ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новая схема для дома Исследования

Азамат Горожанин
Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев рассказал о запланированных нововведениях по совершенствованию деятельности ЖКХ.
По его словам, чтобы исключить нарушения в деятельности кооперативов собственников квартир, предложили схему, когда кооператив можно будет создавать только для одного многоквартирного жилого дома. Количество членов не должно превышать количества квартир. Строительство будут осуществлять только после прохождения госрегистрации и при наличии земельного участка на праве аренды или на праве собственности. Новацию включили в законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ЖКХ” на пленарном заседании сената

Законопроект направлен на выполнение круга задач, в числе которых урегулирование деятельности органов управления путем создания новой формы некоммерческой организации объединений собственников имущества по принципу один дом - одно объединение - один счет.
“При этом если собственники квартир и нежилых помещений не желают создавать объединение собственников имущества, то допускается непосредственное совместное управление в многоквартирном доме всеми собственниками квартир и нежилых помещений без создания юридического лица. Это простое товарищество”, - дополнил вице-министр. Кроме того, законопроект предлагает использовать индивидуальный подход по управлению каждым домом. Каждое объединение сможет открывать собственный текущий и сберегательный счета. Такая мера поможет исключить навязывание услуг и тарифов собственникам квартир со стороны КСК и управляющих компаний, сделает прозрачными расходы средств жителей, а также даст жильцам право выбора способов управления.
Кроме того, электронную систему контроля жилищных отношений внедрят со следующего года, о чем сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев.
“Проект уже готов, он состоит из двух направлений. Первое - этим законопроектом разработали информационную программу “Е-Шанырак”, она полностью готова. После принятия этого закона мы ее начнем реализовывать”, - сказал Каирбек Ускенбаев, комментируя поправки в законодательство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в сенате. Он также сообщил, что этот процесс включает и разработку стандартов. “Электронная система подразумевает стандарты на услуги, которые сервисные компании оказывают, - по шлагбаумам, по дверям и так далее. Мы не хотели бы вмешиваться и нарушать конкурентную среду. Мы даем верхнюю ступень и говорим - вы должны предоставлять людям вот эти стандарты. Люди должны видеть через портал. И мы тоже. Люди имеют право бесплатно подключаться к центральной системе и через нее получать всю информацию. Это будет контроль для всех. Потому что и жилищная инспекция к ней будет подключена, и мы. Если будет много жалоб к одной из управляющих компаний, то там по системе выскочит красный цвет, и тогда жилищная инспекция имеет право прийти и спросить в чем дело. Это обязательное условие для осуществления единого контроля. Как только закон примут, нам даст два месяца на утверждение (электронной системы контроля) правительство. И в 2020 году систему запустят”, - резюмировал вице-министр.

 



Пора платить по счетам
А тем временем коммунальные службы Алматы призывают жителей погасить долги за тепло и горячую воду.
В ТОО “Алматинские тепловые сети” утверждают, что сейчас общая задолженность потребителей перед предприятием за использованные горячую воду и отопление составила 1,7 миллиарда тенге. Из них 972,01 миллиона, или 57 процентов, - задолженность населения. Причем только 30 процентов от названной суммы причитается самим “Алматинским тепловым сетям”. Остальные 70 процентов - это долг перед поставщиками тепловой энергии.
Дефицит финансовых средств из-за неплательщиков привел к тому, что АлТС не могут в полной мере исполнить свои обязательства перед производителями тепловой энергии, которые, в свою очередь, приобретают на эти деньги топливо для ее выработки на ТЭЦ и котельных, обеспечивают технологические процессы производства тепла, ремонтируют и модернизируют оборудование.
К началу октября долг АлТС перед производителями теплоэнергии составил 3,5 миллиарда тенге. Так как в комплексе неплатежи крайне отрицательно влияют на работу оборудования, минимизацию аварийных ситуаций, обеспечение работы всей городской системы теплоэнергоснабжения и ее подготовки к отопительному сезону, АлТС вынуждены для взыскания долгов использовать в отношении злостных неплательщиков “непопулярные меры”. В их числе - перекрытие доступа к горячей воде.
Компания предупредила, что будет передавать материалы о взыскании долгов в суды, одновременно отключая объекты от теплоэнергии. Как правило, суды в таких случаях занимают сторону заявителя и накладывают арест на автотранспорт, счета и другие ценности неплательщиков и ограничивают их выезд за пределы страны.
С начала года число отключаемых за долги квартир, особняков и прочих объектов составило 7593. Их владельцы не оплатили за использованную теплоэнергию 887,96 миллиона тенге. Иски подали еще на 4583 жителей Алматы, имеющих в совокупности 1 354,13 миллиона тенге долгов перед предприятием. Решением судов под арест уже попали движимое и недвижимое имущество 207 неплательщиков и банковские счета задолжавших тепловикам в общей сложности 29 миллионов тенге. Ограничения на выезд из Казахстана выставили в отношении 508 потребителей, не оплативших счета на общую сумму 88 миллионов тенге. У 107 должников удержали из зарплат и иных видов доходов 15 миллионов тенге.
В рамках исполнительного производства дополнительно принимают еще и такие меры воздействия, как запрет на оформление документов в госорганах, приостановка лицензий на все виды деятельности, в том числе прав на управление автомототранспортом. Кроме того, по требованию государственного кредитного бюро информацию о должниках предоставляют финансовым организациям. А те, принимая решения о возможности выдачи кредитов, учитывают наличие долгов по коммуслугам.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390