделать фальшивку максимально похожей на оригинал.
И если еще 10-15 лет назад создать нормальное клише было задачей крайне непростой, а в некоторых случаях невыполнимой, то сейчас с помощью 3D-принтеров мастера дизайна могут сотворить гораздо более сложные вещи, вплоть до боевого пистолета. Правда, стоит такой станок очень дорого, да и специалистов такого уровня в Казахстане немного.
Собственно говоря, отсутствие сложных СНПЧ и 3D-принтеров не является преградой для мошенников, решивших сколотить капитал из “фантиков”. Два месяца назад в Алматинской области, в городе Талгаре, провели спецоперацию по задержанию другого фальшивомонетчика. Он “штамповал” купюры номиналом 5000 и 10 000 тенге на обычном принтере - быстро, без особых затрат, но, судя по тому, что сейчас преступник уже за решеткой, вопрос сбыта фейковых денег остается ахиллесовой пятой фальшивомонетчиков.
К слову, деньги не только копируют или печатают целиком. Достаточно часто встречаются хитрые подделки, которые в некоторой степени являются настоящими. Умельцы разрезают настоящую купюру пополам и к каждому оригиналу приклеивают фальшивые половинки. Таким образом из одного оригинала получается две полуфальшивки. Понятно, что “доход” от такой аферы меньше, однако и риски разоблачения в разы ниже.
Не совсем понятно, почему преступники все чаще работают с купюрами большого номинала, ведь к ним, как правило, люди проявляют более пристальное внимание, чем к мелким... По всей видимости, инфляция не позволяет им размениваться по мелочам, и правонарушители сразу идут ва-банк. Это подтверждает и статистика прошлых лет, где в тройку самых подделываемых купюр входят банкноты номиналом 2000, 5000 и 10 000 тенге, и именно “десятка” занимает лидирующие позиции.
Что касается сбыта, то поддельные купюры обычно встречаются на рынках, в торговых точках и небольших магазинах, где отсутствуют камеры видеонаблюдения и детекторы валют. Однако поддельные денежные средства могут встречаться и в больших супермаркетах, АЗС и местах общественного питания. Оттуда уже при вторичном обороте подделки при инкассации в банки второго уровня обнаруживают и отправляют в Службу экономических расследований.
Умельцы подделывают не только тенге, но и российские рубли, американские доллары, а вот хранить заработанное богатство преступники предпочитают в “фунтиках” - английских фунтах стерлингов. Если же подделку удалось обнаружить вам самим, но не в момент получения, а уже спустя некоторое время, ни в коем случае нельзя пытаться ее сбыть, так как в этом случае можно стать соучастником преступной группировки. В подобной ситуации необходимо сразу обращаться в правоохранительные органы или в филиал Национального банка, где можно сдать сомнительные деньги на экспертизу.
Напомним, Уголовный кодекс РК предусматривает уголовную ответственность по статье 231 УК за изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг с лишением свободы и конфискацией имущества.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390