ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Доплата за стресс Исследования

Алла Иванилова
В Казахстане намерены доплачивать социальным работникам за психоэмоциональные нагрузки. При этом размер доплаты будет зависеть от сложности и нагрузки в работе

Доказано, что стресс негативно влияет на организм, особенно на иммунную систему. Человек становится неактивным, быстро устает и часто подвергается заболеваниям. Стресс напрямую связан с профессиональной деятельностью. Социальные работники - одна из “стрессовых” профессий. Они ведут и осуществляют программы социального обеспечения, соцуслуг и помогают людям справляться с личными и социальными проблемами. Им приходится работать с определенной категорией - зачастую это инвалиды, в том числе с психоневрологическими заболеваниями, одинокие престарелые люди, чьи проблемы нужно не только пропустить через себя, но и сделать все, чтобы помочь.
Причем профессии “социальный работник” в СССР не было. Эти функции выполняло множество разных узких специалистов: политрук в армии, инспектор по делам несовершеннолетних в милиции, педагог по воспитательной работе в школе. В начале 1990-х годов соцработники получили официальный статус как представители новой специальности.

 

 

Помимо того, что их служба благородна, она еще опасна и трудна. Далеко не всегда им платят благодарностью: в Соединенных Штатах Америки 30 процентов социальных работников регулярно подвергаются посягательствам на жизнь и здоровье со стороны подопечных. Поэтому это не просто работа, а настоящее призвание. А как иначе назвать людей, которые за небольшую зарплату готовы не только помогать людям и терпеть ежедневные стрессы, но и ставить свою жизнь под угрозу?
С учетом повышения зарплат в июне этого года (от 10 до 30 процентов) соцработникам повысили оклад, однако в денежном эквиваленте эта сумма незначительна. Так, 30-процентное увеличение привело к росту заработной платы всего на пять тысяч тенге. Сегодня средний размер оклада соцработников в столице составляет около 80 тысяч тенге. Из-за низкого уровня оплаты труда в системе социального обслуживания наблюдаются дефицит и текучка квалифицированных кадров.
Чтобы мотивировать соцработников, Министерство труда и социальной защиты населения разработало проект постановления правительства РК о внесении дополнений в постановление “О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий”. Обсуждение проекта постановления продлится до 28 октября 2019 года.
В частности, документ предусматривает доплаты социальным работникам за психоэмоциональные и физические нагрузки с 1 января 2020 года, размер которых зависит от сложности и нагрузки в работе. В частности, предлагают доплачивать следующим категориям работников: управленческому персоналу - 30 процентов от должностного оклада, работникам основного персонала (за исключением социального работника) - 35 процентов, социальным работникам и санитарам - 40 процентов. Таким образом, воспитатели, медсестры всех специальностей, санитары, работающие в отделениях (палатах) паллиативной помощи медико-социальных учреждений стационарного и полустационарного типов, будут дополнительно получать 60 процентов от должностного оклада.
Работникам организаций надомного обслуживания, временного пребывания установили следующие размеры доплаты: управленческому персоналу - 15 процентов, работникам основного персонала (за исключением социального работника) и санитарам - 20, соцработникам - 35 процентов.
Расходы на доплаты предусмотрены в проекте закона “О республиканском бюджете на 2020-2022 годы”. Их общая сумма на три года составит 25,1 миллиарда тенге, по 8,37 миллиарда тенге ежегодно.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390