ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Денежный отток Исследования

Мадина Меирманова
Банки теряют деньги: количество вкладов корпоративных клиентов уменьшилось с начала года более чем на четыре процента. Доля вкладов бизнеса в общем депозитном объеме в сентябре составила 47,5 процента против 48,5 процента в начале года. Что это - недоверие к банкам или ухудшение экономической ситуации бизнеса?

Не секрет, что корпоративные вклады всегда занимали весьма существенное место в депозитах банковского сектора. Помнится, в правительстве едва ли не ежегодно раздавалась критика, особенно в адрес государственных органов и квазигоссектора, получающего целевые средства, что разного рода АО/ТОО с госучастием вместо своевременного и равномерного освоения денег “выжидают” по полгода, храня деньги на банковских депозитах. Если с госорганами разобрались, то квазисектор продолжает оставаться основным донором банковской ликвидности - большая часть депозитов юрлиц принадлежит компаниям с госучастием.
Но, судя по тенденции, у них денег становится меньше.
По данным портала ranking.kz, корпоративные вклады в казахстанских банках по итогам августа составили 7,92 триллиона тенге, что на 2,3 процента меньше, чем месяцем ранее, когда показатель держался на уровне 8,1 триллиона тенге. По итогам же восьми месяцев снижение составило 4,1 процента - по итогам декабря прошлого года вклады юридических лиц составляли 8,27 триллиона тенге.
Всего же корпоративные депозиты в общем объеме депозитов в банках составили всего 47,5 процента.
Интересно, что снижение депозитов “стыкуется” с массовой ликвидаций малых предприятий в стране. По итогам второго квартала 2019 года ликвидировали 8,2 тысячи малых предприятий, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 85 процентов. Причем в столице, где отмечают наибольшее “проседание” по поступление налоговых платежей в бюджет, количество закрываемых малых предприятий выросло в 10 раз (с начала года на ликвидацию подали 2,2 тысячи субъектов малого бизнеса).
Чаще всего убыточность фиксируют предприниматели в сферах оптовой и розничной торговли и автомастерские. На втором месте - строительство: число ликвидированных компаний в три раза превышает число закрытых в аналогичном периоде прошлого года. На третьем - малые предприятия, занимающиеся профессиональной, научной и технической деятельностью: сокращение более чем в два раза.
А вот вклады населения подрастают - на конец июля они составили 8,7 триллиона тенге, что на 2,6 процента больше, чем годом ранее.
Ну и, наконец, самое интересное. Среди БВУ РК, входящих в систему коллективного страхования, самый большой годовой рост срочных вкладов показал Торгово-промышленный банк Китая - в 2,8 раза. На втором месте Шинхан Банк с ростом на 88,6 процента. Замыкает тройку лидеров Tengri Bank - рост на 75,3 процента.
Вырисовывается интересная картина. Отечественные бизнесмены выводят средства с банковских счетов большинства казахстанских банков, закрывают предприятия (видимо, не только малые). При этом, по данным Нацбанка, усилился отток со счетов клиентов в иностранной валюте за рубеж.
Объем переводов через системы международных денежных переводов за январь - август показал годовой рост по отправленным из РК за рубеж на 7,4 процента и достиг 408,3 миллиарда тенге. Только в августе за рубеж отправили свыше 62,8 миллиарда тенге. Чаще всего казахстанцы выводят деньги в Россию, Узбекистан, Кыргызстан и Турцию. Четвертое место по переводам занимает Китай.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390