ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Туристические трофеи Исследования

Ольга Шишанова
В мажилисе парламента РК Министерство культуры и спорта презентовало депутатам новый законопроект, который предусматривает поправки по вопросам туристической деятельности. Поправки коснулись таких понятий, как “медицинский туризм”, “социальный туризм”, “охотничий туризм” и “инфраструктура туризма”. Также предложили ввести понятие “приоритетная туристская территория”

Во всем мире туризм сегодня является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей внешнеэкономической деятельности. Казахстан, обладая уникальными природными ресурсами и самобытной культурой кочевого народа, имеет огромный нереализованный потенциал для развития туризма на международном и региональном рынках. Но, к сожалению, пока только потенциал. Не случайно вот уже несколько лет индустрию туризма в Казахстане признают одной из приоритетных отраслей экономики на государственном уровне. А в мае текущего года приняли и Государственную программу по развитию туризма на 2019-2025 годы.
Ее основная цель - увеличение туристского потока из дальнего зарубежья, стимулирование повышения туристской покупательской способности для иностранных туристов, не являющихся гражданами ЕАЭС, увеличение среднего чека расходов иностранных туристов в Казахстане.
На деле это, во-первых, внедрение системы Tax Free и такого понятия, как “туристский взнос”. На сегодня эти меры реализуют не во всех странах, однако в странах ЕС, Японии, Корее, Сингапуре, Турции они работают уже давно, принося дополнительный доход в отрасль туризма. Тогда как в странах ЕАЭС система Tax Free действует пока только в Беларуси, правда, с 2013 года, а в России - с апреля 2018 года. Напомним, Tax Free - это система возврата суммы налога на добавленную стоимость. НДС возвращается на покупки, сделанные иностранными гражданами, при выезде из страны, в которой их приобрели. Суммы возврата составляют от семи до 22 процентов, завися от суммы покупки.
Отдельный блок поправок будет связан с развитием трофейной охоты и поддержкой предпринимательства фермерского охотничьего хозяйства. И основано это будет на мировой практике. Дело в том, что научно доказано - обоснованный лимит изъятия старых самцов не оказывает угнетающего влияния на популяцию охотничьих видов, а в некоторых случаях только увеличивает ее продуктивность. К примеру, самки некоторых видов семейства полорогих остаются яловыми, когда старый самец не позволяет самцам моложе себя участвовать в гоне, а сам не в силах покрыть всех самок. Да и охотничьим хозяйствам республики не помешает всерьез перенять мировой опыт ведения этого бизнеса, потому что основа - территория, представители фауны - есть. Теперь дело за малым - всерьез заняться работой, которая будет приносить доход, а не сиюминутную прибыль. Тем более что в Казахстане современное положение популяций многих редких видов, по данным правительства, стабилизировалось и можно говорить об устойчивом использовании старых особей для целей трофейной охоты.
С этим направлением туристической деятельности тесно смыкается такой пункт в законопроекте, как введение понятия “приоритетная туристская территория”. Известно, что в республике множество самых различных рекреаций, пригодных для развития туризма, причем по самым разным направлениям. Однако не все они конкурентоспособны, и потому вводимая приоритетность позволит создать как здоровую конкуренцию, так и обеспечить концентрацию материальных и интеллектуальных ресурсов непосредственно в будущих точках роста туризма. То есть на таких приоритетных туристических территориях будет реализовываться комплекс мероприятий, предусматривающих инвестиции и внедрение международных стандартов в туристическую отрасль в первую очередь. При этом данные по территориям - их географические границы - будет определять правительство РК.
И, наконец, еще один немаловажный фактор развития казахстанского туризма - это регулирование стоимости путевок во внутренних туристических дестинациях, для развития которых можно было бы предложить, например, то же субсидирование авиаперелетов - во время школьных каникул, например, а не повышать расценки накануне праздничных дней.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390